在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
こちらで皆さんの書き込みを見て、全巻購入してみました。
「普通の子こそ中学受験」に救われました。
我が家は4歳からサッカーを始め、少年団→クラブチーム→強豪高校へ
行くつもりでいました。ですが、小3で移籍したクラブチームで
監督からのあり得ないパワハラを受け、担任に薦められるまま中学受験に
切り替えたのですが、監督からは「楽な方に逃げた」と言われ、
周囲からも「4歳からやってたのにもったいない」と言われ、選ぶ道を
誤ったかと悶々としておりました。
ですが、もともと勉強が好きだった息子は、新しく習うことをどんどん
吸収し、小5の冬から始まったゆるゆる受験のはずが、今では
首都圏難関校を狙えるほどの偏差値が取れるようになりました。
それほどレベルの高い志望校ではないですが、ぜひ第一志望校に
合格し、いろいろな意味での人生の「勝者」となってもらいたいです。
日本で同学年で10000番目に成績がいい人は東大か医学部に行けますが、サッカーでは同学年で100番目の能力でもJリーガーになれないですからね。
私も野球を辞めて中学受験をしましたが、進学先で野球に熱中出来て本当に良かったです。
お子様も、まだサッカーが好きならば中学から活躍できるようにクラブチームじゃなくとも運動だけは続けるように言ってあげてください。
返信ありがとうございます。
息子はサッカーが嫌いになって辞めたわけではないので、ご縁のある学校に合格したら、サッカー部を検討しているそうです。私も監督になじられながらプレイする姿を見ているのは辛かったので、今度は楽しくスポーツと関わってもらえたらと思っています。もちろん勉学に影響しない範囲で(笑)
>明の星→渋幕→桜蔭
黄金ルートですね。
全勝だと物語的にはつまらないから、明の星合格で慢心した後、渋幕に落ちて青ざめ、桜蔭で取り返して涙・・・とか、かな? 明の星合格で気が抜けちゃう子は結構いるのでね。