在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
新刊出ましたね。
まるみちゃんの境遇に共感します。うちも、憧れていた校舎の才女と同じ学校に行くことをモチベーションに、過酷な受験を乗り切りました。その子と塾で出会わなかったら、全く別の結果になっていただろうな、と運命を感じます。
それにしても、下位クラスで足を引っ張る女子、イラつくなあ。
全巻からほぼ予想通りだったから物足りなく感じるのかも知れませんね。
次巻で、Rクラスで足を引っ張っている彼女とその母親をどうしていくのか、黒木先生の判断が気になります。
おーら君みたいに個別に送るのか、親子共々改心させて志望校を落とすのか二択ですかね。
合格諦めて、お客様状態を維持
または、
親が切れて塾やめて家庭教師ってパターンもあるのだろうか、、
上記パターンは、漫画の趣旨的に無い気もしますが。
大内さんは理不尽な扱いを受けてましたね。
橘先生には、石田くんのエピソードでの「毎日塾に来られるだけでも凄い」といった発言から好感をもっていました。一方で女子への対応にはガサツさが感じられますね。人間なんだから良い面も悪い面もある、人物描写がリアルだなと思いました。
2巻あたりだと思いますが、大内さんのお母さんはRクラスに落ちた時に、橘先生のせいだ、と呟かれてました。大内さんのお母さんと橘先生との間で今後一波乱がないかやや心配(本音は期待)です。