在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
ジャイアントキリング候補はまるみちゃんと加藤くんなのかな?
最初の展開としては、小6入塾の三浦くんは国学院くらいで収まって惜しくなかったな~
実際、最難関に行くと島津くんタイプ(もっと上位だけど取り組み方だけ)もいますが、余力を残した地頭タイプが多いんですよ。
御三家は別格なのでまだ面接残ってたりしますが、それ以下だと午後入試が一般的になってからも面接を続けてた学校は軒並み不人気校になって10以上偏差値ダウンした学校も珍しくありません。
だって午後受験して抑えを取っておきたいのに午後に面接なんてあったら志望校から外しますもんね普通は。
なので今は殆どの学校で面接無しか、あっても合格してからだったりします。
面接演習はきっとやりますよね。
子どもが通っていた公立小は不登校になってしまった子でも、卒業後の進路を少しでも広げる為、保健室登校の他に夕方に登校している子もいました。
保健室登校も一時間くらいで帰宅する子、得意な教科だけでも頑張って教室で受けようとしていた子もいました。
漫画のまるみちゃん、そういった描写もないですよね。
出席日数は流石に突っ込まれるよね。リアルな世界なら。