女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
皆さん一般受けされるかどうか気にされてますが、
メインテーマは受験そのものではなく、
「過酷な受験によって炙り出されるそれぞれの家族の絆、そこにあるのは普遍の家族愛」
ってところではないでしょうか。
日本人はこどもの涙に弱いのでヒューマンドラマで数字を取るのです!
問題発生、子供が涙、佐倉右往左往、黒木が解決、親が改心・涙、裏で黒木はニヤリ・佐倉引きつる、リトグリの合唱を被せつつ新たな問題発生、次回予告へ。
・・・が各回のフォーマット。
随所に中受豆知識を入れて、一般層のなるほど!的な知識欲を満たしてあげるという・・・私の妄想です。
刺激的な予告編で一般層を釣れれば、子どもの涙でそれなりの視聴率は取れると思うのですよ。
リアルタイムに受験時期にこの漫画を読み始めたので、かなりはまりましたけど一般の人から見たらどうでしょうねー。
偏差値って言っても高校受験偏差値でイメージしちゃう人が大半だろうから「偏差値58?こんなにがんばって中の上なんだ~」扱いされそう(笑)
ただ幼稚園から小学3年生ぐらいまでの子を持つ親には興味をそそるんじゃないかと?