在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
どうなるかと思っていましたが、6月30日、明後日発売ですね。
連載は見ないことにしているので、途中のそれっぽい書き込みも気にしないようにしていましたが、なかなか苦しい。早く読みたいです。
ちなみにまあその、現実はウイルス感染なんて要素が出てきましたが、漫画では今さら途中から絡めないでしょうね。
最近読み始めました。
面白いけど怖いです。
息子が通っていた小学校は受験組はあまりおらず、情報もないまま塾なしで受験勉強は六年生の12月から始め、受験前日まで放課後は友達と遊んでいました。
中学に入ってから保護者会で壮絶な受験の話を聞いて、御三家だから極端な人が多いのかなと思っていましたが、これを読んで、誇張してる部分はあるにせよ、小学生には厳しすぎる世界に驚いています。
親子であんなにのほほーんとしてよく受かったな、ひたすら息子の地頭の良さと運で乗り切ったけど、息子がこの漫画のような世界に放り込まれてたら、逆に萎縮してたかもしれないと思いました。
今高3ですが、相変わらず塾未経験のまま大学受験に臨みます。
辛い思いを何もしないまま(遊んでいても学校の成績はいいので、勉強舐めきってます。)大学受験や社会に出てから挫折するのかな、と思ったり。
小学生であれだけの体験したら、親も子も強くなりますね。