女子美の中高大連携授業
浪人生増加、、、中学受験の影響
日経新聞
10万3948人
大学の門戸狭く、浪人増加
2018年1月20日 2:30
今年の大学入試センター試験は既卒者(浪人生)の出願が前年比4.9%増の10万3948人と、4年ぶりに10万人を超えた。浪人中の志願者は1990年代には20万人弱いたが、大学の数が増え定員も拡大する中で現役志向が高まり、16年までは減少傾向にあった。
背景には、定員超過の私立大に対する文部科学省のペナルティー強化がある。
それを改善していこうと、無理矢理にも目標値も作り、アクティブアクションまで投じて、この10年どれだけの税金を投入してきたことか。
負の要素を一つずつ解消するしかないのに、とんでもない負の爆弾を投下したから、今までの努力が全部吹き飛んだ。
その場凌ぎの成果に飛びつくなら官僚なんかやめた方がいい。
内閣人事局を作った経緯を知らない人が多くで困るね。官僚は失敗しても責任をとらなかったから、人事を握って政治主導にしたんだよ。政治家は失敗すれば次の選挙で落とされて、ただの人になるかもしれないから。文句があるなら、次の選挙でその人や所属する党に投票しなければいい。それでもその人が再選されることはあるけど、日本は民主主義なんだからあきらめるしかないね。
選挙で落とせば良いという問題ではないですよ。
今発覚している問題は絶対にあってはならないものばかり。
選挙で落ちれば解決?
あってはならない事が起きたら、その原因は何であったのかを確認する事はとても大事なことです。
官僚の幹部600人の人事を一元管理して、行政に圧力をかけるという仕組みを変えないとまた繰り返すと思います。
本来中央省庁は内閣が目指す政策の企画実行部隊なんだから、人事を握って官僚を動かすのはおかしいことではない。今回の問題は不祥事を組織ぐるみで隠蔽しようとしたこと。内閣人事局とは全く関係ない。話をすり替えないでいただきたい。
内閣人事局を潰せーって、叫んでも無くなるわけないのだから、そんなことより現実的に大学受験に向き合うか考えたほうが得策だと思います。
愚痴っても何の進歩もありません。政府、行政などあてにせず、自分達で解決していくしか無いんですよ。
まずは、必死で勉強して、それでも届かなければ大学のレベルを落とす、地方の大学も視野に入れるなども必要と思います。
レベル落としたくない、首都圏から出たくない、浪人もいやって駄々っ子みたいなこと言っても現実は付いてきません。