女子美の中高大連携授業
某校の集団万引き事件について
週刊新潮で記事になりましたが、私の出身校の中2が集団万引きを
繰り返していたそうです。その背景として、勉強が出来る子が良い子と
いう甘えが本人達にあったと思います。その驕りが世間を見下し
店舗側の損害も考えず、ゲーム感覚の常習的万引きの繰り返しの原因になった
と考えます。
しかし、考えて見ると本人達の年齢からして、そういう思い上がった態度を
植えつけてしまった保護者、そして学校の責任は大きい思います。
このスレッドを見ても偏差値の高い学校が良い学校のような
評価が目立ち、勉強の出来る子が人間的にも立派という誤った
評価が横行しています。
皆さんのご意見はどうですか?
毅然とした対応を さんへ:
-------------------------------------------------------
> 数年前、慶応大学医学部の学生がレイプ事件を起こし、関係した男子学生が
> 一律退学になったというニュースがありました。 人情的には「お金も
> 手間もかけて育てて慶応の医学部にせっかく入れたのに退学になったのでは
> 親もやりきれないだろうな。」って同情する気持ちもわきました
放校になった元医学部生は、その年だったか一年あとだったかに
なんと国立大の医学部に合格して入学したんですよね。
その優秀さと同時に、日本の学校って犯罪歴は全然問わないのね、と驚きました。
どうでしょう? さんへ:
-------------------------------------------------------
> > >
> 有名私立学校を卒業すると言うことは、社会のエリートとして、学力とモラルを
> >
> 兼ね備えた上で、将来、OBとしてそのグループに加わることができると言うことでは
> > ないのでしょうか。
> >
>
>
> それほど大げさなものではないでしょう。
> 小学校のある時期、進学塾である程度の成績を残していた、だから入学できた
> 生徒の側から見るとその程度のものでしょう。
> 大上段に構えて大げさに考えると、本人たちとのギャップがますます大きくなるだけのような気がします。
>
>
話を大げさにしたがる人が多いようですが
たまたま小学生のある時期、成績がよかった子が上位校に合格しているというのが
今の中学受験の実像でしょう。
昔みたいに中学受験をする層が、ごく限られていた時代と違い、
今は校風や伝統などではなく(親の母校とかそういう基準でもなく)
偏差値と大学進学実績で学校を選ぶ人がほとんどでしょう。(特に男子の場合)
試験も面接もしないところが大半ですし、学力テストの結果のみで選抜するというのが
今の主流です。
(表面的な理由でなく)心底学校の教育方針に惹かれて受験する人がどのくらいいるのでしょうか?
私立だからエリートであるべきというのであれば
それこそ親子面接をして、さらに親の出自まで調べて...など
時代に逆行する選考方法を取らないと難しいと思います。
とは言いながら、今回の事件は「集団」で起こしたということで
学校の指導体制も問われる事件だと思いますが。
これは別に偏差値の高低ではなく、私学といえども現代ではどこの学校にでも起こりうる事件だと認識する必要があると思います。
>それこそ親子面接をして、さらに親の出自まで調べて...など
>時代に逆行する選考方法を取らないと難しいと思います。
面接だけじゃだめだって書いてあるよ。
面接だって、やるなら子供だけじゃなく親子面接は必須でしょう。
偏差値が上がって御三家の仲間入りをすれば、同じような事件(犯罪)が起こっても「よくあること」で仕方ないのでしょうか?
>放校になった元医学部生は、その年だったか一年あとだったかに
なんと国立大の医学部に合格して入学したんですよね。
今でも所得隠しや保険料滞納の政治家もいたりしますが、そのうち性犯罪者の医者、(仮に)万引き自慢(だけで済めば良いけれど)の警視総監、等が世の中に沢山出てくるのを、この国の教育ではくい止められないということなのですね???
国際社会で相手にされなくなるのも時間の問題のような気がします・・・(暗)
それではますます子ども達の将来に希望や目標が持ちにくくなりますね。