在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
某校の集団万引き事件について
週刊新潮で記事になりましたが、私の出身校の中2が集団万引きを
繰り返していたそうです。その背景として、勉強が出来る子が良い子と
いう甘えが本人達にあったと思います。その驕りが世間を見下し
店舗側の損害も考えず、ゲーム感覚の常習的万引きの繰り返しの原因になった
と考えます。
しかし、考えて見ると本人達の年齢からして、そういう思い上がった態度を
植えつけてしまった保護者、そして学校の責任は大きい思います。
このスレッドを見ても偏差値の高い学校が良い学校のような
評価が目立ち、勉強の出来る子が人間的にも立派という誤った
評価が横行しています。
皆さんのご意見はどうですか?
以前万引きした生徒が卒業まで先生の自宅に住み込み
そこから卒業までの数年間学校に通ったという話を聞いたことがあります。
問題のある生徒に関しては
公も私も、教師が丸抱えして、卒業まで責任を持つ
ということだと思います。
教師は大変ですが、そのくらいの覚悟がないと自由の教育は行えないということでしょう。
事なかれ主義者の先生ではとても勤まらない学校だと思います。
今ここで話題になっている学校の先生に、これほどの覚悟がある先生がいらっしゃるのでしょうか。
当該学校は、都内難関私学進学校の中では、給与水準が著しく低いようです。
教師のモチベーションの問題かもしれません。
トップ校や伸びている学校の教師の給与水準はやはり高いです。
給与ですべてを語れないのはわかっていますが、
これが教師のモチベーションに反映していなければいいのですが。
麻布ってすごいですね
金八先生みたいな指導者がいらっしゃるのですね(いらっしゃったのかな)
先生の自宅から学校に通わせるって
なかなか出来ないと思います
ただ、その間
生徒さんのご家族はどうなさっていたんでしょうね
ちょっと疑問に思ったので・・・
聞いただけですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> ひなヒナ さんへ:
> 子供が処罰を受けた訳ではないので聞いただけですが、ある問題を起こした生徒は毎日別室に登校して反省文とか書かされたそうです。何ヶ月間も教室に戻れないと、授業には出れないので、期間によっては単位不足で留年になるそうです。
麻布は留年はないそうですよ。
どんなに素行が悪くても、どんなに出席が足りなくても、成績が悪くても、そのまま普通に卒業できるそうです。
何故ならば、以前に素行不良の生徒を留年させたところ、その降りて行った学年で大迷惑を被って(つまり番長風を吹かせて周囲を振り回して)その年の進学実績が非常に悪かったことがあった。以来、その学年に入って来た生徒は卒業させるまでその学年で面倒を見る不文律ができたとか。
つまりは他の学年は知らん顔ってことかな?とも思うのですが。
だからものすごーく勉強が出来ないまま、最終学歴麻布高校卒の人、結構な比率でいるみたいです。
でも さんへ:
-------------------------------------------------------
> > 麻布は留年はないそうですよ。
学校では提出物とかちゃんと出さないと、白点とか赤点とかついて、複数あると高校では留年になりますと説明をうけたのですが、学校は父兄に嘘をいうのでしょうか?
でも さんへ:
どんなに出席が足りなくても、成績が悪くても、そのまま普通に卒業できるそうです。
あと、教科毎に出席日数がでるのですが、規定日数出席しないと、やはり単位がとれなくて、同じ曜日ばかり休んだり、朝遅刻して同じ教科ばかり出られないと、卒業できなくなると言われたのですが。どちらから、その話をきかれたのですか?