インターエデュPICKUP
160 コメント 最終更新:

某校の集団万引き事件について

【50030】
スレッド作成者: OB (ID:ZRLSNiCqyUQ)
2005年 02月 28日 16:29

週刊新潮で記事になりましたが、私の出身校の中2が集団万引きを
繰り返していたそうです。その背景として、勉強が出来る子が良い子と
いう甘えが本人達にあったと思います。その驕りが世間を見下し
店舗側の損害も考えず、ゲーム感覚の常習的万引きの繰り返しの原因になった
と考えます。
 しかし、考えて見ると本人達の年齢からして、そういう思い上がった態度を
植えつけてしまった保護者、そして学校の責任は大きい思います。

このスレッドを見ても偏差値の高い学校が良い学校のような
評価が目立ち、勉強の出来る子が人間的にも立派という誤った
評価が横行しています。

皆さんのご意見はどうですか?

【51047】 投稿者: 他人事とは思えない   (ID:tRRybcb5R7A)
投稿日時:2005年 03月 02日 00:17

週刊誌沙汰までなり、退学処分を受けた場合の子供たちの今後が心配です。

万引きは憎むべき窃盗という罪であり、その罪に対して個人が何らかの責任をとらざるを得ないことは重々承知しております。しかしながら、まだ14歳という少年であり、集団心理、格好をつけたい等の気持ちも加わり、勢いでおこなってしまたという側面も少なからずあると推察します。

週刊新潮は高偏差値の中学ということで記事にしてしまい、もし、中学なかばにして退学をよぎなくされた場合、子供たちは周囲の好奇の目に晒されてしまうことでしょう。

中学校としては?集団で行ったという点からも自分たちの教育の不届き、?選考試験を行って入学させた以上義務教育は責任を持って行う。?退学処分を受けた場合のその子供に対して予想される周囲からの異常な反応 を考えて是非とも責任を持って中学教育を施すべきと念じてやみません。

【51157】 投稿者: OB   (ID:uwX//rHssqM)
投稿日時:2005年 03月 02日 08:46

生徒10数人が関与したなら、もう学校の体質的問題。
生徒だけを退学処分にするのはトカゲの尻尾切。
校長以下幹部教師は責任を取って辞職すべき。
じゃなければ、生徒は単に学校の宣伝活動の
道具(進学実績を上げる)にされていたことになります。

【51218】 投稿者: ななし   (ID:K/wxqVdQix6)
投稿日時:2005年 03月 02日 10:13

うーん・・。

OB様:
生徒10数人が関与するのは、学校の体質的問題とありますが、
どうでしょう。
これは学校内ではなく、学校の外で起こした事件であるのに、
教職員が責任を取るというのは、腑に落ちません。
例えば、あなたの会社では、電車内での痴漢行為、スリを犯した部下の上司が
引責辞任をするのですか?

他人事とは思えない様:
いわゆるギャングエイジ(9歳〜12歳程度か)が、思春期にずれた為に
悪質化してしまった典型例だと思います。
学校のすべきことは、これら罪を犯した生徒の家族と一丸になって、
彼らが更生するよう、カウンセリング等の道を模索することだと思います。
ただ、それと処分留保は別問題だと思います。
「結局学校を辞めずに済んだ。」と、社会を甘く思わせてよいほど、
今回の罪は軽くはありません。

【51234】 投稿者: 独楽   (ID:qbxW8nKhlYY)
投稿日時:2005年 03月 02日 10:35

OB さんへ:
-------------------------------------------------------
> 生徒10数人が関与したなら、もう学校の体質的問題。
> 道具(進学実績を上げる)にされていたことになります。

そのとおりだと、思います。現在公立小学校の子どもしか持っていませんが、
かならず、嘘が横行するクラスというのがあるのです。いじめが出るクラスってあるのです。
 また、問題のあるクラスでも、担任が変わると、嘘のように平和になります。これは、担任、または、学校の問題だと思います。
 2.3人ならば、その子その家庭の問題だと決め付けてもうなずけると思いますが、10人などと、集団ということは、学校側の指導が子どもに伝わるような指導ではなかったのだと思います。
 全く指導していないなどとは思いません。中学生と小学生は違うでしょうし、小学校の話で申し訳ありませんが、厳しく、温かみが少ない、先生のクラスに、子どもから嘘が良くでていました。
 ここまで、人数が多いと、学校側に何か、行き過ぎる面もしくは、足りないものがあるのではと思ってしまいます。

【51251】 投稿者: 集団ですから   (ID:E45Iupxc0Jw)
投稿日時:2005年 03月 02日 10:52

生徒一人だけが万引きしていたというのであれば
学校の責任というところまでは行かないと思いますが
今回の場合は、生徒が集団で万引き事件に関わっていたということで
友達や周りの環境に感化されて事件に加わってしまった子も当然いるでしょう。

ここまで行くと当然のことながら家庭だけではなく学校の責任も問われると思います。
特にこの学校は家庭との連携を重視し、
教師・生徒・父母の三位一体の教育を目指しているところですので
学校の責任は免れないところでしょう。

今回の事件が記事になったのも「集団」万引きだったからだと思います。

【51303】 投稿者: 危機管理   (ID:TFeGRSnIlDw)
投稿日時:2005年 03月 02日 12:24

野次馬的な発言でひんしゅくをかってしまうかもしれませんが…。

今回の万引き事件では,この学校はどのような対応をして,
そして生徒達にどのような処罰をしたのでしょうか?
ある意味では,学校説明会に行くよりも,学校や校長先生の
教育方針がわかるような気がします。

『全員退学』。それも私学のポリシーとしてありうる選択だと思います。
このような問題は,起こった後の対応に,学校による違いと姿勢が
出てくると思います。

【51308】 投稿者: Policy   (ID:B2DZTdizE5g)
投稿日時:2005年 03月 02日 12:39

絶対に退学にしない学校:麻布

間違いなく即刻退学になる学校:巣鴨、栄光、桐蔭

そのほかの学校はこういう事件があまり無いこともあって
外部の人には学校の方針が良くわからないと思います。
(麻布以外にも絶対退学にしない学校というのもあると思います。)

駒場東邦が自由の学校を謳うのであれば
学校がリスクと責任を取って、
不祥事が起こっても絶対に退学させないという姿勢を示すと思います。

退学させるのは簡単ですが、事件を起こした生徒たちはまだ中学生です。
少年法では罪の償いよりも、その少年の更正に重きを置いています。
退学という方法で罪を償わせることは学校としては簡単ですが
その少年のその後の人生を考えたとき
教育者として果たしてその判断が正しいのかどうかは疑問です。

教育的な立場からしても、法の精神に照らしても
更正に重きを置き、
学校・家庭が責任を負い、その少年の行く末を見つめていくということのほうが
正しい道だと思います。

学校に残した生徒が、もしまた事件を起こせば学校の名誉は今回の事件以上に大きく傷つきます。
そうしたリスクを背負ってまでも、生徒の更正を見守る。
これが正しい教育機関としての姿だと思います。

【51312】 投稿者: うーん   (ID:lzCE6pCRBWg)
投稿日時:2005年 03月 02日 12:46

仮に自由にはさせるけど問題起こしたら退学ってなことになったら、
それは結局学校側が「勉強以外は面倒も見たくない、責任もとりたくない」だけで、
「教育手段としての放任主義」とは全く違うよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー