インターエデュPICKUP
160 コメント 最終更新:

某校の集団万引き事件について

【50030】
スレッド作成者: OB (ID:ZRLSNiCqyUQ)
2005年 02月 28日 16:29

週刊新潮で記事になりましたが、私の出身校の中2が集団万引きを
繰り返していたそうです。その背景として、勉強が出来る子が良い子と
いう甘えが本人達にあったと思います。その驕りが世間を見下し
店舗側の損害も考えず、ゲーム感覚の常習的万引きの繰り返しの原因になった
と考えます。
 しかし、考えて見ると本人達の年齢からして、そういう思い上がった態度を
植えつけてしまった保護者、そして学校の責任は大きい思います。

このスレッドを見ても偏差値の高い学校が良い学校のような
評価が目立ち、勉強の出来る子が人間的にも立派という誤った
評価が横行しています。

皆さんのご意見はどうですか?

【51321】 投稿者: こまったね   (ID:sXZS32E5NlY)
投稿日時:2005年 03月 02日 12:55

実名入りでここまで公に報道された事件でもあり、
みなさまのスレにあるように義務教育の機関ですから、学校サイドとして当該事件に対する総括と今後の対応などをオープンにすべきではないでしょうか。在校生の親御さんたちにはもちろんですが。

【51324】 投稿者: 逆説的ですが   (ID:CHgqeLcE.5c)
投稿日時:2005年 03月 02日 12:54

逆説的な言い方ですが
自由放任主義の学校のほうが最終的には「面倒見がいい学校」であるべきです。
生徒を最後まで面倒見ることができないとしたら
中途半端な自由放任主義は止めるべきです。

生徒にとっても学校にとっても自由は非常に重いものだと思います。

【51371】 投稿者: でも・・・   (ID:Zrqe.CfqoI6)
投稿日時:2005年 03月 02日 13:59

ななし さんへ:
-------------------------------------------------------
> 生徒10数人が関与するのは、学校の体質的問題とありますが、
> どうでしょう。
> これは学校内ではなく、学校の外で起こした事件であるのに、
> 教職員が責任を取るというのは、腑に落ちません。
> 例えば、あなたの会社では、電車内での痴漢行為、スリを犯した部下の上司が
> 引責辞任をするのですか?

引責辞任かどうかは別として、集団で何かやらかしたとなれば、何も無しでは済まされないんじゃないですか?企業ならなおさら・・・

【51391】 投稿者: ヒナひな   (ID:imQ4W3l7/8Q)
投稿日時:2005年 03月 02日 14:35

Policy さんへ:
-------------------------------------------------------
> 退学させるのは簡単ですが、事件を起こした生徒たちはまだ中学生です。
> 少年法では罪の償いよりも、その少年の更正に重きを置いています。
> 退学という方法で罪を償わせることは学校としては簡単ですが
> その少年のその後の人生を考えたとき
> 教育者として果たしてその判断が正しいのかどうかは疑問です。
> 教育的な立場からしても、法の精神に照らしても
> 更正に重きを置き、
> 学校・家庭が責任を負い、その少年の行く末を見つめていくということのほうが
> 正しい道だと思います。
> 学校に残した生徒がもしまた事件を起こせば学校の名誉は今回の事件以上に大きく傷つきます。
> そうしたリスクを背負ってまでも、生徒の更正を見守る。
> これが正しい教育機関としての姿だと思います。

退学させるかさせないか、どちらが正しいかなんてことは無いと思います。
それこそ「私学」なのですから学校独自の判断に委ねれば良いのでは?
学校の処分も退学停学とわかれているので、それなりの判断は合ったのだと思います。
生徒の更正を最後まで責任もって見守る…その考え方、わからなくもないですが、
そこまで責任もつのは親だけで充分では?学校には他の生徒の事もあります。
身勝手な意見かもしれませんが、正直言ってうちの子が、この学校に在籍で事件に無関係の
中学2年生でしたら、当該生徒にはそれなりの処分を下していただきたいと思います。
当該の父兄は肩身が狭いでしょう。自主退学ということも十分考えられます。
当該校在籍で事件には無関係のご父兄の皆様はどうお考えなのでしょうか?
三位一体から四位一体になってクラスメイトの更正に努力したいだから、友だちを退学に
させないでくれと学校に懇願されるのでしょうか?

これから受験を控え、学校の個別説明会に行った時、この事件について学校側の見解は
どうか、それはご家庭の考え方と一致するか、学校選びのひとつの要素に加えていけば
いいのではないでしょうか。
Policy さんはこれから受験でしょうか?でしたら、最後まで責任を持って更正に励んでくださる
学校を選べばよいですし、私はその反対に処分すべきはきちんと処分していただける学校を
探します。

【51392】 投稿者: 私もしりたい   (ID:hXCoIEN6mAc)
投稿日時:2005年 03月 02日 14:37

集団万引きというものには、主犯格が(よい言葉ではありませんが)必ずいると思われ、そのような者は、犯罪性向、反社会的性向があるのではないでしょうか。学校の指導ぐらいでそれが矯正されるとは考えられません。また、万引きの際、脅しをしたのかどうしたのかはわかりませんが、他の子にそれだけおしつけられる能力を持った者が学校に残ったとしたら、他の子たちは、次は何か反社会的なことや、いじめなどに巻き込まれるのではないかと思われます。しかも、今回のことで学習し、水面下で行うでしょう。

そのようなことからわが子を守るために私立に入れたのです。

学校の判断をわたしも知りたいです。

【51411】 投稿者: 危機管理   (ID:TFeGRSnIlDw)
投稿日時:2005年 03月 02日 15:02

『ヒナひな』様,もし宜しければ教えてください。

『当該生徒にはそれなりの処分を下していただきたい。』
と書かれていますが,“それなりの処分”とは,
やはり退学と思っていいでしょうか?

【51436】 投稿者: 集団リンチ?   (ID:QztvJuCbYVU)
投稿日時:2005年 03月 02日 15:33

基本的には被害者と学校当局、当該親子、在学生&同保護者代表ら関係者が事実関係を
相互に明らかにして当事者間で処遇を判断すべきものであって、事情を正しく把握
しようにも又聞きしか手段のない部外者が「どうすべきだ。いや、こうすべきだ。」と
言うのはやはり無理があるでしょう。
勿論、掲示板で意見を交わす事自体は自由ですし結構ですが、精々、自分の子供なら
「こういう考えで志望校から外す」とか「仮に在学生であったらこう行動するだろう」
「こういう問題を未然に防ぐにはこんなやり方はどうか」とか言う程度しか言えない
のではないでしょうか?

部外者がどうこうすべきだという議論は、間違うと集団リンチの心理に陥るのかも。

【51470】 投稿者: 波紋が広がっている   (ID:JRKR6tPdmyA)
投稿日時:2005年 03月 02日 16:20

2ちゃんでは、今回の事件を新潮にリークしたらしい人物が
ほとんど実名で書き込まれてます。
生徒か先生なのかは外部からはわかりませんが
その話が事実だとしたらその人が今後
学校でどんな目に遭うのか考えただけでぞっとしました。
また、たんなるぬれぎぬだった場合は
いったいどうなるのでしょう?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー