女子美の中高大連携授業
人脈の強い中高
やはり、難関中高を出る一番大きなメリットは、中高で培われた先輩、後輩の人脈だと思います。首都圏で、人脈の強い学校ベストテンを考えてみました。異論、反論お待ちしています。
①開成
②慶應義塾
(この2校がダントツ)
③麻布
④筑駒
⑤筑附
⑥栄光
⑦県立浦和
⑧学附
⑨武蔵
⑩桜蔭
学習院は凄いと思います。
ありゃ特別です。
本当にお金持ちも多いですし。
もちろん慶應もそうでしょう。
スレ主は進学校を沢山あげてますが、ほとんどの進学校は特にOB同士の繋がりなんて何にも無いんじゃないかな。
女子だと本女は結構OGの結束感がある印象あります。
OGの子弟と子女や在校生、卒業生をお見合いさせるパーティーとかもあるみたいですし(笑)
暁星もなかなかの人脈です。
結局、小学校からある一貫校で、そこそこ高いレベルの大学にも進学するところが強いのではと思います。
不思議なのは、青学は、内部の結束は固いけど、学閥としては弱いことです。大学がイマイチだからですかね。まあまあ難易度は高いのですが。
東女、本女については、アラカンより相当上のOGの方を複数存じ上げております。確かに凄い人脈をお持ちです。ご自身のキャリア、ではなく、ご主人が極めて高い地位にあって、ご主人の繋り、です。大使、事務次官、学術会議議長、四大商社代取。
今から50年前にお嬢様を女子大に進学させるご家庭は相当に裕福で意識の高いご家庭、お見合いで官僚や企業のエリートと結婚、こ主人が期待通り、というご家庭。
残念ながら、今は昔日の面影はちょっと、、、。
一応あるようですね。親戚が同窓会のお手伝いをしています。
同窓会主催の縁談紹介所に入会した人にしか詳細は来ないようですが。
その紹介組織も、数人でひっそりと行なっているようです。
実際そちらに入会したり参加した人は聞きませんが、年に1回位の小規模なもののようですね。
今時の若い人の気に入るような雰囲気ではないかも知れませんが。
共学大の方がずっと規模が大きいと思いますね。