在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
公式に情報を出していないので、週刊誌の情報源は寧ろ掲示板情報だったりする。一つも週刊誌独自の情報は出ていない。
実際にあった出来事、公式での発言は、ごく僅か。
後は憶測でしかない。
今はネットの方が情報が早い。
お茶の水女子大学附属小学校から
提携校(筑波大学附属筑波中学)進学制度(掲示板では交換制度と称される事あり)を利用しての
書類審査のみですから、お試しや滑り止め等は必要ありませんね。昨年から数年間だけの制度のようですがいつ廃止になるのか、までもを見届けたい気もします。
未だ確定情報ではないようですが、本当に、筑波大学附属中への特別進学がなくなったのだとしたら、眞子様の特別進学を拒まれた東京藝大と並び、学びの場の公正を守られた筑波大附属中のご見識と矜持に、心から敬意を表します。
やはり、国立学校には、良い意味でのプライドを持っていて欲しいです。
最近、国立大附属中高は抽選で進学者を決めようとなどという意見も一部あるようですが、そういった意見は、国立学校の矜持を失わせかねないものとして、強く危惧します。
誕生日が11月30日だから、まず11月下旬はない。遠くないうちに だと12月はない。
近いうちに なら12月もあったかもしれないが。遠くないうちに だと6カ月後~3年ぐらいのイメージ。ただこの場合は6カ月後ということはないけれど。遠くないうちに と言ったのに、発表が遅いって言うのはおかしい。
それに皆さんも、近いうちに会おうね、ってお友達に言った時、日にちが特定できないときに言うはず。だから、発表できる日にちがわから
ないから、遠くないうちに ってお話になられたのではないでしょうか。
早く知りたい人がいることはわかります。
ただ、日本語ではこのような意味だと思いますよということだけです。