女子美の中高大連携授業
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
まあお茶だろうがツクフだろうが税金の出どころは公立学校って点で一緒なんで別にお好きでいいですけど、大学受験組しかいない中、高2後半からひたすら孤立するのはいいんですかねぇ。
それともみんなと一緒に駿台とか鉄とか??まさかの東進とか??通うんかーい!!
連携は悠仁様のために作ったのですから、筑附に行く可能性は高そうだけど、みんなが大学受験する環境だから同級生の学力が日々上がっていくわけで、授業について行けるの?ついて行けなければ悲惨ですよね。少なくとも高校は学力が玉虫色でいられる学習院が一番だと思います。
>国立は公立と違って国税から支出されるから予算が豊富
独立学校法人なので、上部の大学の予算次第ですよ。
筑波は結構いい方なので、附属高校もある程度予算は潤沢です。
悲惨なのは学芸大で、単科大学のため経済的にかなり苦しいため、在校生の保護者に寄付金を募らなければ学校運営が満足に出来ない状況。
附属がなくても単科の大学は厳しいです。学芸大学もそうですが、東外大や一橋も規模が小さいために、予算は潤沢とは言えません。
予算の面で最強なのは、やはり東大です。
東大附属校も、その意味では非常に恵まれています。
こんな感じで、国立附属も大学ごとに全然違います。
わざわざ、皇室伝統の学習院を外して他の学校に特別進学されたお姉さま方を拝見しても、伝統外しは百害あって一利なしのような気が。
でも、二度あることは三度ある。将来は今度はK氏の件以上の騒動が見られるかも知れません。