女子美の中高大連携授業
悠仁様の進路
夏休みのご様子が公開されて、健やかに成長されて
いらっしゃる様子を微笑ましく拝見致しました。
いよいよ来年は中学生になられますが、皆さんの
関心を集める進路についてのスレをまた立てます。
KKの事件もありましたから、結局は学習院へ進むのではないですか?
MKのような生まれた時から外に出ることが決まっている女子ではなく、天皇家に残るどころか天皇になることが決まっている男子ですから、秋篠宮が抵抗したとしても、天皇含めて周りが介入するでしょう。
それでも万一があるとしたら、高校だけの限定で筑波付属などへ行くことはありえますが、大学は学習院でしょう。
学習院高等科の偏差値は70、これは標準分布で上位2%。
学習院に皇族特別枠があるのは創立目的より是認できるが、自力で入るのであればかなりの難関。
秋篠宮家は上位2%の特別扱いでは不足と感じていらっしゃるのだろうか。それはちょっと欲が深すぎかと。
偏差値は塾や模試によって違うので、70とかあまり参考にならないのでは?
ネットで検索できる私立高校偏差値表だと学習院70でも(同じ偏差値で淑徳や創価、錦城がありますね)
駿台の偏差値だと学習院は53です。
偏差値とかそんなものだけで進学先は決めないでしょう。
それは駿台の母集団が一般社会からすれば特殊なんですよ笑。
ただ、偏差値だけで入学先を決めるべきでないというのは賛成です。だから、筑附とか東大とかに拘らずに、皇族伝統の学習院が良いのです。そのOBの平成天皇も令和天皇もご立派なお方です。
下手に忖度して学習院以外に進まれた眞子さんの例をみても、
過度な特別枠は皇族のためにもなりまさん。