在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新御三家
平成も終わりをつげるなか、昭和から続いてきた中学受験もだいぶ様変わりしてきました。
先日、中学受験家庭から御三家について聞いたのですが、
平成最後を締めくくる最後にきて(旧)御三家という概念がかなりずれたものになっていると聞きました。塾関係者の間で言われている新しいくくりとして
【新御三家】 は「筑駒、豊島岡、渋谷系」となるそうです。
理由は最難関がどこかという話でいたってシンプル。
男子校:筑駒(灘)
女子校:豊島岡
共学:渋谷教育学園(渋幕・渋渋)
各学校別の最難関が以上3校だとのこと。
旧御三家ですと、共学がなかったり現状にそぐわないとか。
今はかなり多様化していますからどうもピンときませんが、各校のタイプで最も偏差値の高い学校を集めるとスッキリしますね。
言うひともいるかもしれないけど、言いたくなければ何も言わなければいいし、自慢したくなければ御三家なんて言うべきではないですね。
それは、自慢してると思われたくないけど、本当はいいたくてしかたない、聞いて欲しいし、本心は自慢したい時でしょうね笑
A「ねえ、お子さん、中学どこ入ったの?」
B「まあ、ええと、御三家の一つ」
↓
Aが御三家を知っている場合:「開成、麻布、武蔵のどれかでしょ、白状しなさいよ!」
Aが御三家を知らない場合:「へえ、御三家って学校があるの。あまり聞いたことないわね・・・」
結局御三家では何も伝わらない、なので使ったことないなあ。
桜蔭でも東大でも御三家や旧帝大と言いますよ。ただし旧帝大って言う時は上位旧帝大と言うことが多いです。じゃなかったら東京一工とか…どうでもいい時には国立とか大雑把に答えることもあります。
確かに自慢はしたくないけど微妙にはしたいといった複雑な気持ちを表した言い方ですね、気を付けます。
>旧帝大って言う時は上位旧帝大と言うことが多いです。
うーん・・・東大では、聞かないですね。
京大が、とか東北大が、とか大学名が出てくることはありますが、「旧帝」も「上位旧帝大」も、まず聞きません。
いずれにせよ「多い」ことはないでしょう。
非常に稀には言うことがあるのかもしれません。
最難関である、筑駒、豊島岡、渋谷系を御三家とする意見があるんですね。
やっと意味がわかりました。
豊島、渋谷の宣伝ではなく必然性があったのかな?
性別をあえて相手に伝えたくないし、最難関と自慢するのも嫌、、、
御三家に入れたらいいなあ(*^o^*)なんて思ってます〜
ぐらいが丁度いい
とにかく難しいところ狙ってるのね、と。
開成と武蔵、桜とフタバ、じゃあね…話が噛み合いません、最近は…