在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新御三家
平成も終わりをつげるなか、昭和から続いてきた中学受験もだいぶ様変わりしてきました。
先日、中学受験家庭から御三家について聞いたのですが、
平成最後を締めくくる最後にきて(旧)御三家という概念がかなりずれたものになっていると聞きました。塾関係者の間で言われている新しいくくりとして
【新御三家】 は「筑駒、豊島岡、渋谷系」となるそうです。
理由は最難関がどこかという話でいたってシンプル。
男子校:筑駒(灘)
女子校:豊島岡
共学:渋谷教育学園(渋幕・渋渋)
各学校別の最難関が以上3校だとのこと。
旧御三家ですと、共学がなかったり現状にそぐわないとか。
今はかなり多様化していますからどうもピンときませんが、各校のタイプで最も偏差値の高い学校を集めるとスッキリしますね。
真ん中だからじゃないの?
上と下で話をわかりやすくしたのということでしょ。
御三家は
男子校トップ
女子校トップ
共学トップ
筑駒
豊島
渋幕
別に何でもいいけど、今のより意味があっていいね
某塾の宣伝(Wなんとか)の
「御三◯% UP!」
とか意味あるの?
豊島や渋幕が2/1のみの受験日になったら、
どうなると思いますか?
今の偏差値は見かけだけのもの。
実際は、御三家受験者が併願して受けているから、その恩恵で偏差値も実績も上がっているだけ。
そんな事は、受験生なら皆分かっている事。
それを新御三家と呼ぶですって???
ちゃんちゃらおかしな話です。
新御三家!新御三家!とあちらこちらで必死に叫び続けている姿、滑稽で苦笑してしまいます。
>確かに。桜蔭に行ってるけど、御三家って言ったことない。
六大学を名乗るのは法政。
早慶上理は理科大。
これ、逆じゃないの?日本人は謙譲の美徳があるから、なるべく自慢ととられないように婉曲に言うんだよ。自分の周りでは、桜蔭や開成ほど御三家っていうけどね。サピ板みてても、御三家と書いて開成や桜蔭の人がたくさんいるように見える。
>桜蔭でも東大でも御三家や旧帝大と言いますよ。ただし旧帝大って言う時は上位旧帝大と言うことが多いです。じゃなかったら東京一工とか…どうでもいい時には国立とか大雑把に答えることもあります。
あと、東大生(東大卒)は東大というと面倒なのであんまり言わないけど、旧帝大という言い方はあんまり聞かないなあ。旧帝大というと地方というイメージになり、どちらの県のご出身ですか、みたいになっちゃう。まして、上位旧帝大なんて予備校用語なのか知らんけど、EDU以外で聞いたことがないよ。まあ、これに変わらず、上位校とかトップ校とか言う言い方は自慢に聞こえるから、普通は言わないよ。
東大生がどう答えるか、というと、国立、だね。あるいは、東京の大学。わかる人にはわかってもらいたい、と思うと、東京の国立大学かな。東京学芸大と間違えられるかもしれないけど、間違えられたら笑い話にすればいいだけの話。
早慶の人は、早慶上理なんて予備校用語はまず使わない。慶應です、早稲田ですって臆面もなく、とこちらは思うけど、堂々と言うんだよね。羨ましい。
本当、日本の社会ってときどき東大に偏見や反感持ってる人がいるから住みにくいよ。早慶くらいが丁度いいってよく思うんだよね。開成や桜蔭も同じで、そういう時に便利なのは御三家っていう曖昧表現。
確かに、ラサールが目立たなくなって最近は聞きませんが、昔は、御三家といえば灘、開成、ラサールで、いわゆる(旧)御三家は関東ローカルでした。
御三家も変わるのなら、個人的には、灘、開成、麻布がいいと思う。