女子美の中高大連携授業
新御三家
平成も終わりをつげるなか、昭和から続いてきた中学受験もだいぶ様変わりしてきました。
先日、中学受験家庭から御三家について聞いたのですが、
平成最後を締めくくる最後にきて(旧)御三家という概念がかなりずれたものになっていると聞きました。塾関係者の間で言われている新しいくくりとして
【新御三家】 は「筑駒、豊島岡、渋谷系」となるそうです。
理由は最難関がどこかという話でいたってシンプル。
男子校:筑駒(灘)
女子校:豊島岡
共学:渋谷教育学園(渋幕・渋渋)
各学校別の最難関が以上3校だとのこと。
旧御三家ですと、共学がなかったり現状にそぐわないとか。
今はかなり多様化していますからどうもピンときませんが、各校のタイプで最も偏差値の高い学校を集めるとスッキリしますね。
そう思うなら、黙って志望校から外せば良いんですよ。こんなところに必死に着込む必要なんて、全くありませんよ。受けなきゃ良いんだから。
それとも、ここに書き込まずにはいられない何か特別な理由でもあるんですか?
その理由を私が書いてあげましょうか?あなたが誰か分かっているので、書けますよ。可哀想なあなたの事情を。
正論の様で、恨みがましい中身の無い書き込み。
妙な日本語が混在する所を見ると、怒りに手が震えてタイピングミス?
そこまでマジギレするあなたの方が、怨念の塊で怖いワー
我が子を不合格にした学校が、そんなに憎いのですか?
早く成仏してくださいな… 南無南無、、、、
筑駒をこんなところに引っ張り出さないでくれ。
中学受験の御三家というのは「試験日は2/1の1回のみなのでチャンスは一度だけ、掛け持ち受験できない」、「設立理念がしっかりある私立別学で、その伝統を今に受け継いでいる」という共通項目がある。だから昔から一目置かれてきた。
それに対して、「筑駒、豊島岡、渋谷系」って一体何なの?国立と私立、男子校女子校と共学、1回受験と複数回受験、中学受験のみ(渋々)と高校入学あり(筑駒、豊島岡、渋幕)、全く共通項目がないじゃないの。これをまとめて何の意味があるの?
まあ、筑駒はもと農業専門学校で未だに新入生は田植えをする。豊島は裁縫専門学校で皆運針をする。そういう伝統をしっかり伝えているところでは豊島は好きだな。しかし、渋谷系って何?何の伝統があるの?渋々は昔の女子校を共学にしただけ、渋幕は県私立中学高等学校協会からの呼びかけで幕張に学校を建てただけ、ただの新興学園。一緒にして欲しくないもんだ。
いろいろなスレッドに登場するHN “あらあら” さん
いつも斜め上から斜に構えて評論家気取りだけど、今回はなぜか感情が
高ぶって、取り乱してるのが良くわかる。
相当、癪に障ったんだね、、? 豊島岡や渋渋が軽蔑されたのが…
こちらの新御三家の女子校さんは、国公医合格者数の最終集計で、
どうだったのでしょうか?
桜蔭に勝ったとか言うスレッドも、その日のうちにお蔵入り?
理Ⅲ、千葉医、医科歯科、慶医など、内容は比較にならない程の差が
あると同時に、人数でも桜蔭の方が多かったと思います。
(4月16日頃に発売された、週刊朝日とサンデー毎日)