在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新御三家
平成も終わりをつげるなか、昭和から続いてきた中学受験もだいぶ様変わりしてきました。
先日、中学受験家庭から御三家について聞いたのですが、
平成最後を締めくくる最後にきて(旧)御三家という概念がかなりずれたものになっていると聞きました。塾関係者の間で言われている新しいくくりとして
【新御三家】 は「筑駒、豊島岡、渋谷系」となるそうです。
理由は最難関がどこかという話でいたってシンプル。
男子校:筑駒(灘)
女子校:豊島岡
共学:渋谷教育学園(渋幕・渋渋)
各学校別の最難関が以上3校だとのこと。
旧御三家ですと、共学がなかったり現状にそぐわないとか。
今はかなり多様化していますからどうもピンときませんが、各校のタイプで最も偏差値の高い学校を集めるとスッキリしますね。
御三家自体も微妙なのに、新御三家と言われても。
元祖徳川御三家も、要するに、「将軍家ではない」という残念な立ち位置。
「じゃない方」である御三家を喜ぶなんて、どうかしてません?
中学受験で天皇家(灘)、将軍家(筑駒)ならまだしも、御三家と名乗った時点で、微妙だと思われてしまうでしょう。
サピックスも「御三家」の名称を使っていないのが、その証拠。
まともな学校は、御三家、新御三家などと呼ばれることを決して喜ばないはず。
女子校も、そもそも東大進学が少ない時点で、天皇家も将軍家もなく、微妙な御三家だけが存在するという、変な状況。
>入学者より辞退者のほうが多い
渋幕もそうではないですか。
渋渋、渋幕、豊島岡、浦和明け・・・は、1日校(渋渋は1日も実施しているので、2日以降の辞退数に限る)のおさえの学校だから
どうしても辞退者の方が多くなります。
一日御三家だけで女子は580名の合格者が出るのだから、当然といえば当然で。
どうしてそんな単純なことが分からないのだろう。