インターエデュPICKUP
231 コメント 最終更新:

慶応系大学、早稲田系大学

【514917】
スレッド作成者: なるほど、と思ったこと (ID:UkLjklogoAc)
2006年 12月 07日 16:08

最近聞いたことなのですが
首都圏の上位私立大学は以下のように分類されるそうです

慶應系大学:慶應、上智、立教、学習院、青学
早稲田系大学:早稲田、明治、中央、法政

慶應系大学の特徴:私立中高一貫校出身者が多い
早稲田系大学の特徴:公立中、公立高校出身者が多い
(早稲田系の場合、私立高校出身者は併設中学を持たない高校募集のみの高校がほとんど)

昔からこの傾向はあったそうですが
以前は公立高校も優秀な層が厚かったため
早稲田系にも優秀な学生がたくさん入学していましたが
昨今の私立中学ブームで中高一貫校のレベルが上がってきたため
慶應系の大学のレベルが上がり
いわゆるダブル合格で早稲田系が敬遠される、
と言う結果が多数生まれているそうです

この傾向は上位中高一貫校では周知の事実だそうですが
中堅校の場合は早慶どころかGMARCHさえ高嶺の花なので
なかなかその傾向を把握することが出来ず
偏差値のみで選んで早稲田系大学に進学してしまうそうですが
結構校風が合わず、後悔している話を良く聞きます

つまり私立中高一貫校のお子さんは慶應系に進学するのがいいとか・・・
早稲田系に進学すると価値観の違う子が多いため
楽しい学生生活を送れないとのことです

広末涼子は確か中高一貫校出身でしたよね
彼女も慶應系に進学していたら、辞めずに済んだかもしれないですね

【519940】 投稿者: 旧帝大VS早慶   (ID:0hw48BOANoA)
投稿日時:2006年 12月 13日 23:08

ささこ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 慶応に薬学部ができたことで慶応のブランド化は強まるでしょうね。最近早稲田はおちてきてるし・・・・。

どうでしょうね?SFCの人気も最初だけだったし・・・。SFCの看護学部も短大吸収だったんだよねぇ。慶応は節操がなさ過ぎる・・・。

そもそも慶応は財務状況をもうちょっと良くしないと・・・。どこに金を使っているのやら・・・。

【519967】 投稿者: 事実   (ID:qnpzWLYQNn.)
投稿日時:2006年 12月 13日 23:31

まあまあ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 予備校が両校合格した場合、どちらに進学したかという資料を作っていますが
> 早慶・旧帝合格した場合、旧帝に進学する人が多いとも限らないですね。
> 特に文系は早慶に進学する人が多いと思います。
>
> 首都圏の人間にしてみれば、早慶に受かれば、わざわざ地方にまで行くことはないと考えるのが普通でしょう。(但し文系の場合)
>

文系でも早慶に進学する人が多いとはいえないようです。
2004年サンデー毎日6.20より
両方受かったらどっちの大学に行くか
 東北大学(文)66.7%>早稲田(一文)33.3%
 お茶の水(文教育)71.4%>早稲田(一文)28.6% ←お茶は旧帝ではないですが参考まで
 名古屋(理)92.3%>早稲田(理工)8.3%
 名古屋(工)82.6%>早稲田(理工)17.4%
 旧帝で言えば阪大、九大の理系ではもっと差がついています。

入学辞退率
 慶応(理工)76.2%
 早稲田(理工)71.7%

【519968】 投稿者: M&A   (ID:Eep46r3SUyA)
投稿日時:2006年 12月 13日 23:33

旧帝大VS早慶 さんへ:
> ささこ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 慶応に薬学部ができたことで慶応のブランド化は強まるでしょうね。最近早稲田はおちてきてるし・・・・。
>  
>  
> どうでしょうね?SFCの人気も最初だけだったし・・・。SFCの看護学部も短大吸収だったんだよねぇ。慶応は節操がなさ過ぎる・・・。
>  
>  
> そもそも慶応は財務状況をもうちょっと良くしないと・・・。どこに金を使っているのやら・・・。
>
>

【519975】 投稿者: 大学もM&A時代かな?   (ID:Eep46r3SUyA)
投稿日時:2006年 12月 13日 23:38

> ささこ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
>  
>  
> どうでしょうね?SFCの人気も最初だけだったし・・・。SFCの看護学部も短大吸収だったんだよねぇ。慶応は節操がなさ過ぎる・・・。
>  
>  
> そもそも慶応は財務状況をもうちょっと良くしないと・・・。どこに金を使っているのやら・・・。

古くは藤原工業大学を譲り受けて小金井に工学部(現理工学部)を発足させたし、
共立薬科大に対しても余り抵抗ないのかも知れませんよ。共立は確か近隣の
ホテルから地主収入もある筈。ご近所だし、持参金付きの良縁かも・・・。

【520019】 投稿者: 統計研究室   (ID:RDnVaYEE6sg)
投稿日時:2006年 12月 14日 00:27

旧帝大といっても阪大医学部から北大水産学部まで偏差値もピンきりですから
ひとくくりにするのも乱暴な話ですし
早慶も早大でも政経と社学で異なるように
学部学科によって異なるので単純な比較は難しいですね。

よくある名古屋大と早慶との比較でも
そもそも名古屋大学を受験するのはほとんどが東海地方の受験生
首都圏の受験生は名古屋大学を受験しないので
単純な進学比率を出しても無意味です。
就職や社会での活躍も含めて総体的に見れば、
旧帝大と早慶はほぼ同等と考えても良いでしょう。

それよりもここでの話題は
中学受験におけるファッショナブル系とバンカラ系のイメージ戦略の違いの影響です。
現在の早慶に実質的な差があるとは思いませんが
慶應志向の学生が圧倒的に多いということは
特に女子学生を中心とした両者のイメージの差ではないでしょうか。

学問とは関係のないところで以外と大きな差がついている様に思います。
これは、良いとか悪いとかという問題ではなく現象として冷静にとらえるべきでしょう。

【520020】 投稿者: えっ?   (ID:nU4JRMColQM)
投稿日時:2006年 12月 14日 00:28

> ささこ さんへ:
> >
>  
>  

看護学部は、元々あった慶応大学医学部付属の看護学校を短大に改組し、それを更に学部に改組したという歴史です。節操が無いという批判は的外れ。

【520101】 投稿者: 第n早稲田 第n慶應   (ID:iHPKBZr2d.A)
投稿日時:2006年 12月 14日 07:14

統計研究室 さんへ:
> 旧帝大と早慶はほぼ同等と考えても良いでしょう。

どうしても早慶をもちあげたい人のようですが、まぁいいでしょう。
小学校(早稲田にも出来ましたよね)から大学まで....人間の幅狭いだろうかな。
金銭感覚や価値観が似たような人としかつきあえないんだろうなぁ。
そういう育ち方をすることが、全国の支社に転勤もあり、海外赴任もある企業に
出て行く男子ならはたしてプラスに働くかどうか。

> それよりもここでの話題は
> 中学受験におけるファッショナブル系とバンカラ系のイメージ戦略の違いの影響です。
> 現在の早慶に実質的な差があるとは思いませんが
> 慶應志向の学生が圧倒的に多いということは
> 特に女子学生を中心とした両者のイメージの差ではないでしょうか。

あまりよくわからないのですが、
「女子が多い私立大学に入る」ほうが男子にとって得なのでしょうか?
スレ主さんが「中高一貫だと慶應系を選びやすい」説を主張していますが、
それってどうなんでしょう。

上の方で旧帝の売り手市場の話をした者ですが、女子率の高かった多い大学は
男子の就職実績なんてろくなもんじゃないですよね。
それって、「男子にとってはとても損」なのでは?
Rは戦前から大学として伝統があるからともかく、Aは男子にとってはお買い損
大学としては悪い意味で(偏差値が高いのに就職偏差値低い)有名です。

KやRなどは、WやMなどに比べてご親族のコネで就職する学生も多いでしょう。
(女子などは大学のおかげではなくコネのおかげで就職しているのでは?
 大学のおかげで就職するなら伝統女子大の方がはるかにいいですから)
私学というのは生徒の保護者の家庭からのお金で賄うものなので、下から上がる人が
どんなにお金をかけようが、コネで就職しようが部外者にはどうでもいいことです。
ですが、見かけの就職の良さに惹かれて「ファッショナブル系大学に入る」多くの
コネのない高校生&元高校生にとってはどうなんでしょうね。

それとも「女確保」のために、ファッショナブル系大学に入るのでしょうか?
今は男が節操なく性欲処理相手として女子学生を求めたがる世の中らしいので、
そのフェッショナブル系が男子にとっても人気が出てきているのでしょうか?

でも、そういう目的でそういう大学に入ってくる男子が増えると、聡明な女子は
その愚かさ加減にあきれて、バンカラ系の大学に避難していきそうな気もします。
「性欲処理相手でいい」という女子しかファッショナブル大学に残らなそう。

東大、東工大も医学部も時代とともに女子が増えている事ですしね。
はたしてファッショナブル系の大学に「聡明な女子」が10年後も集まっているか
ちょっといぢわるな気持ちで行方を見守る事にします。

【520203】 投稿者: 占い好き   (ID:je8p4UEvxRs)
投稿日時:2006年 12月 14日 09:51

しかし、みなさん本当に、カテゴライズするのがお好きですね。
 まるで、血液型占いか、星座占いみたい。
 学習院や、青学、立教、上智卒のダサい友人と、明大卒のオシャレさんを知っている私には、なんか本当に、どうしてこんなに型にはめて考えなければ納得できないのか、不思議です。
 大学を、内容でなく外からばかり評価する人は、テレビの見すぎです。
 きっと、女子アナの出身校ばかり気にしてるのでは?
 制作する側とかに興味がないのでは?
たとえば女子大で、津田なんて、今も昔も、学生がよく勉強する良い大学ですよね。
立教大は、昔、観光学科なんていうのが女子に人気だったような気がします。そういう、専攻する科の魅力というのは、今は語られないのですか?
 上智の外国語は早慶の文学部より難しかったような気もするけど、勘違いかな?
 大学って、偏差値のみで語られるものでもないような気がするけど。
ファッショナブル系というのも、例外を結構知ってる私には語るだけ無駄な気もする。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー