在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶応系大学、早稲田系大学
最近聞いたことなのですが
首都圏の上位私立大学は以下のように分類されるそうです
慶應系大学:慶應、上智、立教、学習院、青学
早稲田系大学:早稲田、明治、中央、法政
慶應系大学の特徴:私立中高一貫校出身者が多い
早稲田系大学の特徴:公立中、公立高校出身者が多い
(早稲田系の場合、私立高校出身者は併設中学を持たない高校募集のみの高校がほとんど)
昔からこの傾向はあったそうですが
以前は公立高校も優秀な層が厚かったため
早稲田系にも優秀な学生がたくさん入学していましたが
昨今の私立中学ブームで中高一貫校のレベルが上がってきたため
慶應系の大学のレベルが上がり
いわゆるダブル合格で早稲田系が敬遠される、
と言う結果が多数生まれているそうです
この傾向は上位中高一貫校では周知の事実だそうですが
中堅校の場合は早慶どころかGMARCHさえ高嶺の花なので
なかなかその傾向を把握することが出来ず
偏差値のみで選んで早稲田系大学に進学してしまうそうですが
結構校風が合わず、後悔している話を良く聞きます
つまり私立中高一貫校のお子さんは慶應系に進学するのがいいとか・・・
早稲田系に進学すると価値観の違う子が多いため
楽しい学生生活を送れないとのことです
広末涼子は確か中高一貫校出身でしたよね
彼女も慶應系に進学していたら、辞めずに済んだかもしれないですね
占い好き さんへ:
-------------------------------------------------------
> しかし、みなさん本当に、カテゴライズするのがお好きですね。
> まるで、血液型占いか、星座占いみたい。
言われてみれば、出身大学でひとくくりであーだと言われるのは
おかしいところがありますね。
私自身もそうですが、出身大学のイメージと個人がかみ合わっていない
なんていうことも時々あるし。
でも、企業の方からすると、理系はともかく、
文系なんか、ひとりひとり個性を見て「失敗する」より事前にイメージを
持って判断材料にする方が無難だということになるんでしょうねえ。
>そういう、専攻する科の魅力というのは、今は語られないのですか?
父なんかの話を聞くと、50年ぐらい前は、私立文系でも系統ごとに一番難しい大学は
違っていたようです。
が、私たちが、高校生頃(1980年代前半)には
だいたい、「○○大学は有力大学→法律であろうが国文であろうが難しい大学」と
なってしまっていた。
しかし、その頃の親は、男子はまず専攻を考えてそれから大学のイメージを
気にしていて、女子は大学のイメージを気にしてそれから専攻を考えるという
ところがあったかも。
今は、男女問わず、
・親がビジネス誌の大学学部系統ランキングの方に敏感→
まず専攻する系統を考えて、その中で面倒見の良さそうなイメージの大学を選ぶ
・親が昔のイメージの方に敏感→まず大学のイメージを気にして、それから専攻を
選ぶ
っていうところ?
けれども、少子化で、バンカラ系で就職に無頓着というイメージのある大学でも、
最近はだんだん面倒見の良いというイメージのある大学を意識している傾向があるのは、
事実でしょうね。
占い好きさんに全く同感。慶應文出身の者ですが、同級生の女の子に、上智の外国語やICU(ここの難易度も一般的には知られてない)が第一志望で、落ちたケースがかなり多かったです。一方で、もともと上智ってそこそこのレベルでお嬢様大学で、可愛い奇麗なコが多かったのに、バブル以前の外国企業の流入に伴い、外国語学部が注目され、四谷という場所柄、そして外資系っぽいお洒落さで急激に偏差値と知名度が上がってしまい、結果的に地方のガリ勉のコたちに、本来入学すべきお嬢様学生がはじき飛ばされされ、お顔の偏差値は急落、って現象もあります(ちょっと田中康夫風に書いてみました)。まあ、御陰でうちの文学部の女子のレベルはますます安泰と、、。すっごい脱線しましたが、慶應系とか言って、無理矢理カテゴライズするのは、結局MARCHレベルでは満足できない人たちの見栄じゃないですか。上智のガリ勉さんたちや、三鷹の畑の横にあるICUでアメリカの大学のようにトレーナーとGパンでノーメイクで自転車に乗ってるコたちは、ここで慶應系とされている、もっと大学自体のレベルの低いとこの学生よりもイケてないってことになるんでしょうかね?どっちとも慶應系のお好きなキリスト教の学校なのにね。よく小学校の掲示板で言われてますけど、合格したところが、その人に合ったとこだったのですよ。入れなかった学校にいくら無理矢理イメージレベルで一緒だって言っても、虚しいですね。
同感! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 占い好きさんに全く同感。慶應文出身の者ですが、同級生の女の子に、上智の外国語やICU(ここの難易度も一般的には知られてない)が第一志望で、落ちたケースがかなり多かったです。一方で、もともと上智ってそこそこのレベルでお嬢様大学で、可愛い奇麗なコが多かったのに、バブル以前の外国企業の流入に伴い、外国語学部が注目され、四谷という場所柄、そして外資系っぽいお洒落さで急激に偏差値と知名度が上がってしまい、結果的に地方のガリ勉のコたちに、本来入学すべきお嬢様学生がはじき飛ばされされ、お顔の偏差値は急落、って現象もあります(ちょっと田中康夫風に書いてみました)。まあ、御陰でうちの文学部の女子のレベルはますます安泰と、、。すっごい脱線しましたが、慶應系とか言って、無理矢理カテゴライズするのは、結局MARCHレベルでは満足できない人たちの見栄じゃないですか。上智のガリ勉さんたちや、三鷹の畑の横にあるICUでアメリカの大学のようにトレーナーとGパンでノーメイクで自転車に乗ってるコたちは、ここで慶應系とされている、もっと大学自体のレベルの低いとこの学生よりもイケてないってことになるんでしょうかね?どっちとも慶應系のお好きなキリスト教の学校なのにね。よく小学校の掲示板で言われてますけど、合格したところが、その人に合ったとこだったのですよ。入れなかった学校にいくら無理矢理イメージレベルで一緒だって言っても、虚しいですね。
--------------------------------------------------------------
読んでいて思わず「おお!」
田舎の姪に「実社会で語学を活かしたかったら上智の外国語学部かICUも考えたら」と
何気なく言ったら本当に上京して上智を受け合格してしまった。
何でもICUは授業料(入学金?)が高いから上智にしたとか。
困ったのは彼女の親。地元の旧帝大に行かせる予定が狂ってしまい「せめて地元の大学も
受けるだけ受けてくれ」と言って受けさせたら何と不合格。「わざと落ちたんじゃないの?!」と
親は怒るし、費用も大変・・。こちらもお陰で三月に入ってから都心の女子会館を回って
部屋探しのお手伝い。
高校(県下の公立トップ校)の教師からは「何でお前は上智なんて変な大学に行くんだ。地元の
OO大学(旧帝大)に行って欲しいのに・・・」と散々嫌味をいわれたとか。
(地元大学の合格者数トップを維持するのがここの高校教師の重要な役割らしい)
今は日本有数の国際企業に就職し、大いに楽しんでいる模様。
こちらはあれだけ部屋探しに走り回ったり、あの不況期の最中、就職試験の知恵を授けた?
のに、今は滅多に我が家に顔を出さない。
> 大学のおかげで就職するなら伝統女子大の方がはるかにいいですから)
それは過去のことです。今は勿論共学大の方が就職は良いです。
つまり、女子も大学の偏差値順に就職は決まっていきます。
> それとも「女確保」のために、ファッショナブル系大学に入るのでしょうか?
> 今は男が節操なく性欲処理相手として女子学生を求めたがる世の中らしいので、
> そのフェッショナブル系が男子にとっても人気が出てきているのでしょうか?
>
> でも、そういう目的でそういう大学に入ってくる男子が増えると、聡明な女子は
> その愚かさ加減にあきれて、バンカラ系の大学に避難していきそうな気もします。
> 「性欲処理相手でいい」という女子しかファッショナブル大学に残らなそう。
その性欲処理相手探しは、女子大に向かっています。
だから、女子はみな共学大に避難していっているのです。
脱線も楽し! さんへ:
> 田舎の姪に「実社会で語学を活かしたかったら上智の外国語学部かICUも考えたら」と
> 何気なく言ったら本当に上京して上智を受け合格してしまった。
> 困ったのは彼女の親。地元の旧帝大に行かせる予定が狂ってしまい「せめて地元の大学も
> 受けるだけ受けてくれ」と言って受けさせたら何と不合格。「わざと落ちたんじゃないの?!」と
> 親は怒るし、
> 高校(県下の公立トップ校)の教師からは「何でお前は上智なんて変な大学に行くんだ。地元の
> OO大学(旧帝大)に行って欲しいのに・・・」と散々嫌味をいわれたとか。
いや〜状況が目に浮かぶようです。
受験で来校した上智が気に入ってしまって、地元旧帝はワザと落ちたんでしょうね。
いくら地方住まいでも旧帝合格確実レベルなら上智くらい受かっちゃうんですよね。
親御さんや先生が嘆かれても、姪御さんが上智で学んだ事を生かしていきいきと
お仕事をしているなら、いい選択だったのでは?
で、ところでその姪御さん、学生時代は夏はGパンにTシャツスニーカーで
通学していたのでしょうか?
まあ、これからの時代、大学も全て東大タイプ
いわゆる東大の亜流を目指す必要もないわけで
私立大学は特色を強く打ち出した方がいいんじゃないでしょうか。
旧帝大は悪くいえば地方の東大劣化版ですから。
実際、官界は東大、経済界は慶應、マスコミ、文学界は早稲田なんていう
昔からのステレオタイプ路線がこれからも結構生き残っていきそうな気がします。
早慶は質の劣性を数の力で補っていますし。
教育と研究は全く別物、
中身や実際の学生はともかく
せっかくあるイメージ戦略を生かさない手はないと思います。
中学受験も6年後は闇、
所詮、偏差値や校風という名のイメージで選択されているのですから
それでよいような気がします。
今から、学問や就職のことばかり気にするのも夢のない話です。
血液型と同様、以外と真剣になるけど大した根拠もないようなもの。
えっ? さんへ:
>
> 看護学部は、元々あった慶応大学医学部付属の看護学校を短大に改組し、それを更に学部に改組したという歴史です。節操が無いという批判は的外れ。
慶応は「早稲田に追いつけ追い越せ」で「文系学部の数学選択必須」を止めて「軽量受験」へ走った大学です。
思惑は成功し、いまや偏差値的には早稲田を上回るほどになりました。
もっとも、早稲田も早大学院に中等部を設立したりしていますからどっちもどっちですね。受験生に媚びへつらいしている感じです。
本当に改革を目指すなら「打倒・東大」くらいぶち上げてほしいものです。
>慶応は「早稲田に追いつけ追い越せ」で「文系学部の数学選択必須」を止めて「軽量受
>験」へ走った大学です。
>思惑は成功し、いまや偏差値的には早稲田を上回るほどになりました。
慶應の文系学部入試の数学必須取りやめは一OBとして本当にがっかりです。
私は国立不合格、早慶両方合格して、まよわず慶應に進学しました。
私立文系3科目だけ、しこしこやって入ったような人と一緒にされたくない
というのが根底にありました。
慶應文系学部が数学必須の頃、確かに早稲田の方が偏差値は上でしたが、
母集団が違いましたね。慶應は国立併願組が母集団、早稲田は私立文系専願が
母集団にかなりいましたので、双方を同じ尺度で比較すること自体ナンセンスだと
考えていました。
入試で数学を捨てたような人が、どうして経済学を志望するのですかね。