在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶応系大学、早稲田系大学
最近聞いたことなのですが
首都圏の上位私立大学は以下のように分類されるそうです
慶應系大学:慶應、上智、立教、学習院、青学
早稲田系大学:早稲田、明治、中央、法政
慶應系大学の特徴:私立中高一貫校出身者が多い
早稲田系大学の特徴:公立中、公立高校出身者が多い
(早稲田系の場合、私立高校出身者は併設中学を持たない高校募集のみの高校がほとんど)
昔からこの傾向はあったそうですが
以前は公立高校も優秀な層が厚かったため
早稲田系にも優秀な学生がたくさん入学していましたが
昨今の私立中学ブームで中高一貫校のレベルが上がってきたため
慶應系の大学のレベルが上がり
いわゆるダブル合格で早稲田系が敬遠される、
と言う結果が多数生まれているそうです
この傾向は上位中高一貫校では周知の事実だそうですが
中堅校の場合は早慶どころかGMARCHさえ高嶺の花なので
なかなかその傾向を把握することが出来ず
偏差値のみで選んで早稲田系大学に進学してしまうそうですが
結構校風が合わず、後悔している話を良く聞きます
つまり私立中高一貫校のお子さんは慶應系に進学するのがいいとか・・・
早稲田系に進学すると価値観の違う子が多いため
楽しい学生生活を送れないとのことです
広末涼子は確か中高一貫校出身でしたよね
彼女も慶應系に進学していたら、辞めずに済んだかもしれないですね
> 早稲田の政経でも、経済志望の学生は、社会ではなく数学(数?・A・?・B)で受験する比率が高いです。
> 早稲田の社会は重箱の隅をつつくようなマニアックな問題が多いので
> 数学で受験したほうが有利だというのは昔から言われていることです。
> 早稲田文系は数学の試験がないのではなく、社会と数学をいずれか選択できるということです。
> 数学で受験したほうが有利なので、数学を選択する受験生も多くいます。
>
> かつては早稲田一文でも数学が選択できました。文学部にも数学の知識を必要とする心理学などの専攻があったからだと思いますが
> 国立との併願者は(他の大学は社会で受ける学生でも)数?(文学部は数?のみだった)で受験する人は多かったと思います。
>
>
早稲田のマニアックな歴史を避けるために、数学で受験する人がかなりいました。
数学のほうが入りやすいというのは評判でしたから。
今でも、政経・経済、商学部は数学選択者も多くいると思います。
(東大、一橋など以外、横浜国大などとの併願者も含めて)
国立大学との併願者はほとんど数学を選択しているのではないでしょうか。
本当に数学が苦手なら、政経・政治、法学部などを選ぶ場合が多いと思います。
私立文系を目指す場合も、数学ができるとかなり有利です。
>私立文系を目指す場合も、数学ができるとかなり有利です。
それができないから私立文系専願なんですよ。
スポーツ推薦のない昔の話ですいませんが、どうしても慶應というスポーツ選手で
体育会推薦の人は、多少下駄をはかせてもらうことが前提ながら数Iだけは必死に勉強して受験していました。
早大受験で数学を選択した人は、ほぼ間違いなく国立併願組だったと思います。
>経済学部が数学必須でなくなったとのこと、やはり寂しいですね。
>少子化、学力低下の現在、背に腹は代えられないのでしょうが、
>福沢翁以来の文系看板学部の誇りをかなぐり捨てた、なんでもあり
>のような感があります。
本当にそう思います。
慶應理財科からの伝統も途切れたといえると思います。
B方式は、英語・社会の二科目(+小論文)しかないので
受験対策はかなり楽です。
しかし、楽なら良いのかという気もします。
数学がなくなって偏差値は高くなったのかもしれませんが....
数学 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 早稲田の政経でも、経済志望の学生は、社会ではなく数学(数?・A・?・B)で受験する比率が高いです。
> 早稲田の社会は重箱の隅をつつくようなマニアックな問題が多いので
> 数学で受験したほうが有利だというのは昔から言われていることです。
> 早稲田文系は数学の試験がないのではなく、社会と数学をいずれか選択できるということです。
> 数学で受験したほうが有利なので、数学を選択する受験生も多くいます。
>
>
今はどうなっているかは存じませんが、私が受験したころは、選択科目毎の過去の合格率が赤本に載っていました。それを見る限りは、確かに数学選択者の合格率は高いかったです。しかし、数学選択者は、国語も英語も良くできるからではないかという気もするのです。
まさか、選択科目に拘わりなく単純に得点の合計で合否を決めているということはないと思います。偏差値のような相対的な比較値で決めていたとしたら分母の質が悪い方が有利ということになります。
そういう前提に立つと合格率の低い科目を狙っていく方が有利な気もするのです。例えば政治経済とか。
日和見さんへ:
うろ覚えなのでちょっと正確さを欠いているかもしれませんが、慶應理財科の時は、現在は商学部の科目である簿記会計・経営の科目が含まれていましたが、商学部設置で、経済から簿記会計・経営が分離されました。
東大の経済学部の場合は、現在も経営学科が経済学部から分離されていませんが、慶應大の場合は分離し、さらにハーバード・ビジネス・スクールを模した経営大学院をつくりました。
大学の生き残りは、高偏差値の学生を集めること(集客力)だけでなく、学問の新潮流を作れるかという大学教員の質にもかかっている気がします。
早稲田に関してですが、受験科目ごとの偏差値で見ると
数学選択者のほうが低い偏差値(3科目総合)で合格しています。
したがって数学で受験したほうが有利なのは間違いないです。
慶應の場合は、数学がいらないB方式のほうが
数学が必要なA方式よりも
倍率は低く、また偏差値も低くなっています。
(倍率は実質倍率、偏差値は代ゼミ)
慶應経済 A方式 4.2倍 65
B方式 5.9倍 67
慶應商学 A方式 2.9倍 64
B方式 7.1倍 67
上智の経済学部の話が出ていますが、上智の経済学部でも数学が必須である経済学科よりも数学が選択科目のひとつである経営学科のほうが倍率はかなり高くなっています。
早慶上智とも数学で受験した方が有利です。
>早慶上智とも数学で受験した方が有利です。
それは数学をきちんと受験勉強している受験生(主に国立併願組)の話しでしょ。
私立文系専願(英・国・社)の人は、ほぼ例外なく、数学が苦手で受験で数学を捨てた人です。そういう人の中にには、文系3科目だけは、国立合格レベルにある人もいるので、そういう人が数学なしで受けられる早稲田の文系学部に合格していたのです(昔は)。
一方、慶應は法学部でも数学Iを必須にして、数学を捨てたような受験生は義塾では入学を許可しません、という明確なポリシーがありました。昔の話ですが。
最近のA方式、B方式の偏差値比較もナンセンスだと思います。母集団の層が違うのですから。
今でも さんへ:
-------------------------------------------------------
> 早稲田に関してですが、受験科目ごとの偏差値で見ると
> 数学選択者のほうが低い偏差値(3科目総合)で合格しています。
> したがって数学で受験したほうが有利なのは間違いないです。
>
> 慶應の場合は、数学がいらないB方式のほうが
> 数学が必要なA方式よりも
> 倍率は低く、また偏差値も低くなっています。
>
>
>
>
>
すみません。でも、やはりちょっとひっかかるんですよ。うまく言いたいことが筋道をたてて言えないのですが、、、。
慶應の場合は方式によって定員が分けられているのですから、単純に競争率が低い=有利と言って言えなくはないと思うのですが、早稲田の場合は同じ枠での話しですから若干事情が違うんじゃないかって思うんです。
代ゼミの偏差値で、数学と政治経済、同じ努力をした場合どちらが偏差値をとり易いかを考えると、分母の質の低い政治経済じゃないかって思うんですよ。
そういうことになると、同じ努力をした学生がいた場合に政治経済選択者の国、英、政経の偏差値の平均と、数学選択者の国、英、数の平均は、政治経済選択者の方が高くでることになるわけです。そうなると、早稲田合格者の数学選択者と政治経済選択者の偏差値を比較して、政治経済選択者の偏差値が高くなっても不思議ではなく、それをもって数学選択の方が有利だとは、言えないような気がするのですが、如何ですか?