インターエデュPICKUP
231 コメント 最終更新:

慶応系大学、早稲田系大学

【514917】
スレッド作成者: なるほど、と思ったこと (ID:UkLjklogoAc)
2006年 12月 07日 16:08

最近聞いたことなのですが
首都圏の上位私立大学は以下のように分類されるそうです

慶應系大学:慶應、上智、立教、学習院、青学
早稲田系大学:早稲田、明治、中央、法政

慶應系大学の特徴:私立中高一貫校出身者が多い
早稲田系大学の特徴:公立中、公立高校出身者が多い
(早稲田系の場合、私立高校出身者は併設中学を持たない高校募集のみの高校がほとんど)

昔からこの傾向はあったそうですが
以前は公立高校も優秀な層が厚かったため
早稲田系にも優秀な学生がたくさん入学していましたが
昨今の私立中学ブームで中高一貫校のレベルが上がってきたため
慶應系の大学のレベルが上がり
いわゆるダブル合格で早稲田系が敬遠される、
と言う結果が多数生まれているそうです

この傾向は上位中高一貫校では周知の事実だそうですが
中堅校の場合は早慶どころかGMARCHさえ高嶺の花なので
なかなかその傾向を把握することが出来ず
偏差値のみで選んで早稲田系大学に進学してしまうそうですが
結構校風が合わず、後悔している話を良く聞きます

つまり私立中高一貫校のお子さんは慶應系に進学するのがいいとか・・・
早稲田系に進学すると価値観の違う子が多いため
楽しい学生生活を送れないとのことです

広末涼子は確か中高一貫校出身でしたよね
彼女も慶應系に進学していたら、辞めずに済んだかもしれないですね

【523247】 投稿者: 旧帝大VS早慶   (ID:I65NQryzrEw)
投稿日時:2006年 12月 18日 14:17

旧帝大VS早慶 さんへ:
-------------------------------------------------------
>  
> 一番の理由は、はやり「慶応の偏差値が上昇した」ということです。
>  
> つまり、文系数学受験必須選択の廃止、SFC(1科目受験!)に象徴されるような超軽量受験、等により、一見「受験しやすく」なり、偏差値が急上昇しました。
>  
> 結局、上昇が上昇を生むという「好循環」により「慶応>早稲田」となったのです。誰しも「より偏差値の高い大学」へ行きたいと思いますからね。

自己レスですが。

もう一つ、「幼少受験の過熱」があります。

慶応には、純然たる附属校として、小学は、幼稚舎(共学)、中学は、中等部・SFC(共学)、普通部(男子)、高校は、普通部(男子)、慶女(女子)、志木(男子)等あります。

それに比べて、早稲田は、直営の附属校は高校からで、学院、本庄しかなく、いずれも男子のみです。

つまり、小学受験や中学受験に熱中している家庭の視野には「常に慶応」があるわけです。

トピ主さんのおっしゃる「中高一貫校は慶応びいき」というのは、あながち間違ってないかもしれません。

【523271】 投稿者: すべて早稲田の負け   (ID:5EBvr24RNIg)
投稿日時:2006年 12月 18日 14:58

両方受かったらどっちに行く? さんへ:
-------------------------------------------------------
> なんだかURLがちゃんと表示されなかったみたいですね
> ----には「geo」と「cities」がくっついて入ります
>
> http://www.----.jp/gakureking/wgoukaku1.html
>
> ま、確かにここ5年程の傾向かと思いますが
> なんでこういう傾向になったかは
> きちんと考える必要があるかと思いますよ
> 私は豊かな層が増えてきたからではないかと思います
> 20年、30年前は、慶應系は坊ちゃんお嬢さんの行く大学、
> 早稲田系は庶民の行く大学、と言うイメージでした
> でも今の子達はほとんどが坊ちゃんお嬢さんじゃないですか?
> ましてや中学から私立に行くお子さんは
> 少なくともある程度の年収以上の家庭のお子さんなわけですから
> 自然と慶応や立教、学習院などへ流れていくんじゃないでしょうか?
>

この駿台資料では、

早稲田政経と慶応法のW合格では慶応法進学は75%
早稲田政経と慶応経済のW合格では慶応進学は54%
早稲田 法と慶応法のW合格では慶応法進学は76%
早稲田 商と慶応商のW合格では慶応商進学は80%
早稲田一文と慶応文のW合格では慶応文進学は69%
早稲田理工と慶応理工のW合格では慶応進学は68%  すべて慶応の勝ち

さらに早稲田は
早稲田一文と大阪大文のW合格では大阪大進学は94%
早稲田理工と九大工のW合格では九州大工進学は83%
早稲田理工と北大工のW合格では北海道大進学は82%
早稲田 法と阪大法のW合格では大阪大法進学は90%
早稲田理工と東北大理のW合格では東北大進学は94%
早稲田一文と東北大文のW合格では東北大進学は67%
早稲田理工と東北大工のW合格では東北大進学は91%  
早稲田理工と名古屋大理のW合格では名大進学は92%  すべての旧帝大に負けの早稲田

慶応>早稲田   旧帝大>早稲田 っていうのが現実。

【523287】 投稿者: 早慶戦   (ID:KrfXN5wSJNg)
投稿日時:2006年 12月 18日 15:31

<早慶戦>大学改革で過熱…合併、学部再編 少子化背景に
12月18日12時50分配信 毎日新聞

大学改革の「早慶戦」が過熱している。慶応義塾(東京都港区)は先月、共立薬科大(同)との合併を発表。早ければ08年4月には「慶大薬学部」が誕生する。学部再編に取り組む早稲田大(新宿区)も、医学部設立のうわさがつきまとう。少子化を背景にした07年度の「大学全入時代」を目前に、私学の雄・早慶それぞれの改革事情を追った。【佐藤敬一、高山純二】
 大学改革は慶大が先手を打った。90年に湘南藤沢キャンパス(SFC)を開設し、総合政策、環境情報の2学部を新設。自己推薦を募り、小論文や面接で選抜する「アドミッション・オフィス(AO)」入試を全国で初めて導入するなど、大学改革の「トップランナー」と目されていた。
 大手予備校・河合塾によると、早慶の同系学部に同時に合格した場合、80年代は早大へ進学する例が多かった。しかし、90年代は慶大が逆転。慶大を選択する学生が目立つようになったという。
 奥島孝康・前総長が就任した94年以降、早大の巻き返しが始まる。00年には東京女子医大(新宿区)と学術交流協定を結び、08年には教育研究施設を建設して共同でバイオテクノロジーや生命医療系分野などにおける大学院教育を開始する。特に東京女子医大との提携については「『早大医学部』実現のための布石か」と見る向きもある。
 02年に就任した白井克彦・現総長も、04年度に授業がすべて英語で行われる国際教養学部を開設。さらに来年度は看板学部の第一、第二文学部、理工学部さえ再編する大なたを振るった。両文学部は「文学部」「文化構想学部」、理工学部は「基幹理工学部」「創造理工学部」「先進理工学部」となる。
 早大の動きが活発化するのに対し、ここ数年「沈黙している」(大学関係者)といわれていた慶大。だが、先月20日に共立薬科大の「吸収合併」発表で世間を驚かせた。安西祐一郎塾長は「研究水準の向上が期待でき、私立大が直面している競争に有利となる」と強調。早大の学部再編との関係を問われると、「関係ない」と言い切った。
 一方、早大の土田健次郎副総長は東京女子医大との関係について、「昔からの関係や地理的な関係もあり、医学部をつくるとかいう話とは関係ない」と否定。慶大・共立薬科大の合併にも「(慶大を)意識せざるを得ないが、昔と違い国際的なレベルで大学が評価、格付けされる時代。国内を見ているだけでは負ける」と強気だ。
 早稲田は07年に125周年、慶応は08年に150周年と創立記念の佳節を迎え、改革の動きは加速しそうだ。

河合塾の神戸悟・教育研究部チーフの話 共立薬科大を吸収合併するのは、慶大にとってはいい「商談」だった。早大も学部再編による志願者アップは間違いない。早慶双方に合格した場合の進学先は現在、五分五分の状態。長い目で見れば研究、教育力の向上が勝敗の鍵となるだろう。

【523303】 投稿者: 東工大に完敗の早稲田   (ID:5EBvr24RNIg)
投稿日時:2006年 12月 18日 16:00

> >
> 私は豊かな層が増えてきたからではないかと思います
> >
> 20年、30年前は、慶應系は坊ちゃんお嬢さんの行く大学、
> >
> 早稲田系は庶民の行く大学、と言うイメージでした
> >
> でも今の子達はほとんどが坊ちゃんお嬢さんじゃないですか?
> > ましてや中学から私立に行くお子さんは
> >
> 少なくともある程度の年収以上の家庭のお子さんなわけですから
> >
> 自然と慶応や立教、学習院などへ流れていくんじゃないでしょうか?
> >
>
> この駿台資料では、
>
> 早稲田政経と慶応法のW合格では慶応法進学は75%
> 早稲田政経と慶応経済のW合格では慶応進学は54%
> 早稲田 法と慶応法のW合格では慶応法進学は76%
> 早稲田 商と慶応商のW合格では慶応商進学は80%
> 早稲田一文と慶応文のW合格では慶応文進学は69%
> 早稲田理工と慶応理工のW合格では慶応進学は68%  すべて慶応の勝ち
>
>
> さらに早稲田は
> 早稲田一文と大阪大文のW合格では大阪大進学は94%
> 早稲田理工と九大工のW合格では九州大工進学は83%
> 早稲田理工と北大工のW合格では北海道大進学は82%
> 早稲田 法と阪大法のW合格では大阪大法進学は90%
> 早稲田理工と東北大理のW合格では東北大進学は94%
> 早稲田一文と東北大文のW合格では東北大進学は67%
> 早稲田理工と東北大工のW合格では東北大進学は91%  
> 早稲田理工と名古屋大理のW合格では名大進学は92%  すべての旧帝大に負けの早稲田
>
>
> 慶応>早稲田   旧帝大>早稲田 っていうのが現実。
>
>

さらに早稲田は
早稲田理工と東工大工(1類〜7類、6類除く)のW合格では東工大進学は100%
早稲田理工と東工大工6類のW合格では東工大工6類に進学は91%

すべての旧帝大と東工大に完敗負けの早稲田

東工大>>早稲田

【523316】 投稿者: 出身は?   (ID:0R/NyA4MMaA)
投稿日時:2006年 12月 18日 16:27

東工大に完敗の早稲田 さんへ:
>

> > さらに早稲田は
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> 早稲田理工と名古屋大理のW合格では名大進学は92%  すべての旧帝大に負けの早稲田

決して早稲田の肩を持つ訳ではありませんけれども、
例えば名古屋大学と早稲田を併願する学生は大抵は東海地区の生徒ですよね。
だったら、当然、地元の旧帝大でしょ。
他の地区はもっと顕著でしょ。
仙台二高の学生が東北大学蹴って早稲田の理工に進学しないですよね。
地元だし、国立の理系の授業料は私立とはまったく違うんだから。
そういう出身を無視した比較は意味がないです。
東京の学生は東大や東工大と併願しますが、当然、国立に進学するでしょう。

【523323】 投稿者: 94年でも早稲田優位   (ID:JRAZOQtDrjE)
投稿日時:2006年 12月 18日 16:40

早慶戦 さんへ:
> <早慶戦>大学改革で過熱…合併、学部再編 少子化背景に
> 12月18日12時50分配信 毎日新聞
>  
>  
>  大学改革の「早慶戦」が過熱している。慶応義塾(東京都港区)は先月、共立薬科大(同)との合併を発表。早ければ08年4月には「慶大薬学部」が誕生する。学部再編に取り組む早稲田大(新宿区)も、医学部設立のうわさがつきまとう。少子化を背景にした07年度の「大学全入時代」を目前に、私学の雄・早慶それぞれの改革事情を追った。【佐藤敬一、高山純二】
>  大学改革は慶大が先手を打った。90年に湘南藤沢キャンパス(SFC)を開設し、総合政策、環境情報の2学部を新設。自己推薦を募り、小論文や面接で選抜する「アドミッション・オフィス(AO)」入試を全国で初めて導入するなど、大学改革の「トップランナー」と目されていた。
>  大手予備校・河合塾によると、早慶の同系学部に同時に合格した場合、80年代は早大へ進学する例が多かった。しかし、90年代は慶大が逆転。慶大を選択する学生が目立つようになったという。
>  奥島孝康・前総長が就任した94年以降、早大の巻き返しが始まる。00年には東京女子医大(新宿区)と学術交流協定を結び、08年には教育研究施設を建設して共同でバイオテクノロジーや生命医療系分野などにおける大学院教育を開始する。特に東京女子医大との提携については「『早大医学部』実現のための布石か」と見る向きもある。
>  02年に就任した白井克彦・現総長も、04年度に授業がすべて英語で行われる国際教養学部を開設。さらに来年度は看板学部の第一、第二文学部、理工学部さえ再編する大なたを振るった。両文学部は「文学部」「文化構想学部」、理工学部は「基幹理工学部」「創造理工学部」「先進理工学部」となる。
>  早大の動きが活発化するのに対し、ここ数年「沈黙している」(大学関係者)といわれていた慶大。だが、先月20日に共立薬科大の「吸収合併」発表で世間を驚かせた。安西祐一郎塾長は「研究水準の向上が期待でき、私立大が直面している競争に有利となる」と強調。早大の学部再編との関係を問われると、「関係ない」と言い切った。
>  一方、早大の土田健次郎副総長は東京女子医大との関係について、「昔からの関係や地理的な関係もあり、医学部をつくるとかいう話とは関係ない」と否定。慶大・共立薬科大の合併にも「(慶大を)意識せざるを得ないが、昔と違い国際的なレベルで大学が評価、格付けされる時代。国内を見ているだけでは負ける」と強気だ。
>  早稲田は07年に125周年、慶応は08年に150周年と創立記念の佳節を迎え、改革の動きは加速しそうだ。
>
>  河合塾の神戸悟・教育研究部チーフの話 共立薬科大を吸収合併するのは、慶大にとってはいい「商談」だった。早大も学部再編による志願者アップは間違いない。早慶双方に合格した場合の進学先は現在、五分五分の状態。長い目で見れば研究、教育力の向上が勝敗の鍵となるだろう。
>
>

>大手予備校・河合塾によると、早慶の同系学部に同時に合格した場合、80年代は早大へ進学する例が多かった。しかし、90年代は慶大が逆転。慶大を選択する学生が目立つようになったという。

われわれ親世代が大学に入学していた70年台後半〜80年代までは
明らかに早稲田優勢でした。
90年代に慶應が逆転していたと思いましたが
94年の時点でも、まだ政経、一文、理工学部は早稲田優位だったんですね。

【523329】 投稿者: 早稲田文はお茶大に負け   (ID:5EBvr24RNIg)
投稿日時:2006年 12月 18日 16:46

> この駿台資料では、
>
> 早稲田政経と慶応法のW合格では慶応法進学は75%
> 早稲田政経と慶応経済のW合格では慶応進学は54%
> 早稲田 法と慶応法のW合格では慶応法進学は76%
> 早稲田 商と慶応商のW合格では慶応商進学は80%
> 早稲田一文と慶応文のW合格では慶応文進学は69%
> 早稲田理工と慶応理工のW合格では慶応進学は68%  すべて慶応の勝ち
>
>
> さらに早稲田は
>
>
>
> さらに早稲田は
>早稲田理工と東工大工(1類〜7類、6類除く)のW合格では東工大進学は100%
>早稲田理工と東工大工6類のW合格では東工大工6類に進学は91%

>東工大に完敗負けの早稲田

早稲田文とお茶の水女子大文教育のW合格ではお茶の水女大に進学は74%

東工大>>早稲田   お茶の水女大>早稲田

【523332】 投稿者: 慶應って宗教団体?   (ID:iHPKBZr2d.A)
投稿日時:2006年 12月 18日 16:50

すべて早稲田の負けさま

> 慶応>早稲田   旧帝大>早稲田 っていうのが現実。

それでは地方も含めて旧帝VS慶應はどうなのでしょうね。

出身は?さま 
よい所に気づかれましたね。
国立(得に理系)第一志望の学生が、両方受かれば国立を選ぶのは当然のことです。

>決して早稲田の肩を持つ訳ではありませんけれども、

では、ちょっとだけ早稲田の肩をもってみましょうか。
慶應VS早稲田 旧帝VS早稲田の表がでているのですが、旧帝VS慶應はでてませんね。

これって旧帝第一志望の学生にとって「早稲田は滑り止めの値うちはあるけど、
慶應は滑り止めの値うちすらない」ということではありませんか?
特に地方の高校生にとっては、国立に落ちたら早稲田なら親が金を出してくれるけど、
慶應なんかにいかせる金はない。
まぁ、金額的な差もあるでしょうが、金額にみあった見返りがくるとは思われてない
「早稲田にくらべて慶應はお買い損大学」と思われているわけです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー