インターエデュPICKUP
231 コメント 最終更新:

慶応系大学、早稲田系大学

【514917】
スレッド作成者: なるほど、と思ったこと (ID:UkLjklogoAc)
2006年 12月 07日 16:08

最近聞いたことなのですが
首都圏の上位私立大学は以下のように分類されるそうです

慶應系大学:慶應、上智、立教、学習院、青学
早稲田系大学:早稲田、明治、中央、法政

慶應系大学の特徴:私立中高一貫校出身者が多い
早稲田系大学の特徴:公立中、公立高校出身者が多い
(早稲田系の場合、私立高校出身者は併設中学を持たない高校募集のみの高校がほとんど)

昔からこの傾向はあったそうですが
以前は公立高校も優秀な層が厚かったため
早稲田系にも優秀な学生がたくさん入学していましたが
昨今の私立中学ブームで中高一貫校のレベルが上がってきたため
慶應系の大学のレベルが上がり
いわゆるダブル合格で早稲田系が敬遠される、
と言う結果が多数生まれているそうです

この傾向は上位中高一貫校では周知の事実だそうですが
中堅校の場合は早慶どころかGMARCHさえ高嶺の花なので
なかなかその傾向を把握することが出来ず
偏差値のみで選んで早稲田系大学に進学してしまうそうですが
結構校風が合わず、後悔している話を良く聞きます

つまり私立中高一貫校のお子さんは慶應系に進学するのがいいとか・・・
早稲田系に進学すると価値観の違う子が多いため
楽しい学生生活を送れないとのことです

広末涼子は確か中高一貫校出身でしたよね
彼女も慶應系に進学していたら、辞めずに済んだかもしれないですね

【523767】 投稿者: モーむすを入れちゃうなんて   (ID:Bnz/2O1YcjE)
投稿日時:2006年 12月 19日 09:27

紺野あさみがAO入試で慶應に(学部は○○ですけどね)はいるそうですね。
がっかり・・・・

広末涼子の時の早稲田を思い出しちゃいました。
なんだかイメージダウンしちゃったな〜慶應も。

【523875】 投稿者:  へ〜え   (ID:g4Db3NDGKmU)
投稿日時:2006年 12月 19日 11:22

モーむすを入れちゃうなんて さんへ:
-------------------------------------------------------
> 紺野あさみがAO入試で慶應に(学部は○○ですけどね)はいるそうですね。
> がっかり・・・・
>
> 広末涼子の時の早稲田を思い出しちゃいました。
> なんだかイメージダウンしちゃったな〜慶應も。

AOって、ある意味芸能界のオーデションのようなもので、そんな星の下には生まれていない我が子には無理だと思っていましたが、やっぱりオーデションだったのね。

慶応にがっかりというより、紺野さんがとても運の良い人生に恵まれた人なのですね。

【523899】 投稿者: ↑   (ID:F7mN.D6lbdY)
投稿日時:2006年 12月 19日 11:49

いいじゃん、別に。だいいち檀ふみ(阿川佐和子もね)とか、竹内まりやとか古い。紺野美沙子を出すんだったら、二谷友里恵や、石原良純も出さなきゃ。なんか、中途半端だったんですよ、キャラが。今だと、モームス以前にもっと軽いのいるじゃん。櫻井翔クンは経済。小出恵介クンは文学部。そういえば、芸能人だって、昔はタモリとか個性的なキャラ(しかも中退しないと大成しないみたいな)が早稲田に多かったのに、今は元気ないですねえ。評論の世界でも福田和也(今や教授)とか宮崎哲弥も慶應だし、、。「14才からの哲学」(14才の母ではないですよ)が売れた哲学者の池田晶子は、確か、宮崎哲弥と同期か一つ違いぐらいじゃないかな。まあ、昔から早稲田は学生一流教授三流と言われていて、学生の力で成り立ってる学校に対し(早稲田の教授って、一般的に思い浮かぶ人何人います?)、慶應はもともと教授に有名な人(金子勝と竹中平蔵って犬猿の間柄の教授がいたりするし、ピタゴラスイッチの佐藤雅彦も)が多いけど、学生の個性が見えず、破天荒な人物が現れないってのが印象だったような気がします。それにしても政治の世界でも、小泉なんてよっぽど早稲田的であるべきなのに、竹下とか、小渕とか、森とか、なんか保守的なのが早稲田雄弁会だもんね。そういうところから根本的に早稲田の元気がなくなったんじゃないですかね。元気なのはラグビーぐらいで。このスレでもいろいろ言われてますけど、やっぱ文系学部の入試を所謂私立文系向けにしたのが大きかったんじゃないですかね。私の時代、法学部政治学科はテイノウミジュクダイガク アホウガクブ オセイジガッカと揶揄してたくらい、慶應の底辺と言われてました。ただ、やっぱ慶應のブランドとゼミの先輩の力とかで、もともと就職はよかったから、受験科目を普通?にしてから、一気に一流学部になっちゃいましたもんね。

【523915】 投稿者: 付けたし   (ID:/F67jIbad6s)
投稿日時:2006年 12月 19日 12:06

一青窈も慶應・環境情報だよ。

【523961】 投稿者: 早稲田の復権には   (ID:iHPKBZr2d.A)
投稿日時:2006年 12月 19日 13:10

前の投稿者名は、「第n早稲田 第n慶應」です。

早稲田文系は卒業することはハクにならないけど「中退」することが
ハクになるといわれてましたよね。特に文学や演劇やる人は「早稲田中退」が
なによりの学歴ですよ。親不幸をモノともしないその意気やよし!
現在の早稲田が今一元気がないのは、親不孝な学生が減ったせいかもしれません。

マスコミなどの仕事なんかもどっちかというと、大手商社を蹴って社会の巨悪と
ペンで戦う感じだったのに。今や、ただの大手マスコミ安定志向ですからね〜。

「親不孝上等!硬派の早稲田」VS「親の敷いた路線に乗っかる甘ちゃん慶應」
の構図はどうなってしまったのでしょう。吉永小百合だって早稲田ですよね。
それだけ、早稲田には「強い意志」をもつ人が集まるイメージがあったのに。

スレ主さんのいうとおり、中学受験する子に慶應の人気があるというのは、
中学受験なんかする子は親のいいなりになる覇気のない子ばかりだからかな?
とすると、早稲田復活のカギはやはり東京神奈川のTOP公立高校の復権に
かかっているのかもしれません。

早稲田実業小学校からの内進の早稲田大学生....いずれ出ますが、なんだか
早稲田の看板を背負える大物の出る予感はありませんね。

【523962】 投稿者: 付けたし2   (ID:V4Q56RAqFqo)
投稿日時:2006年 12月 19日 13:12

ちなみに紺野美沙子、二谷友里恵、石原良純、櫻井翔は内部生なのでちょつと違うかも?
竹下の子供や確か森の孫は慶應だったと思いますよ。

【523964】 投稿者: ↑   (ID:F7mN.D6lbdY)
投稿日時:2006年 12月 19日 13:14

だから、もういいじゃんって。いちいち早慶出身の有名人出してたら、キリないっすよ。第一、それ地味すぎるっ!石原裕次郎とかダークダックスでもいいや、もう。要するに学校の勢いって、多かれ少なかれ、メディアでの露出とか、教授の引用とか、芸能文化での目立ち方とかってバロメーターがあることは否定できないし、そういう意味で、今は、総合的に、若干、慶應がリードしているのかもしれません。ちょうど早稲田のキャンパスがどこまでが学校でどこからが街なのか分からないように、いい意味で学校側は何もせず、学生とOBの個人力で成り立っていたブランドが、現在の保守的な価値観の台頭と在野精神の衰退(80年代ですでに早稲田の学生の慶應化が始まってましたから)とともに、このスレのように早稲田系としてイモいもののように分類されるような傾向。一方、あらゆる分野で中央覇権主義と経済的(生活スタイルとかイメージも含め)な差別化が目立ってきた世の中で、もともとはっきりした理念をもった塾として、脈々と学校側がブランドづくりを引っ張ってきた慶應の舵取りが効いているってことじゃないかと思うんです。そういう意味で、もともとこのスレで議論されていたこと、つまり、中高一貫の私立からは慶應が好まれるという説は、私立=保守的、勝ち組(になりたい側)という心理からすると、当たっているのかもしれませんね。ただ、「慶應系」という考え方は全く的外れだと思いますが。

【523968】 投稿者: ↑   (ID:F7mN.D6lbdY)
投稿日時:2006年 12月 19日 13:22

付けたし2さんへ。内部生だから、何が違うのでしょうか?森とかの子息が慶應だって何の関係もないです。個人の印象ですから、いくらでも否定してもらっていいのですが、早稲田雄弁会出身の政治家、本当に雄弁ですかね?ってことを言いたかっただけでございます。せっかく揚げ足とっていただいて恐縮ですが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー