在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶応系大学、早稲田系大学
最近聞いたことなのですが
首都圏の上位私立大学は以下のように分類されるそうです
慶應系大学:慶應、上智、立教、学習院、青学
早稲田系大学:早稲田、明治、中央、法政
慶應系大学の特徴:私立中高一貫校出身者が多い
早稲田系大学の特徴:公立中、公立高校出身者が多い
(早稲田系の場合、私立高校出身者は併設中学を持たない高校募集のみの高校がほとんど)
昔からこの傾向はあったそうですが
以前は公立高校も優秀な層が厚かったため
早稲田系にも優秀な学生がたくさん入学していましたが
昨今の私立中学ブームで中高一貫校のレベルが上がってきたため
慶應系の大学のレベルが上がり
いわゆるダブル合格で早稲田系が敬遠される、
と言う結果が多数生まれているそうです
この傾向は上位中高一貫校では周知の事実だそうですが
中堅校の場合は早慶どころかGMARCHさえ高嶺の花なので
なかなかその傾向を把握することが出来ず
偏差値のみで選んで早稲田系大学に進学してしまうそうですが
結構校風が合わず、後悔している話を良く聞きます
つまり私立中高一貫校のお子さんは慶應系に進学するのがいいとか・・・
早稲田系に進学すると価値観の違う子が多いため
楽しい学生生活を送れないとのことです
広末涼子は確か中高一貫校出身でしたよね
彼女も慶應系に進学していたら、辞めずに済んだかもしれないですね
付けたし2 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ちなみに紺野美沙子、二谷友里恵、石原良純、櫻井翔は内部生なのでちょつと違うかも?
> 竹下の子供や確か森の孫は慶應だったと思いますよ。
この森さんは、自民党政治家の森さんですね?元総理のお孫さんが慶應なのですか?
早稲田大学出身の政治家は、子どもまたは孫を早稲田にいれないでなぜ慶應の附属にいれるのでしょうかね?
Why?さんへ。
元首相の森氏がそうかどうかはわかりませんが....。
要は自分は頭がいい(あるいは要領よく受験勉強ができた)から実力だけで
大学から早稲田に入れた。だけど、嫁は美人でその実家は金持ちだが[削除しました]なので、
その間にできた子供は自分より[削除しました]にちがいない。だから小学校(幼稚舎)から
大学まで保証されている慶應にいれようってことなのでは?
そして、その[削除しました]息子と嫁の間にできた息子は、もっと[削除しました]だからやっぱり
小学校から(以下略)
なんだか、祖父も東大、父も東大、息子も東大という政治家が立派に思えて来た。
東大って、なんだかんだいっても大学からはいるしかないんだよね。
双子の教育実験だっけ?東大の下の教育機関で有名なのは。
Why? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 付けたし2 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> ちなみに紺野美沙子、二谷友里恵、石原良純、櫻井翔は内部生なのでちょつと違うかも?
> >
> 竹下の子供や確か森の孫は慶應だったと思いますよ。
>
>
> この森さんは、自民党政治家の森さんですね?元総理のお孫さんが慶應なのですか?
> 早稲田大学出身の政治家は、子どもまたは孫を早稲田にいれないでなぜ慶應の附属にいれるのでしょうかね?
それは、早稲田は高校からしかないのに対して、慶応は小学校(幼稚舎)からあるからではないですか? 早稲田の古い卒業生には早稲田実業は早稲田の本流ではないという意識があるし、国分寺は23区外ですから、通えないのではないでしょうか?
学部によるさん
------------------------------------------------------
壇ふみは覚えていませんが、当時紺野美紗子は文学部に在籍していたと
思います。クラスの誰かが話をしたと自慢していましたっけ。
もっとも、当時そんなことには全く興味ありませんでした。
「学内に○○がいる」とは、たとえば今、「東京に松嶋奈々子がいる」
というほどの印象でしかありませんでした。
所詮は腰掛けのつもりだったので、大学のカラーに染まるつもりもなく、
教室と図書館と自習室ですごす時間ばかりが長かったもので。
(それでもサークルには参加し慶早戦も見物に行きましたが)
早稲田の復権にはさん
---------------------------------------------------------
>中学受験する子に慶應の人気があるというのは、
>中学受験なんかする子は親のいいなりになる覇気の
>ない子ばかりだからかな?
最近の猫も杓子も中学受験という風潮では、なきにしもあらずかも
しれませんね。
私のころの中学受験は、「親のいいなり」ではなく、「親を説得して」
するものでしたが。
しかし、今でも、少なくとも御三家以上なら、「親のいいなりになる
覇気のない」受験生では合格はおぼつかないですよ。
Becauseさん
----------------------------------------------------------
>国分寺は23区外ですから、通えないのではないでしょうか
よく知らないのですが、早実は筑駒のように学区制限があるのですか?
ちょっとだけOB さんへ:
>
> 早稲田の復権にはさん
> ---------------------------------------------------------
> >中学受験する子に慶應の人気があるというのは、
> >中学受験なんかする子は親のいいなりになる覇気の
> >ない子ばかりだからかな?
>
>
> 最近の猫も杓子も中学受験という風潮では、なきにしもあらずかも
> しれませんね。
> 私のころの中学受験は、「親のいいなり」ではなく、「親を説得して」
> するものでしたが。
> しかし、今でも、少なくとも御三家以上なら、「親のいいなりになる
> 覇気のない」受験生では合格はおぼつかないですよ。
そりゃぁ、男子で御三家出て医学部以外の慶應なんて入学しようものなら、
恥ずかしくて同窓会に出席できないでしょう。
勿論早稲田でも恥ずかしいとは思いますが。
「親のいいなりになる覇気のない子」でも入れる中学なら、慶應にいくのも
恥ずかしくないんじゃないですか。
皆さんの意見を伺いながら私も気がつきました
●慶應、立教、学習院、青学
・・・幼稚園または小学校からの付属校を持つ
●早稲田、明治、中央、法政
・・・明治(付属中のみ)を除き高校しか付属校を持たない
つまり上智以外の慶應系大学は
昔々から小中高一貫校生が主体となって存在していたわけで
だから校風として一貫校生が馴染み易い雰囲気があるのかもしれません
↑ さんへ:
> いいじゃん、別に。だいいち檀ふみ(阿川佐和子もね)とか、竹内まりやとか古い。紺野美沙子を出すんだったら、二谷友里恵や、石原良純も出さなきゃ。なんか、中途半端だったんですよ、キャラが。今だと、モームス以前にもっと軽いのいるじゃん。櫻井翔クンは経済。小出恵介クンは文学部。そういえば、芸能人だって、昔はタモリとか個性的なキャラ(しかも中退しないと大成しないみたいな)が早稲田に多かったのに、今は元気ないですねえ。評論の世界でも福田和也(今や教授)とか宮崎哲弥も慶應だし、、。「14才からの哲学」(14才の母ではないですよ)が売れた哲学者の池田晶子は、確か、宮崎哲弥と同期か一つ違いぐらいじゃないかな。まあ、昔から早稲田は学生一流教授三流と言われていて、学生の力で成り立ってる学校に対し(早稲田の教授って、一般的に思い浮かぶ人何人います?)、慶應はもともと教授に有名な人(金子勝と竹中平蔵って犬猿の間柄の教授がいたりするし、ピタゴラスイッチの佐藤雅彦も)が多いけど、学生の個性が見えず、破天荒な人物が現れないってのが印象だったような気がします。それにしても政治の世界でも、小泉なんてよっぽど早稲田的であるべきなのに、竹下とか、小渕とか、森とか、なんか保守的なのが早稲田雄弁会だもんね。そういうところから根本的に早稲田の元気がなくなったんじゃないですかね。元気なのはラグビーぐらいで。このスレでもいろいろ言われてますけど、やっぱ文系学部の入試を所謂私立文系向けにしたのが大きかったんじゃないですかね。私の時代、法学部政治学科はテイノウミジュクダイガク ----ウガクブ オセイジガッカと揶揄してたくらい、慶應の底辺と言われてました。ただ、やっぱ慶應のブランドとゼミの先輩の力とかで、もともと就職はよかったから、受験科目を普通?にしてから、一気に一流学部になっちゃいましたもんね。