女子美の中高大連携授業
慶応系大学、早稲田系大学
最近聞いたことなのですが
首都圏の上位私立大学は以下のように分類されるそうです
慶應系大学:慶應、上智、立教、学習院、青学
早稲田系大学:早稲田、明治、中央、法政
慶應系大学の特徴:私立中高一貫校出身者が多い
早稲田系大学の特徴:公立中、公立高校出身者が多い
(早稲田系の場合、私立高校出身者は併設中学を持たない高校募集のみの高校がほとんど)
昔からこの傾向はあったそうですが
以前は公立高校も優秀な層が厚かったため
早稲田系にも優秀な学生がたくさん入学していましたが
昨今の私立中学ブームで中高一貫校のレベルが上がってきたため
慶應系の大学のレベルが上がり
いわゆるダブル合格で早稲田系が敬遠される、
と言う結果が多数生まれているそうです
この傾向は上位中高一貫校では周知の事実だそうですが
中堅校の場合は早慶どころかGMARCHさえ高嶺の花なので
なかなかその傾向を把握することが出来ず
偏差値のみで選んで早稲田系大学に進学してしまうそうですが
結構校風が合わず、後悔している話を良く聞きます
つまり私立中高一貫校のお子さんは慶應系に進学するのがいいとか・・・
早稲田系に進学すると価値観の違う子が多いため
楽しい学生生活を送れないとのことです
広末涼子は確か中高一貫校出身でしたよね
彼女も慶應系に進学していたら、辞めずに済んだかもしれないですね
スレ主です さんへ:
-------------------------------------------------------
> 皆さんの意見を伺いながら私も気がつきました
> ●慶應、立教、学習院、青学
> ・・・幼稚園または小学校からの付属校を持つ
> ●早稲田、明治、中央、法政
> ・・・明治(付属中のみ)を除き高校しか付属校を持たない
★法政は中学を吉祥寺の一中と武蔵小杉の二中と二校持っていますよ。
ちょっとだけOB さんへ:
-----------------------------------------------------
>
早稲田出身の政治家の孫が何故慶應なのかという質問に対する答えです。
学区制限があるからではなく、こうした政治家一族はたいてい高級住宅地といわれるところに住んでいます。例えば田園調布や松涛、赤坂あたりです。小さな孫に中央線に乗って国分寺まで通うということはさせないのではないでしょうか?
早稲田の復権にはさんへ
--------------------------------------------------------
>そりゃぁ、男子で御三家出て医学部以外の慶應なんて入学しようものなら、
>恥ずかしくて同窓会に出席できないでしょう。
男子御三家出身ですが、同窓会では進学先など忘れて、皆、十代の頃に
戻って語り明かしていますよ。
同じ校旗の下で同じ釜の飯を食った男同士、進学先の違いごときに
どれほどの意味があるのでしょう。
Becauseさんへ
-----------------------------------------------------
確かに田調、松涛あたりから小学1年生が通うことを前提にすれば、
国分寺より広尾の方が、混雑度を考えても有利ですね。
中央線下りはラッシュと逆方向なので、時間の割りに楽ですが。
ならば、田調、松涛ではなく、国分寺、国立、府中、小金井、小平
あたりに住む庶民派のセンセイならOKでしょうか?
もっとも、私立小学校を考える時点で、既に庶民派とはいえないかな?
ちょっとだけOBさんへ:
男性の方だったのですね。勘違いしていました。
慶應の経済には、開成、麻布から一浪して入学していた人が多かったです。70年代のことです。「仮面浪人」(このようにいうのですか?失礼になりますか?)の人は存じ上げていませんでした。
> 早稲田出身の政治家の孫が何故慶應なのかという質問に対する答えです。
> 学区制限があるからではなく、こうした政治家一族はたいてい高級住宅地といわれるところに住んでいます。例えば田園調布や松涛、赤坂あたりです。小さな孫に中央線に乗って国分寺まで通うということはさせないのではないでしょうか?
政治家とか有名人になると孫の身辺やプライバシーにも気を使いますよね
そういう環境が伝統的に整っているところでないと、安心して入学させられないと思います
お笑いネタのレベル さんへ:
-------------------------------------------------------
> なるほど、と思ったこと さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> > 慶應系大学:慶應、上智、立教、学習院、青学
> > 早稲田系大学:早稲田、明治、中央、法政
>
> これは単なるイメージでしかないですね。
>
> 上に並んだ大学の方がかわいい娘が多いというような感じの・・・
>
> 上が女性系
> 下が男性系
> ともいえるかな。
>
> 上智 青山 立教 でJALと呼ばれていた時代もあったような。
>
> いまでは上智が早慶といっしょに呼ばれるようになったから
> 一段上になったけれども。
>ならば、田調、松涛ではなく、国分寺、国立、府中、小金井、小平
>あたりに住む庶民派のセンセイならOKでしょうか?
その辺りの住人ですが、そのあたりに住んでいるセンセイって
地元選出(都内で一番民主党が強い地域)かキャリア官僚上がりのセンセイしかいません。
国立学園・桐朋・学芸大小金井・・・と小学校はいくらでもありますから
6歳で早稲田にほぼ進路が限定されてしまう早実は
特にキャリア官僚上がりのセンセイにはあまり魅力を感じないのでは?
ぶっちゃけた話、立教や学習院の外部生の大学入試時の第1志望は早稲田が一番多いのが現状です。この分け方って意味がないと思いませんか?