インターエデュPICKUP
231 コメント 最終更新:

慶応系大学、早稲田系大学

【514917】
スレッド作成者: なるほど、と思ったこと (ID:UkLjklogoAc)
2006年 12月 07日 16:08

最近聞いたことなのですが
首都圏の上位私立大学は以下のように分類されるそうです

慶應系大学:慶應、上智、立教、学習院、青学
早稲田系大学:早稲田、明治、中央、法政

慶應系大学の特徴:私立中高一貫校出身者が多い
早稲田系大学の特徴:公立中、公立高校出身者が多い
(早稲田系の場合、私立高校出身者は併設中学を持たない高校募集のみの高校がほとんど)

昔からこの傾向はあったそうですが
以前は公立高校も優秀な層が厚かったため
早稲田系にも優秀な学生がたくさん入学していましたが
昨今の私立中学ブームで中高一貫校のレベルが上がってきたため
慶應系の大学のレベルが上がり
いわゆるダブル合格で早稲田系が敬遠される、
と言う結果が多数生まれているそうです

この傾向は上位中高一貫校では周知の事実だそうですが
中堅校の場合は早慶どころかGMARCHさえ高嶺の花なので
なかなかその傾向を把握することが出来ず
偏差値のみで選んで早稲田系大学に進学してしまうそうですが
結構校風が合わず、後悔している話を良く聞きます

つまり私立中高一貫校のお子さんは慶應系に進学するのがいいとか・・・
早稲田系に進学すると価値観の違う子が多いため
楽しい学生生活を送れないとのことです

広末涼子は確か中高一貫校出身でしたよね
彼女も慶應系に進学していたら、辞めずに済んだかもしれないですね

【526318】 投稿者: 部外者   (ID:Ysddk8fwI5Y)
投稿日時:2006年 12月 22日 23:43

旧帝大VS早慶 さんへ:
-------------------------------------------------------
> やはり、筑駒、開成、麻布で、東大・京大・一橋・東工大等の最難関国立大に行けなかったら、同窓会ではバツが悪いと思いますよ。

「と思いますよ」ですか。
エデュの住人には憶測が大好きな部外者が多いですね。
私も御三家ではありませんが。
大学卒業後に「お前、今、何してる?」と聞かれたときこそが重要だと思いますよ。
今の自分にバツが悪ければ同窓会でもバツが悪いと思いますよ。
エデュの住人には大学で人生は完了と勘違いしている人がいますね。
旧帝大VS早慶さん、あなたもそうですか?

【526322】 投稿者: りゅうたろう   (ID:gHehWzoseE.)
投稿日時:2006年 12月 23日 00:02

部外者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「と思いますよ」ですか。
> エデュの住人には憶測が大好きな部外者が多いですね。

いやいや。部外者と決め付けてはいけませんよ。

筑駒、開成、麻布で、東大・京大・一橋・東工大等の最難関国立大にいった方かも知れません。

同窓会に出席していた早慶出身の人を見てそう思ったのでしょう。

でなきゃ〜↓こんなことは書けません。

「半分というのが境目ですよ。どんなグループでも平均以上か平均以下かは大きいのです。」

【526336】 投稿者: むしろ   (ID:MgJnqyf54H6)
投稿日時:2006年 12月 23日 00:25

りゅうたろう さんへ:
> 筑駒、開成、麻布で、東大・京大・一橋・東工大等の最難関国立大にいった方かも知れません。
> 同窓会に出席していた早慶出身の人を見てそう思ったのでしょう。
> でなきゃ〜↓こんなことは書けません。
> 「半分というのが境目ですよ。どんなグループでも平均以上か平均以下かは大きいのです。」

むしろ、上記3校から早慶にいった人が自分の体験でものを言っているように思えますがね。
劣等感からくる被害妄想じゃないかと思うんですが。

【526347】 投稿者: 部外者   (ID:Ysddk8fwI5Y)
投稿日時:2006年 12月 23日 00:58

> 筑駒、開成、麻布で、東大・京大・一橋・東工大等の最難関国立大にいった方かも知れません。

> むしろ、上記3校から早慶にいった人が自分の体験でものを言っているように思えますがね。

旧帝大VS早慶さんはいずれでもないと思います。

それにしてもエデュも変りましたね、りゅうたろうさん。

【526350】 投稿者: 同窓会って?   (ID:TbdjKd6pcw.)
投稿日時:2006年 12月 23日 01:10

同窓会って書いてありますが、みなさん30代、40代の働き盛りの方々が同窓会ってしているんでしょうか?
内輪の集まり?のことを指しているのでしょうか?

うちの旦那、上に出ている学校の出身で、一応「恥ずかしくない」程度の大学も出てるのですが、この10年、一度も同窓会って呼ばれたことないです・・・
学校の同窓会からは「ホームカミングディ」のお葉書はきます。
子どもも小さいし、折角の休日でもあり、いったことないです。
大学の方は、ゼミの同窓会など、時々集まってます。

あのー、あんまり卒業してからのつながりってないように聞いていたんですが・・・
個人主義の強いスクールカラーで、誰がどうした、だの、どこの学校で、どこの会社で、なんて興味ないんじゃないかな・・・
きっと、道で同級生にすれ違っても、気づかないと思います。
同じ会社に同級生がいるみたいですが、ほかの同級生のうわさ話をしたなんて、聞いたことないです。 

私は地方のナンバースクール出身ですが、こちらも全体の同窓会からの会報は届きますが、
同期の同窓会はこの10年やったことないです。会費を払っている人も1割ぐらいかなあ。(会報に名前が出ているのでわかります)

し、か、し、誰がどうしたの、どこの会社に転職したのって話題は、聞こえてきます。個人的なつながりで・・・
そこかしこで、偶然なのですが、同窓生に出会い、「誰がどうした」という話をするので、旦那にあきれられます。

そういうのって、田舎ものだから、興味関心があるのだと思ってました。

同窓会やるのって、文藝春秋の「同窓生交歓」でしたっけ? そんなグラビアページがあったかと思うのですが、そこに載るような人が出てくると盛り上がって、やろうか、ということになるのではないかと思ってました・・・

両親たちは、それは熱心に同窓会をやってます。そうなると、大半の人は肩書きもなく、楽しそうです。

【526357】 投稿者: 部外者   (ID:Ysddk8fwI5Y)
投稿日時:2006年 12月 23日 01:23

同窓会って? さんへ:
> 同窓会って書いてありますが、みなさん30代、40代の働き盛りの方々が同窓会ってしているんでしょうか?

だから、部外者の憶測なのです。

【526371】 投稿者: 海外   (ID:ioFDP9qD5qQ)
投稿日時:2006年 12月 23日 02:20

同窓会と言うのか、海外の日系新聞に「XX(国名)ソフィア会」とか
の大学の同窓者の集まりはありますよね。
(まあ郷土会の方が断然多いけど、年度は違っても郷土の
同じ高校出身とかでこれはこれで盛り上がるようです)
国立の大学は、見た記憶はありませんが・・。

【526529】 投稿者: 学習院ですが・・・   (ID:a1Bucdf6/3U)
投稿日時:2006年 12月 23日 13:35

え、 さんへ:
> >
> ぶっちゃけた話、立教や学習院の外部生の大学入試時の第1志望は早稲田が一番多いのが現状です。
>
>
> それはないです。慶応です。立教はプチ慶応といわれています。
> 立教や学習院はやはり慶応系ですね。
> 早稲田系は、明治、中央、法政。
> この分け方に異論はないですよ。
>
>
異論ありますよ。
慶應にも行きますが、早稲田が好きという生徒も多いですよ。
息子(高等科在学中)たちの間では今年は早稲田に人気が特に高いです。(入れるかどうかは別ですが・・・。)
早稲田は、目白と高田馬場が隣の駅ということで、親近感がありますし、軟弱なお坊ちゃまと世の中で見られているという自覚もありますから、ワイルドなイメージに惹かれるようですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー