インターエデュPICKUP
231 コメント 最終更新:

慶応系大学、早稲田系大学

【514917】
スレッド作成者: なるほど、と思ったこと (ID:UkLjklogoAc)
2006年 12月 07日 16:08

最近聞いたことなのですが
首都圏の上位私立大学は以下のように分類されるそうです

慶應系大学:慶應、上智、立教、学習院、青学
早稲田系大学:早稲田、明治、中央、法政

慶應系大学の特徴:私立中高一貫校出身者が多い
早稲田系大学の特徴:公立中、公立高校出身者が多い
(早稲田系の場合、私立高校出身者は併設中学を持たない高校募集のみの高校がほとんど)

昔からこの傾向はあったそうですが
以前は公立高校も優秀な層が厚かったため
早稲田系にも優秀な学生がたくさん入学していましたが
昨今の私立中学ブームで中高一貫校のレベルが上がってきたため
慶應系の大学のレベルが上がり
いわゆるダブル合格で早稲田系が敬遠される、
と言う結果が多数生まれているそうです

この傾向は上位中高一貫校では周知の事実だそうですが
中堅校の場合は早慶どころかGMARCHさえ高嶺の花なので
なかなかその傾向を把握することが出来ず
偏差値のみで選んで早稲田系大学に進学してしまうそうですが
結構校風が合わず、後悔している話を良く聞きます

つまり私立中高一貫校のお子さんは慶應系に進学するのがいいとか・・・
早稲田系に進学すると価値観の違う子が多いため
楽しい学生生活を送れないとのことです

広末涼子は確か中高一貫校出身でしたよね
彼女も慶應系に進学していたら、辞めずに済んだかもしれないですね

【526565】 投稿者: え!そうなんですか?   (ID:Y.SqfEpaFgc)
投稿日時:2006年 12月 23日 14:48

学習院ですが・・・ さんへ:
> 異論ありますよ。
> 慶應にも行きますが、早稲田が好きという生徒も多いですよ。
> 息子(高等科在学中)たちの間では今年は早稲田に人気が特に高いです。(入れるかどうかは別ですが・・・。)
> 早稲田は、目白と高田馬場が隣の駅ということで、親近感がありますし、軟弱なお坊ちゃまと世の中で見られているという自覚もありますから、ワイルドなイメージに惹かれるようですよ。

学習院中高などはめちゃくちゃ慶應系かと思いますが
生徒さんの希望はワイルド系早稲田ですか
で、学習院から早稲田に進学された先輩方はいかがですか?
早稲田の雰囲気に満足されてますか?

【526605】 投稿者: 学習院ですが・・さまへ。   (ID:Qq69dC7Y5fg)
投稿日時:2006年 12月 23日 16:09

すみません、まったく横レスなのですが・・。
学習院ですが・・・さま
学習院高校から外部に出る方は4割くらいと思いますが、やはり皆さん、早くから塾とか行かれるんでしょうか・・。我が家はあの環境に惹かれ中学受験を考えていますが、大学は外に出てほしいと思ったり・・・、でもやはり付属色が強くてその中で受験勉強するのは大変なのかな、と思ったり。息子さんたちの代は外部めざしてる子が多いのでしょうか。受験がんばる子達がたくさんいるほうがうれしいのですが・・。(もちろん目指すはG以上ですよね・・)よければ雰囲気教えてください。

【526614】 投稿者: 都会っ子はかわいそう   (ID:udhi0OreIvQ)
投稿日時:2006年 12月 23日 16:33

田舎では慶応より早稲田のほうが圧倒的に人気がありますが、学習院高等部で
早稲田人気とは以外でした。(というより、理解に苦しみます。)
それにしても、進学先によって、同窓会に出られないなんて、「御三家」とやらは
かわいそうな学校ですね。地方の公立高校なら、そんなことはありません。
3年間、同じ学び舎に通ったということが何より大事な絆ですから。
所詮は、いずこも受験少年院ということですか。

【526626】 投稿者: 学習院ですが・・・   (ID:a1Bucdf6/3U)
投稿日時:2006年 12月 23日 16:54

学習院ですが・・さまへ。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> すみません、まったく横レスなのですが・・。
> 学習院ですが・・・さま
> 学習院高校から外部に出る方は4割くらいと思いますが、やはり皆さん、早くから塾とか行かれるんでしょうか・・。我が家はあの環境に惹かれ中学受験を考えていますが、大学は外に出てほしいと思ったり・・・、でもやはり付属色が強くてその中で受験勉強するのは大変なのかな、と思ったり。息子さんたちの代は外部めざしてる子が多いのでしょうか。受験がんばる子達がたくさんいるほうがうれしいのですが・・。(もちろん目指すはG以上ですよね・・)よければ雰囲気教えてください。

学習院中高等科に子供を通わせる母親の目から見ると、彼らは慶應ボーイとは明らかに違うと思います。
第一に、こじんまりした学校で、遊んでいる風の子でも管理された範囲という印象。
第二に、女子高生にもてない。スポーツばかりやっている子か、おたくに二極化していると息子は申しております。
私の知っている、下から慶應ボーイの方々とはかなり違います。幼いという印象です。

外部受験の質問が出ましたが、出たい人は高等科に進学した頃から準備をします。
進学校と違っていろいろな塾に行っていると思います。今はいろいろな受験の形態がありますので、志望校にあった準備をしていると思います。
学習院の中で受験勉強をすることは大変ではありませんが、内部進学という選択肢があると、辛い局面で、そのまま上に行ってしまおうかと思うこともあるようですよ。外部受験をする場合には、ポジティブな動機づけが必要なように思います。

【526628】 投稿者: 都会っ子   (ID:/YPa4lF.aJk)
投稿日時:2006年 12月 23日 17:04

都会っ子はかわいそうさんへ

田舎?は大学いいとこ出ても高校どちら?と聞かれるのでその方が、かわいそうですよ。大学は早慶どころか、国立の方がなんでも上と思っている方が多いのも地方ですよね。
「御三家」の場合同窓会に出られないのがかわいそうか?どこの学校でも誰でも出たくなくでない人もいますよ。それより子供ができても「あなた高校どこだったの?」って聞かれる方がいやですね。都会と違い学校が少ないから、学校のレベルで相手を見るようでやですね。
スレ主さん主旨が外れてすみませんでした。

【526708】 投稿者: 部外者   (ID:Ysddk8fwI5Y)
投稿日時:2006年 12月 23日 20:03

都会っ子はかわいそう さん と都会っ子 さん の知性(あるいは品性)には参りました。

> それにしても、進学先によって、同窓会に出られないなんて、「御三家」とやらはかわいそうな学校ですね。

誰が『同窓会に出られない』なんて言ってます。
部外者の単なる憶測の可能性が大です。
なのに、真偽のはっきりせずに、『「御三家」とやらはかわいそうな学校』だなんて恐れ入ります。

> 田舎?は大学いいとこ出ても高校どちら?と聞かれるのでその方が、かわいそうですよ。

誰から聞かれるのですか?

「出身高校はどこ?」という単なる情報として聞かれるのは、あなたの価値観からも、かわいそうではありませんよね。
出身高校こそ価値があると思っている人から聞かれたらかわいそうなんでしょう。
そういう価値観を持っている人たちは大学に行ってない人(今でも大学進学率は50%程度)か地元の私立大学に行った人です。
「大学いいとこ出」た人とは価値観が全く違う階層です。
違う価値観を持った人からの低い評価をされたとしても、その評価を受けた人(自分の価値観の方が正しいと思っている)は何にも感じないでしょう。
同じ価値観を持っている人から不当に低い評価を受ければ哀しいでしょうけどね。

最後に、私の知性・品性もたいしたことはありません。

【526809】 投稿者: 都会っ子   (ID:/YPa4lF.aJk)
投稿日時:2006年 12月 24日 00:03

誰から聞かれるのか?それはよく会話に出てきます。そこだけなのかもしれませんが、地元の一番校に対しての回りの目が凄いのでたとえば開成出たと言っても関心なく、やはり地元のトップ校が凄いとなっているわけです。私自身たまたま数年そこにいましたが、驚きの連続でした。子供の友達のお父さんは東京の高校卒でしたが、ここの高校でてないのでやりにくいと言ってました。
ですからべつに地元の大学に行った人とかそういう価値観ではないことだけは確かですよ。

【526835】 投稿者: ちょっとだけOB   (ID:oaW.B.VeH/E)
投稿日時:2006年 12月 24日 00:38

学部によるさん
------------------------------------------------------------

>確かに当時の慶應の経済学部は、国立落武者だらけだったと思います。
(中略)
>また理系崩れというかもともと医学部志望の文転組もいたようです。

内容、水準ともに、国立組、医学部断念組にとって取り組みやすい入試
でしたね。

>余談ですが、知り合いで、慶應の工学部(当時)に現役でとりあえず
>入学し休学して「在籍浪人」した人がいました。
 (中略)
>「在籍浪人」の人はひたすら黙々と勉強していたのでしょうか?

私の仲間にも入学手続きと休学手続きを同時に行い、1年間全く登校しない
幽霊塾生がかなりいました。学費を掛捨保険と割り切って休学、受験勉強
に専念することが許される恵まれた環境を羨ましく思ったものです。
私は貧乏性のため、高い学費を払う以上は登校せねばという強迫観念(?)
にかられていたものです。

登校する以上、在籍浪人とはいえ当然塾生としての生活やつきあい等も生じ、
ひたすら黙々勉強というほどでもありませんでした。
ただ、大学の勉強と受験勉強の二足のわらじは精神的にはハードでしたね。
どちらも手を抜くわけにはいかないし、相乗効果は殆どない。
なによりも一方の努力が報われるのは、他方の努力が無駄になることを意味
しているわけですから。

個人的には当時の慶応の印象は「偉大なるNo.2」といったものでした。
医学部をもつ総合大学としては常に東大を意識しつつ、東大を超えることはない。
伝統私立大としては早稲田と比肩しつつ、反官立、在野精神等の私大的泥臭さは
かなり薄い。
そのためか、傷ついた落武者にとって暮らしやすい、やさしい落人部落でした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー