在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶応系大学、早稲田系大学
最近聞いたことなのですが
首都圏の上位私立大学は以下のように分類されるそうです
慶應系大学:慶應、上智、立教、学習院、青学
早稲田系大学:早稲田、明治、中央、法政
慶應系大学の特徴:私立中高一貫校出身者が多い
早稲田系大学の特徴:公立中、公立高校出身者が多い
(早稲田系の場合、私立高校出身者は併設中学を持たない高校募集のみの高校がほとんど)
昔からこの傾向はあったそうですが
以前は公立高校も優秀な層が厚かったため
早稲田系にも優秀な学生がたくさん入学していましたが
昨今の私立中学ブームで中高一貫校のレベルが上がってきたため
慶應系の大学のレベルが上がり
いわゆるダブル合格で早稲田系が敬遠される、
と言う結果が多数生まれているそうです
この傾向は上位中高一貫校では周知の事実だそうですが
中堅校の場合は早慶どころかGMARCHさえ高嶺の花なので
なかなかその傾向を把握することが出来ず
偏差値のみで選んで早稲田系大学に進学してしまうそうですが
結構校風が合わず、後悔している話を良く聞きます
つまり私立中高一貫校のお子さんは慶應系に進学するのがいいとか・・・
早稲田系に進学すると価値観の違う子が多いため
楽しい学生生活を送れないとのことです
広末涼子は確か中高一貫校出身でしたよね
彼女も慶應系に進学していたら、辞めずに済んだかもしれないですね
都会っ子 さんへ:
-------------------------------------------------------
話をそらしてはいけません。
あなたの前レスは大学と高校を対比していました。
今度は高校と高校ですか?
> 開成出たと言っても関心なく、やはり地元のトップ校が凄いとなっているわけです。
首都圏以外の一般の人は開成なんて知りませんよ。
自分の子供が東大受験するときに開成が随分長い間、東大合格トップだということを知りました。
ずっと灘がトップだと思っていました。
「そういえば開成という学校があったな、時代は変わったな」というのがその時の感想です。
随分、昔に東京にいたことがありますが、麻布・武蔵の記憶はありました。
開成と聞いても「それって東京の私学?」の程度でした。
部外者様
>話をそらしてはいけません。
あなたの前レスは大学と高校を対比していました。
今度は高校と高校ですか?
別に話をそらしていません。そらしようにも私がそこにいた時の事実を述べたまでです。開成はたとえであって子供の友達のお父さんは、開成ではないですが地方でもわかる高校でした。
ここではそこの地域の名前は出せませんが、本当に最終学歴を聞くより高校どこ?と聞くのが本当なのですよ。多分説明してもわからないかもしれませんね?だから不思議なのかもしれません。
どうしても慶應は敬遠しがちです。早稲田なら東西線一本で通えますが、慶應は1、2年が日吉なので、通学の利便性の事情で、皆早稲田を志向してました。上智と慶應を比べても上智の受験者の方が多かったように思います。
こうした立地上の観点からも早稲田の方が受験生を集めやすい状況にあり、25−30年前は人気が高かったように思います。
都会っ子さんの書かれている通り。
田舎ではどこの高校を出たかが大事で、遠くにある都会の大学なんて興味なんですよ。
地方といっても100万都市にもなると転勤族も多く都心の大学の話も出てきますが、過疎化がすすむ県庁所在地あたりだと未だに地元トップ高が幅をきかせています。
例え高校時代ドロップアウトして大学に行かなかったとしても、二番手高から頑張って早慶行った人より地元では一目置かれます。
私も主人の転勤で地方に行った時、この価値観に目が点になりましたもの。
でも地方にも教育熱心な層があり、その人達の間では開成はもちろん有名です。
都会っ子 さん 地方の価値観 さんへ:
-------------------------------------------------------
私は旧帝大が所在する地方出身者です。
高校名を聞くのは単なる習慣です。
その理由はのちほど述べます。
こういう分類は好きではありませんが、学歴を「下流」「上流」に分類すれば
「下流」は高卒あるいは地元の私立大学卒のグループであり、
「上流」は国立大卒あるいは早慶卒のグループです。
ただし、早慶卒はほんの僅かです。
早慶と旧帝大となら迷わず旧帝大を選びますし、わざわざ東京の早慶に行くよりも近くの国立大を選びますから。
もう一つ付け加えるなら、「上流」はきわめて少数派です。
そして、この分類は地方ではなぜ地元のトップ高がそれ程評価されるかを説明するための便宜的なものです。
「下流」の人にとっての学歴ランキングはまずは東大、次に地元の旧帝大です。
私の地方では京大が地元の旧帝大より上だと思っている人は「下流」の中にはほとんどいません。
早慶は地元の私立大学より上かもしれないけど所詮私大に過ぎないと思っています。
地元のトップ高校を出ていなくても東大と地元の旧帝大は別格です。
それ以外の大学ならトップ高の方がステータスは上になります。
当然ながら他県の高校のことなど知りません。名前を言われても「それ、どこの高校?」となります。
「上流」の人にっての学歴ランキングは常識の範囲内です。
でも、よほどの受験マニアでもなければ首都圏の進学校のことは知りません。
地元出身の「上流」の人に開成と言っても「それ、どこの学校?」と言われるでしょう。
首都圏の人でもネットで受験情報を見ない人がどれだけ地方の進学校のことを知っているでしょうか?
そして、早慶の方が旧帝大よりも上だと思っている人も多いでしょう。
事実を知らなければそんなものでしょう。
「下流」ならなおさらでしょう。
では、高校名を聞く理由を述べます。
東大・地元の旧帝大卒の人間は県庁所在地に極少数だけ存在し、それ以外の所にはまず存在しません。
それ以外の大学は評価の対象にはなりません。
私の高校の卒業者名簿で地元の旧帝大卒の現住所を見ると、ほとんどが首都圏です。
地元の旧帝大を出てもほとんど地元に残りません。
周囲に存在しないものが評価の対象になることはありませんから、高校名を聞くのです。
相手が東大・地元の旧帝大卒とは思ってもいないでしょうから。
それに東大・地元の旧帝大卒なら会う前からすでに「あの人は○大卒だってさ」と話題になっています。
ただし、東大・地元の旧帝大に限ります。
もし、あなたが東大卒で、相手がそのことを知れば「東大卒なんですね、すごいですね」と
トップ高卒以上に評価されるでしょう。
> 多分説明してもわからないかもしれませんね?だから不思議なのかもしれません。
この言葉は私には不要ですね。
それに、地方で高校名を聞かれる理由を私の経験から述べさせていただきました。
追加です。
私の出身地では(私は大学入学以来ほとんど「都会っ子」です)
「下流」の人の評価では
トップ高≦地元の旧帝大(「=」と思っている人も多い)
トップ高<東大
いかにトップ高の評価が高いかがわかるでしょう。
同窓会って? さんへ:
> 同窓会って書いてありますが、みなさん30代、40代の働き盛りの方々が同窓会ってしているんでしょうか?
> 内輪の集まり?のことを指しているのでしょうか?
>
トップ高校というのは、結構、横のつながりがあるのですよ。
また、「過半数の法則」は、何事にも当てはまります。相撲でも「8勝7敗」と「7勝8敗」は「雲泥の差」があります。
中学受験でも当てはまりますよね。
偏差値51と49は、2ポイント以上の差があります。