女子美の中高大連携授業
慶応系大学、早稲田系大学
最近聞いたことなのですが
首都圏の上位私立大学は以下のように分類されるそうです
慶應系大学:慶應、上智、立教、学習院、青学
早稲田系大学:早稲田、明治、中央、法政
慶應系大学の特徴:私立中高一貫校出身者が多い
早稲田系大学の特徴:公立中、公立高校出身者が多い
(早稲田系の場合、私立高校出身者は併設中学を持たない高校募集のみの高校がほとんど)
昔からこの傾向はあったそうですが
以前は公立高校も優秀な層が厚かったため
早稲田系にも優秀な学生がたくさん入学していましたが
昨今の私立中学ブームで中高一貫校のレベルが上がってきたため
慶應系の大学のレベルが上がり
いわゆるダブル合格で早稲田系が敬遠される、
と言う結果が多数生まれているそうです
この傾向は上位中高一貫校では周知の事実だそうですが
中堅校の場合は早慶どころかGMARCHさえ高嶺の花なので
なかなかその傾向を把握することが出来ず
偏差値のみで選んで早稲田系大学に進学してしまうそうですが
結構校風が合わず、後悔している話を良く聞きます
つまり私立中高一貫校のお子さんは慶應系に進学するのがいいとか・・・
早稲田系に進学すると価値観の違う子が多いため
楽しい学生生活を送れないとのことです
広末涼子は確か中高一貫校出身でしたよね
彼女も慶應系に進学していたら、辞めずに済んだかもしれないですね
国立か私立かという比較は、そう単純ではありません。
社会がどう評価しているかを見ることも参考になります。
文系(法律経済系)の場合の官庁、一流企業への就職を見てみましょう。
地方の場合、文系の一流就職先は、地元県庁、県庁所在地市役所、
地方銀行くらいしかありません。後は、少し落ちるが農協、信金、地方マスコミ程度。
地の利から国立大学は強いですよ。例えば、北海道庁は北大の天下です。
地方の人から見れば、エリートはこの人達なのです。他にいないのですから。
文系国家公務員だと、もちろん東大が質量ともに圧倒的です。
東大がそもそも官吏養成機関であったことから当然ですが。
国1の場合、採用者の名簿に載っても各省庁からの引きがないと入れないので
東大閥が圧倒的な力を持っています。ただ、偏りと世間の批判をかわす意味で他大学も少しですが意図的に採っています。
首都圏を中心とする民間大企業だと千差万別です。一般にインフラなど規制産業では東大をはじめとする国立が強いのですが、自由な産業では、早慶も強いところが多いですね。早慶上位は帝大と同レベルでしょうし、何しろ数が多いので社内で強大なパワーを持っています。
旧帝大の経済系学部より早慶の政治経済系のほうが企業の評価は上の場合も多いです。
プレジデントは慶應を持ち上げすぎだとは思いますが。
個人的な感想ですが、東大を除く帝大は頭は良いのですが、数が少ないので覇気、元気がない。あるいは、方言など田舎育ちのコンプレックスを引きずっているのかもしれません。
理系になるとまた違います。
民間研究機関では、最終学歴は国立院卒が当たり前ですが、学部は結構私立もいたりします。
国立の大学、研究機関だと東大の天下です。特別の実績があれば別ですが、平凡な研究者であれば、東大、最低でも帝大卒でないと教授、研究部長は難しい。
医学界は学閥の世界、法曹界は裁判所や法務省は東大優位、弁護士は学閥はあまりないが中央大学が強かったりとまた事情が異なります。
結局、職業によって大学のヒエラルキーが異なるので
一概に結論づけるのは無理です。
早慶の違いは世間に言われるほど無いと思いますが
見た目が同レベルであれば慶應のほうが女の子にもてるという程度の違いはありそうです。
どの分野でも強いのは、東大だけでしょう。
統計研究室 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 結局、職業によって大学のヒエラルキーが異なるので
> 一概に結論づけるのは無理です。
まあ、おっしゃる通りですね。
高校2年次に、なりたい職業があれば、そこで活躍している人たちの「出身大学・大学院(学部まで詳しく)」を調査すべきでしょうね。これは重要なことです。
しかしながら、まだ決めかねているなら(まあ、多くの子はそうでしょう)、単に4大学(東大、京大、早大、慶大)を目指すべきでしょう。
>国立の大学、研究機関だと東大の天下です。特別の実績があれば別ですが、平凡な研究者であれば、東大、最低でも帝大卒ないと教授、研究部長は難しい。
きわめてレアなケースだと思いますが、慶應大学の学部卒(1人は慶應の学部卒・慶應大学院修了)で何人か東大の教授になっている人がいます。
また早稲田大学の教授の中にも慶應大学出身者が複数います。
旧帝大VS早慶 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> しかしながら、まだ決めかねているなら(まあ、多くの子はそうでしょう)、単に4大学(東大、京大、早大、慶大)を目指すべきでしょう。
自己レスですが。
よく話題になるのが「早稲田ならどこでもいいのか?それとも、政経でなければ早稲田にあらず、なのか?」です。
結論から申し上げますと、世間一般の評価では「政経だろうが二文・社学だろうが、早稲田は早稲田」ということです。
将来を決めかねている子は「社学だからと蹴るのは得策ではない」ということです。
完全横ヤリ&おせっかいです。ん?結論から申し上げられちゃうと、旧帝大、例えば、一橋を蹴っても早稲田の社学へ行くべきってこと?すっごいなあ。それを真に受けて就活で現実に打ちのめされるほど「将来を決めかねている子」が実際にいないことを祈るばかりです。
>
> 結論から申し上げますと、世間一般の評価では「政経だろうが二文・社学だろうが、早稲田は早稲田」ということです。
>
それは、ありません(キッパリ)。
なりたい自分になれるかどうかが大切なのであって、
世間一般の評価などどうでもよい話です。
さらに言えば、あなたの言う世間はいつも
あなたの頭の中にだけあるように見えます。
> 結論から申し上げますと、世間一般の評価では「政経だろうが二文・社学だろうが、早稲田は早稲田」ということです。
>
>
■学部別内定数上位企業(2005年度)
◆政治経済学部
順位 企業・団体名 人数
1 みずほフィナンシャルグループ 25
2 東京海上日動火災保険(株) 19
3 (株)三井住友銀行 15
3 東京都職員?類 15
5 (株)三菱東京UFJ銀行 10
5 (株)損害保険ジャパン 10
7 三井住友海上火災保険(株) 9
7 日本放送協会(NHK) 9
7 国家公務員?種 9
10 第一生命保険(相) 8
◆第二文学部
1 (株)ビックカメラ 3
2 中央出版(株) 2
2 (株)毎日コミュニケーションズ 2
2 (株)リクルートメディアコミュニケーションズ 2
2 イオン(株) 2
2 (株)西武百貨店 2
2 (株)アニメイト 2
2 (株)損害保険ジャパン 2
2 東京都職員 2
10 創販(株) 1
>
>
■学部別内定数上位企業(2005年度)
◆政治経済学部
1 みずほフィナンシャルグループ 25
2 東京海上日動火災保険(株) 19
3 (株)三井住友銀行 15
3 東京都職員?類 15
5 (株)三菱東京UFJ銀行 10
5 (株)損害保険ジャパン 10
7 三井住友海上火災保険(株) 9
7 日本放送協会(NHK) 9
7 国家公務員?種 9
10 第一生命保険(相) 8