インターエデュPICKUP
231 コメント 最終更新:

慶応系大学、早稲田系大学

【514917】
スレッド作成者: なるほど、と思ったこと (ID:UkLjklogoAc)
2006年 12月 07日 16:08

最近聞いたことなのですが
首都圏の上位私立大学は以下のように分類されるそうです

慶應系大学:慶應、上智、立教、学習院、青学
早稲田系大学:早稲田、明治、中央、法政

慶應系大学の特徴:私立中高一貫校出身者が多い
早稲田系大学の特徴:公立中、公立高校出身者が多い
(早稲田系の場合、私立高校出身者は併設中学を持たない高校募集のみの高校がほとんど)

昔からこの傾向はあったそうですが
以前は公立高校も優秀な層が厚かったため
早稲田系にも優秀な学生がたくさん入学していましたが
昨今の私立中学ブームで中高一貫校のレベルが上がってきたため
慶應系の大学のレベルが上がり
いわゆるダブル合格で早稲田系が敬遠される、
と言う結果が多数生まれているそうです

この傾向は上位中高一貫校では周知の事実だそうですが
中堅校の場合は早慶どころかGMARCHさえ高嶺の花なので
なかなかその傾向を把握することが出来ず
偏差値のみで選んで早稲田系大学に進学してしまうそうですが
結構校風が合わず、後悔している話を良く聞きます

つまり私立中高一貫校のお子さんは慶應系に進学するのがいいとか・・・
早稲田系に進学すると価値観の違う子が多いため
楽しい学生生活を送れないとのことです

広末涼子は確か中高一貫校出身でしたよね
彼女も慶應系に進学していたら、辞めずに済んだかもしれないですね

【527619】 投稿者: 実力次第   (ID:qK4R7SWra/Y)
投稿日時:2006年 12月 25日 17:29

学部による さんへ:
-------------------------------------------------------
> >国立の大学、研究機関だと東大の天下です。特別の実績があれば別ですが、平凡な研究者であれば、東大、最低でも帝大卒ないと教授、研究部長は難しい。
>
>
> きわめてレアなケースだと思いますが、慶應大学の学部卒(1人は慶應の学部卒・慶應大学院修了)で何人か東大の教授になっている人がいます。
>
>
> また早稲田大学の教授の中にも慶應大学出身者が複数います。

東大や京大は最近では、実績さえあれば出身大学を問わず、教授として迎えいれるようになっているのではないでしょうか? とはいっても、まだまだ、東大卒で慶応の教授になっている人の数の方が、慶応卒で東大教授になっている人の数よりも多いのでは? 

大学の先生をやっている友人が何人かいますが、東大を出て海外に留学し慶応の先生になっている人がいます。彼によると、教授会ではやはり下(幼稚舎)から慶応の人が力を持っていて、居心地が悪いそうです。その点、早稲田はそうでもないようですよ。幼稚舎の存在って、早慶を語る上でとても重要な差異のような気がします。人によって好き嫌いが出ますよね。

【527620】 投稿者: 勉強しなさい   (ID:55xwsoUS9Pc)
投稿日時:2006年 12月 25日 17:31

旧帝大VS早慶 さんへ:
-------------------------------------------------------

この『議論』はもう既に過去に終わっています。
このスレ全部読みましたか?

読んでいないでしょう。

全部読んでから議論に参加しなさい。

時間がないのなら

http://www.inter-edu.com/forum/read.php?2,514917,page=14

-早稲田文はお茶大に負け-

--------------------------------------------------------------------------------

【返信】 【引用返信】

> この駿台資料では、
>
> 早稲田政経と慶応法のW合格では慶応法進学は75%
> 早稲田政経と慶応経済のW合格では慶応進学は54%
> 早稲田 法と慶応法のW合格では慶応法進学は76%
> 早稲田 商と慶応商のW合格では慶応商進学は80%
> 早稲田一文と慶応文のW合格では慶応文進学は69%
> 早稲田理工と慶応理工のW合格では慶応進学は68%  すべて慶応の勝ち
>
>
> さらに早稲田は
> 早稲田一文と大阪大文のW合格では大阪大進学は94%
> 早稲田理工と九大工のW合格では九州大工進学は83%
> 早稲田理工と北大工のW合格では北海道大進学は82%
> 早稲田 法と阪大法のW合格では大阪大法進学は90%
> 早稲田理工と東北大理のW合格では東北大進学は94%
> 早稲田一文と東北大文のW合格では東北大進学は67%
> 早稲田理工と東北大工のW合格では東北大進学は91%  
> 早稲田理工と名古屋大理のW合格では名大進学は92%  すべての旧帝大に負けの早稲田
>
>
>
> さらに早稲田は
>早稲田理工と東工大工(1類〜7類、6類除く)のW合格では東工大進学は100%
>早稲田理工と東工大工6類のW合格では東工大工6類に進学は91%

>東工大に完敗負けの早稲田

早稲田文とお茶の水女子大文教育のW合格ではお茶の水女大に進学は74%

東工大>>早稲田   お茶の水女大>早稲田
慶応>早稲田   旧帝大>早稲田 っていうのが現実。

【527632】 投稿者: 統計研究室   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2006年 12月 25日 18:09

へえー? さんへ:
> 完全横ヤリ&おせっかいです。ん?結論から申し上げられちゃうと、旧帝大、例えば、一橋を蹴っても早稲田の社学へ行くべきってこと?すっごいなあ。

誤解があるようですが、一橋大学は旧帝大ではありません。
東京高等商業学校から後に東京商科大学に昇格しています。

旧帝大は次のとおりです。

帝国大学(後の東京帝国大学。現在の東京大学)
京都帝国大学(現在の京都大学)
東北帝国大学(現在の東北大学)
九州帝国大学(現在の九州大学)
北海道帝国大学(現在の北海道大学)
京城帝国大学(日本敗戦により消滅)
台北帝国大学(台湾大学の設立母体)
大阪帝国大学(現在の大阪大学)

【527636】 投稿者: よこよこ幹事   (ID:0HrqbLIcH36)
投稿日時:2006年 12月 25日 18:19

同窓会って? さんへ:
> 同窓会って書いてありますが、みなさん30代、40代の働き盛りの方々が同窓会ってしているんでしょうか?
> 内輪の集まり?のことを指しているのでしょうか?

私も同窓会なんて誰が行くんだろう?と思っていました。
ところが卒業後20年にして廻ってきたのです,同窓会幹事が。
うちの高校は強制的に卒業20年後と30年後の学年に幹事が
まわってくるらしいのです。
20年後と30年後ですので当然働き盛りですね。幹事に当たると
同窓会の打ち合わせをかねて同期会が頻繁に開かれる,という
わけです。もちろん同窓会参加者も幹事学年を中心に分布します。
同窓会の参加人数は平均7〜800名。ちっとやそっとのホテルでは
収まらず,開場探しから四苦八苦。そりゃあまあ大変でした。
こうした同窓会が,地元のみならず,東京,大阪,名古屋・・と
各地で開かれています。

田舎のトップ高,しかも100年を越える歴史を持つ学校というのは
こういう感じのところが多いのかもしれません。横のみならず
縦のつながりも強いです。

【527637】 投稿者: へえー より   (ID:inu6wb6SnAw)
投稿日時:2006年 12月 25日 18:19

大変失礼。旧一期校と旧帝大を混同いたしました。大意に影響ないということでご勘弁を。

【527673】 投稿者: 統計研究室   (ID:CMJkaqgiZGY)
投稿日時:2006年 12月 25日 19:53

実力次第 さんへ:
>幼稚舎の存在って、早慶を語る上でとても重要な差異のような気がします。人によって好き嫌いが出ますよね。

そのとおりだと思います。
慶應が首都圏で評価が高い一つの理由は、ズバリ幼稚舎を始めとする
付属校群ではないでしょうか。

慶應は古くから一貫教育を実践しています。
うがった見方をすれば、毛並みが良くて東大に入れるだけの頭を持った子供も
早い時期から慶應の一貫教育に組み込んでしまう。
彼らが社会のリーダーになる可能性は非常に高い。
もちろんその逆に、あまり優秀でない層も抱え込むという弊害もありますが...

小学校受験の最高峰である幼稚舎はいくら頭が良くてもお金があっても入れない。
東大に入るよりも難しいでしょう。都心に住む人のステータスの象徴です。
しかも、合格の基準も明確ではない。付属中学も面接を行い、
合格点を公表しない点で似ています。
幼稚舎を筆頭とする付属校は、ある意味神秘主義のようなところがあり、
それが希少価値を生んでいます。
誤解を恐れずに言えば、昔の貴族制度を彷彿とさせる
独特の疑似身分制度というのでしょうか。
政治家、著名人、芸能人の子供がこぞって殺到する所以です。
試験さえできれば受かる東大と異なる価値観を想像させるので、
それがある種のあこがれを産むのでしょう。
そういう意味では伝統とブランド戦略が見事に調和しています。
地方に住んでいる人や、そういうものに価値観を見いださない人には
理解できませんから、賛否両論ですが。

もちろん、誰かが強調していたように大学から入った人はコンプレックスを持った
東大残念組も多いのでしょう。

早稲田はせっかくのマスコミに代表される在野精神、無骨さを失い、
慶應のまねをして小学校を併設したりしていますが、
その微妙な軸のぶれが最近慶應に負けている理由のような気がします。

【527736】 投稿者: 旧帝大VS早慶大   (ID:KtGHKNdEGPU)
投稿日時:2006年 12月 25日 22:31

へえー? さんへ:
> 完全横ヤリ&おせっかいです。ん?結論から申し上げられちゃうと、旧帝大、例えば、一橋を蹴っても早稲田の社学へ行くべきってこと?すっごいなあ。それを真に受けて就活で現実に打ちのめされるほど「将来を決めかねている子」が実際にいないことを祈るばかりです。

だからね、「就職を考えず」「世間一般の目から」と申し上げています。

要するにね、東工大を経て大手上場電気メーカーへ勇躍就職(あるいは一橋大を経て大手上場商社へ)したところで、所詮、サラリーマンですよ。たかが知れています。

それに比べて、早慶は、一生、早慶卒という肩書きが付いて回ります。この有利さがわかるかな?

まあ、極論ではありますが、東工大・一橋大と早慶とは、「玄人の目」と「素人の目」は偏差値ほどの差はないのです。

【527748】 投稿者: ???   (ID:YizM5akDTMc)
投稿日時:2006年 12月 25日 23:01

旧帝大VS早慶大 さんへ:

>  
> だからね、「就職を考えず」「世間一般の目から」と申し上げています。
>  
>  
> 要するにね、東工大を経て大手上場電気メーカーへ勇躍就職(あるいは一橋大を経て大手上場商社へ)したところで、所詮、サラリーマンですよ。たかが知れています。
>  
> それに比べて、早慶は、一生、早慶卒という肩書きが付いて回ります。この有利さがわかるかな?
>  
> まあ、極論ではありますが、東工大・一橋大と早慶とは、「玄人の目」と「素人の目」は偏差値ほどの差はないのです。
>

「世間一般」とはどういう人を指すのでしょう???
大学を出ていない人、大学に興味が無い人という意味ですか?
少なくとも中学受験を意識してこの掲示板を見ている人は、貴方が仰る「世間一般」ではないようですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー