インターエデュPICKUP
231 コメント 最終更新:

慶応系大学、早稲田系大学

【514917】
スレッド作成者: なるほど、と思ったこと (ID:UkLjklogoAc)
2006年 12月 07日 16:08

最近聞いたことなのですが
首都圏の上位私立大学は以下のように分類されるそうです

慶應系大学:慶應、上智、立教、学習院、青学
早稲田系大学:早稲田、明治、中央、法政

慶應系大学の特徴:私立中高一貫校出身者が多い
早稲田系大学の特徴:公立中、公立高校出身者が多い
(早稲田系の場合、私立高校出身者は併設中学を持たない高校募集のみの高校がほとんど)

昔からこの傾向はあったそうですが
以前は公立高校も優秀な層が厚かったため
早稲田系にも優秀な学生がたくさん入学していましたが
昨今の私立中学ブームで中高一貫校のレベルが上がってきたため
慶應系の大学のレベルが上がり
いわゆるダブル合格で早稲田系が敬遠される、
と言う結果が多数生まれているそうです

この傾向は上位中高一貫校では周知の事実だそうですが
中堅校の場合は早慶どころかGMARCHさえ高嶺の花なので
なかなかその傾向を把握することが出来ず
偏差値のみで選んで早稲田系大学に進学してしまうそうですが
結構校風が合わず、後悔している話を良く聞きます

つまり私立中高一貫校のお子さんは慶應系に進学するのがいいとか・・・
早稲田系に進学すると価値観の違う子が多いため
楽しい学生生活を送れないとのことです

広末涼子は確か中高一貫校出身でしたよね
彼女も慶應系に進学していたら、辞めずに済んだかもしれないですね

【527763】 投稿者: あの。。   (ID:xDkBwWY6LQc)
投稿日時:2006年 12月 25日 23:34

統計研究室 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 旧帝大は次のとおりです。
>
>
> 帝国大学(後の東京帝国大学。現在の東京大学)
> 京都帝国大学(現在の京都大学)
> 東北帝国大学(現在の東北大学)
> 九州帝国大学(現在の九州大学)
> 北海道帝国大学(現在の北海道大学)
> 京城帝国大学(日本敗戦により消滅)
> 台北帝国大学(台湾大学の設立母体)
> 大阪帝国大学(現在の大阪大学)
>

名古屋は・・・・

【527769】 投稿者: 旧帝大VS早慶大   (ID:D.TgsXVTI6c)
投稿日時:2006年 12月 25日 23:44

??? さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 「世間一般」とはどういう人を指すのでしょう???
> 大学を出ていない人、大学に興味が無い人という意味ですか?
> 少なくとも中学受験を意識してこの掲示板を見ている人は、貴方が仰る「世間一般」ではないようですね。

世間一般とは、大多数の人々ということですよ。

そもそも、今でさえ、大学進学率4割前後なんですよ。わかります?6割は高卒なんですよ。あるいはせいぜい専門学校進学でしょうか?

6割の人にとって、「いい大学ですね。頭いいんですね。」という認識は、4大学(東大、京大、早大、慶大)だけなんですよ。地方の高卒の連中にとっては、東工大、一橋大?何それ?○○大(地元中堅国立大)より入るのたいへんなの?という感覚です。

彼らにとっても、早慶は、「へぇ、すごいねぇ。」なんですよ。

そしてね、先にも書きましたが、東工大を経て大手メーカーに勤めようが、所詮、リーマンです。独立独歩の有限会社のたたき上げ社長にも及びません。

旧帝大だの東工大だの一橋大だのにひれ伏すのは「一部の偏差値知ったかぶり層」だけなんですよ。

でね、高卒が多い「世間一般」の中で優位に過ごすには「早慶出身」というのはたいへん大きいのです。

ゆえにね、自らに自信があり実力で世の中を闊歩していく豪気な人ならば「必要最小限の努力で早慶の傍系学部」に入り「早慶卒」というメリットを最大限に生かしていくという手もありなんですよ。

【527784】 投稿者: へえー?   (ID:BNIXiCAlu.g)
投稿日時:2006年 12月 26日 00:08

旧帝大VS早慶大 さんへ:

> 要するにね、東工大を経て大手上場電気メーカーへ勇躍就職(あるいは一橋大を経て大手上場商社へ)したところで、所詮、サラリーマンですよ。たかが知れています。
>  
> それに比べて、早慶は、一生、早慶卒という肩書きが付いて回ります。この有利さがわかるかな?
>  
そう言われても、私、慶應卒の所詮サラリーマンなんですが、あなたのおっしゃる有利さって何のことやらわかりません。あなたの理屈からすると、慶應卒の私だって、たかが知れてますよ。そこまで学部に関係なく早慶のブランドにこだわると、早稲田の社学か二文のご出身だと疑われますよ。

【527796】 投稿者: 旧帝大VS早慶大   (ID:D.TgsXVTI6c)
投稿日時:2006年 12月 26日 00:28

へえー? さんへ:
> >  
> そう言われても、私、慶應卒の所詮サラリーマンなんですが、あなたのおっしゃる有利さって何のことやらわかりません。あなたの理屈からすると、慶應卒の私だって、たかが知れてますよ。そこまで学部に関係なく早慶のブランドにこだわると、早稲田の社学か二文のご出身だと疑われますよ。
>

だからね、あなたがた(慶応の本流学部ですか?)が言うほど、世間は、学部なんぞこだわらないのですよ。慶応は慶応でしかないし早稲田は早稲田でしかありません。

これは旧帝大にも言えますよ。学部により難易度はたいへんちがいます。就職先にも大きな違いがあるでしょうね。

しかし、世間一般の人から見れば、北大卒、東北大卒、というだけなんですよ。

【527810】 投稿者: 「へぇ、すごいねぇ。」   (ID:h9otW0RzRsE)
投稿日時:2006年 12月 26日 00:49

> 彼らにとっても、早慶は、「へぇ、すごいねぇ。」なんですよ。
> でね、高卒が多い「世間一般」の中で優位に過ごすには「早慶出身」というのはたいへん大きいのです。

「優位」とは「世間一般」の人に「へぇ、すごいねぇ。」 と言ってもらうことなんですね。
日ごろの充たされぬ思いをこう言われて自分を慰めるわけですか。
貝さんもそういう境遇に憧れているわけですね。
だったら、早慶に入りなさい。
貝さん以外でもそういう価値観をお持ちの方はそうしてください。

【527820】 投稿者: 旧帝大VS早慶大   (ID:D.TgsXVTI6c)
投稿日時:2006年 12月 26日 01:06

「へぇ、すごいねぇ。」 さんへ:
>
> 「優位」とは「世間一般」の人に「へぇ、すごいねぇ。」
> と言ってもらうことなんですね。
> 日ごろの充たされぬ思いをこう言われて自分を慰めるわけですか。
> 貝さんもそういう境遇に憧れているわけですね。
> だったら、早慶に入りなさい。
> 貝さん以外でもそういう価値観をお持ちの方はそうしてください。
>

大学のことが何もわからない人からも「へぇ、すごいねぇ。」と言われる事の「有利さ」が理解できないですか?

要はね、「へぇ、すごいねぇ。」の裏には「この人、頭がいいんだ。頑張って勉強した人なんだ。信用できそうだ。」という「信頼」を得るということですよ。そうすることによりその後の展開をものすごく有利に運べます。

自分のことを知らない人に、そう思わせることが出来る威力を理解できないというのは無知ですよ。

例えばね、美人はそれだけでチヤホヤされるわけですよ。それにより多大な恩恵を受けますよね。早慶卒もそうです。早慶卒というだけで素人衆に受けがいいわけです。これを利用すればいろいろ有利に持っていけるのです。

【527826】 投稿者: 「へぇ、すごいねぇ。」   (ID:h9otW0RzRsE)
投稿日時:2006年 12月 26日 01:16

> 大学のことが何もわからない人からも「へぇ、すごいねぇ。」と言われる事の「有利さ」が理解できないですか?

はい、理解できません。

> 要はね、「へぇ、すごいねぇ。」の裏には「この人、頭がいいんだ。頑張って勉強した人なんだ。信用できそうだ。」という「信頼」を得るということですよ。そうすることによりその後の展開をものすごく有利に運べます。

具体的に教えてください。

【527936】 投稿者: 何言ってるの?   (ID:HRZ5aGoZr2U)
投稿日時:2006年 12月 26日 10:16

「へぇ、すごいねぇ。」 さんへ:
> 旧帝大VS早慶大 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 彼らにとっても、早慶は、「へぇ、すごいねぇ。」なんですよ。
> >
> でね、高卒が多い「世間一般」の中で優位に過ごすには「早慶出身」というのはたいへん大きいのです。

早慶がだめだとも思いませんが、東工大や一ツ橋がただのサラリーマンで早慶の方が進学するに足りる学校だとは思えません。
(あなたの言い方はそう聞こえます)
大体、東大、一ツ橋、東工大、早稲田、慶応の上位学部の学生が就職する会社はメガバンク、商社、一流メーカー等ですよね。
そういう方々は一般高卒の方と社会で接点もあまりないし、あっても「へぇ、すごいねぇ。」でおしまいの関係でしょう。
また、実力のある一般高卒の方で仕事上、一ツ橋などとお付き合いのある方は
東工大や一ツ橋がどういう大学であるかはよく知っているものです。
あなたは、一ツ橋が都市銀行や商社の世界でどんなに評価されているか、東工大のメーカーでの地位をご存知ですか?
失礼を承知でいえば、早稲田の社学ではこういう会社には入れません。
一体、世間一般って何なんですか?
日本での世間一般の評価を気にするなら、筑駒だって、桜蔭だって全国的には無名です。
ここは中学受験の板ですが、それなら、中学受験なんて意味がないですよね。
東京医科歯科だって地方では国立だか私立だか知りません。
芸大だって地方では知らないですし、埼玉医科大学が国立だと思っている人は大勢います。
そういう方々の為に大学を選んでいるわけではないでしょう。
あなたの意見だと、早稲田の社学や二文(もうなくなりますが)に入るのが一番効率がよく有利だということですよね。
あなたの文章からはそう読めます。
そんな訳あるはずないじゃない。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー