インターエデュPICKUP
231 コメント 最終更新:

慶応系大学、早稲田系大学

【514917】
スレッド作成者: なるほど、と思ったこと (ID:UkLjklogoAc)
2006年 12月 07日 16:08

最近聞いたことなのですが
首都圏の上位私立大学は以下のように分類されるそうです

慶應系大学:慶應、上智、立教、学習院、青学
早稲田系大学:早稲田、明治、中央、法政

慶應系大学の特徴:私立中高一貫校出身者が多い
早稲田系大学の特徴:公立中、公立高校出身者が多い
(早稲田系の場合、私立高校出身者は併設中学を持たない高校募集のみの高校がほとんど)

昔からこの傾向はあったそうですが
以前は公立高校も優秀な層が厚かったため
早稲田系にも優秀な学生がたくさん入学していましたが
昨今の私立中学ブームで中高一貫校のレベルが上がってきたため
慶應系の大学のレベルが上がり
いわゆるダブル合格で早稲田系が敬遠される、
と言う結果が多数生まれているそうです

この傾向は上位中高一貫校では周知の事実だそうですが
中堅校の場合は早慶どころかGMARCHさえ高嶺の花なので
なかなかその傾向を把握することが出来ず
偏差値のみで選んで早稲田系大学に進学してしまうそうですが
結構校風が合わず、後悔している話を良く聞きます

つまり私立中高一貫校のお子さんは慶應系に進学するのがいいとか・・・
早稲田系に進学すると価値観の違う子が多いため
楽しい学生生活を送れないとのことです

広末涼子は確か中高一貫校出身でしたよね
彼女も慶應系に進学していたら、辞めずに済んだかもしれないですね

【517296】 投稿者: 理系の優先順位   (ID:PcK4YtGivOU)
投稿日時:2006年 12月 10日 16:00

東大理?>東工大>慶応>早稲田>千葉大工学部>上智大>東京理科大
のようです。
国立の千葉大より早慶が上位なのは、驚きです

【517328】 投稿者: 必ずしも・・・・   (ID:Eep46r3SUyA)
投稿日時:2006年 12月 10日 17:01

理系の優先順位 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 東大理?>東工大>慶応>早稲田>千葉大工学部>上智大>東京理科大
> のようです。
> 国立の千葉大より早慶が上位なのは、驚きです

果たしてどうでしょうねぇ〜。
東大理?、東工大は兎も角、慶応>早稲田はどうでしょう。

慶応は理学系を設けて理工学部(それまでは工学部)としてから未だ25年。
例えば建築工学などないし、早稲田の方が全体に歴史もバランスも良いとも言える。
大手企業の中堅以上のOBとなると慶応よりは早稲田の方がまだまだ強い。

千葉大工学部は工業デザインなど非常に強い学科もあるし・・・・。
国立として機材や装置が充実していれば早慶より有利かも。
上智は理工学部が新設されて50年経っていないので、企業で採用する側の立場で
みれば未だ中堅以上のところで活躍しているOBはそれほどいないし、学科も限られて
いる。やや他学部(例えば外国語学部)の評価につれて上がってきた感じが無きにしも
非ず。
理科大は流石に歴史があるだけに学科が多い。その他、工学系なら歴史ある単科大学
には良いところもある。

学科も機械、電気、化学と言った往年の部類からコンピュータ、生命工学、環境工学
などに至るまで様々だし、学会にどれだけペーパを出しているかなど大学の評価も
さまざま。

【517329】 投稿者: 昔からですよ。   (ID:F8IlVR/OzUw)
投稿日時:2006年 12月 10日 17:01

理系の優先順位 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 東大理?>東工大>慶応>早稲田>千葉大工学部>上智大>東京理科大
> のようです。
> 国立の千葉大より早慶が上位なのは、驚きです

千葉の県立高出身です。私が高校時代から早慶に合格圏内の人は千葉大に出願してないですね。東大、東工大、その他旧帝大に出願してました。千葉大志望の人は、概ね早慶は×でした。

【517346】 投稿者: まだ続いているの?   (ID:1Tcn9xsDzsg)
投稿日時:2006年 12月 10日 17:25

お笑いネタのレベル さんへ:
> なるほど、と思ったこと さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> > 慶應系大学:慶應、上智、立教、学習院、青学
> > 早稲田系大学:早稲田、明治、中央、法政
>
> これは単なるイメージでしかないですね。
>
> 上に並んだ大学の方がかわいい娘が多いというような感じの・・・
>
> 上が女性系
> 下が男性系
> ともいえるかな。
>
> 上智 青山 立教 でJALと呼ばれていた時代もあったような。
>
> いまでは上智が早慶といっしょに呼ばれるようになったから
> 一段上になったけれども。

【517377】 投稿者: おれも聞いたよ!   (ID:o/6M6N8/uYs)
投稿日時:2006年 12月 10日 18:23

おれもNの保護者会で聞いたよ。ネタ元はそこでしょ!

【517564】 投稿者: え、そうなんですか   (ID:UWQG8MU71e6)
投稿日時:2006年 12月 10日 23:33

通りすがり さんへ:
> 20年以上前の話ですが、第一志望に振られた人の行き先としては概ね以下でした。
>
> 東大文I → 早大政経or慶大経済or早大法or中大法
> 東大文II → 早大政経or慶大経済 
> 一橋 → 慶大経or早大政経or慶大商
> 東大理I → 早大理工
> 東工大 → 早大理工
>
> 文Iをぎりぎりで落ちた人は早慶両方合格しても早大政経に進む人が多かったです。
> 司法試験を目指すという明確な目標がある人は、早大法か中大法でした。
>
> 文II、一橋を落ちた人は、好みの問題ですが、早大政経より慶大経が若干多かったです。
> そのどちらも落ちた人(文II、一橋のレベルには及ばない人)が慶大商でした。
>
> 理工系は理I、東工大とも落ちた人は圧倒的に早大理工が多かったです。
>
> 今は慶大法の偏差値が上がっているようですが、昔、慶大法は文系学部で唯一の
> 指定校推薦枠があったため、特に政治学科は体育会が圧倒的に多かったです。
> 数学も数Iのみのマークセンス方式の基本問題だけだったので、慶大法を第一志望
> とする私立文系志望の合格者もかなりいました。
> 経済・商は数学の壁があったので、基本的には国立文系志望の併願でした。
>
> 早大政経は文Iをぎりぎりで落ちた人と英・国・社の文系3科目のみを徹底的に
> 勉強して合格した私立文系志望の最高峰の人が混在していました。
>
> 文III志望者は必ずしも文学志望というわけではなかったので(どうしても東大に
> 入りたいという人が志望していました)、落ちた人は概ね文IIと同様の併願でした。
>
> 文学部は女子には慶大の方が人気あり、男子は早大に進む人が多かったかもしれません。
>
>

もっと若いですが、

東大文I ・文II・文? → 駿台文?α
東大理I・理?→駿台理?α
東大理?→市ヶ谷理?α
東工大→駿台理?β

じゃなかったですか。
(一応、冗談ですので。)

【517606】 投稿者: 経営難   (ID:Zw/7MRvDjUw)
投稿日時:2006年 12月 11日 00:19

必ずしも・・・・ さんへ:
> 果たしてどうでしょうねぇ〜。
> 東大理?、東工大は兎も角、慶応>早稲田はどうでしょう。
>
>
> 慶応は理学系を設けて理工学部(それまでは工学部)としてから未だ25年。
> 例えば建築工学などないし、早稲田の方が全体に歴史もバランスも良いとも言える。
> 大手企業の中堅以上のOBとなると慶応よりは早稲田の方がまだまだ強い。

わたしも、??と思いましたが、最近の早稲田は金欠がたたって理工系でも慶應に水あけられてるそうですよ。
あと10年もすれば中堅OBの勢力図もがらりと変わっているのかもしれません。

【517784】 投稿者: 通りすがり   (ID:Yf4Z8HPwKZY)
投稿日時:2006年 12月 11日 09:35

-え、そうなんですか-さんへ

私の書き込んだ例は、あえて浪人して駿台に進んだ人は含んでいません。
ただ、駿台で1浪後の進路は概ねこうでした。
現役で文Iにぎりぎりで落ちるようなレベルの人は、東大1本という人が
多かったし、早大政経、慶大経に合格していてもそのまま捨てた人も
結構いました。
というか、文Iはそういうレベルにないと、1浪しても合格できませんでした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー