インターエデュPICKUP
231 コメント 最終更新:

慶応系大学、早稲田系大学

【514917】
スレッド作成者: なるほど、と思ったこと (ID:UkLjklogoAc)
2006年 12月 07日 16:08

最近聞いたことなのですが
首都圏の上位私立大学は以下のように分類されるそうです

慶應系大学:慶應、上智、立教、学習院、青学
早稲田系大学:早稲田、明治、中央、法政

慶應系大学の特徴:私立中高一貫校出身者が多い
早稲田系大学の特徴:公立中、公立高校出身者が多い
(早稲田系の場合、私立高校出身者は併設中学を持たない高校募集のみの高校がほとんど)

昔からこの傾向はあったそうですが
以前は公立高校も優秀な層が厚かったため
早稲田系にも優秀な学生がたくさん入学していましたが
昨今の私立中学ブームで中高一貫校のレベルが上がってきたため
慶應系の大学のレベルが上がり
いわゆるダブル合格で早稲田系が敬遠される、
と言う結果が多数生まれているそうです

この傾向は上位中高一貫校では周知の事実だそうですが
中堅校の場合は早慶どころかGMARCHさえ高嶺の花なので
なかなかその傾向を把握することが出来ず
偏差値のみで選んで早稲田系大学に進学してしまうそうですが
結構校風が合わず、後悔している話を良く聞きます

つまり私立中高一貫校のお子さんは慶應系に進学するのがいいとか・・・
早稲田系に進学すると価値観の違う子が多いため
楽しい学生生活を送れないとのことです

広末涼子は確か中高一貫校出身でしたよね
彼女も慶應系に進学していたら、辞めずに済んだかもしれないですね

【518238】 投稿者: でしたね  駿台   (ID:z9cEkMuoeVY)
投稿日時:2006年 12月 11日 20:00

私も駿台組でした。
当時は前文一という言い方でしたが、E-Hの4クラスで、成績順、当然座席もそうでした。(前理一がA-D)
私自身は一橋落ち組で早稲田政経(唯一の併願)もだめという形で入りましたが、やはり早慶を蹴ってという人間が多かったですね。結構衝撃でした。
おっしゃるとおり、文一に通っていた人間は勉強ももちろん遊びの面でも余裕な感じの人間が多かった様に思います。
一人例外的な人間で、ある目的を果たすため文3を蹴って浪人するという強者も
いました。結果的に翌年文一→法学部→某官庁に進みましたが・・・
駿台における私のポジションは下2クラスから脱却できなかったというものでした。結果的には慶應(経済)に進みましたが、センスの差を認識させられる時期でした。
今でも覚えているのは、入学式での塾長の言葉のなかに”このなかには不本意にも入学した方も多いと思いますが・・・”というくだりがあったことです。

やっと東大ではだめなんだ、余裕で東大ではなくてはという認識をさせられた期間でした。

だいぶ話がそれてしまいましたが・・・・

今の駿台がどのようになっているのかわかりませんが・・・・

そんな世界もあった(今もあるのかな?)こともちょこっと頭に入れてもらえれば  なんて思いました。

批判をあえて受けるとするならば
たかだか中学受験の保護者会での話を真に受けて、実体験もない方がそんな話題にするのもおかしいのでは  なんて思います。

まずご自身の経験から咀嚼してみてはいかがですか?

【518250】 投稿者: どっちでもいいんじゃないですか?   (ID:F7mN.D6lbdY)
投稿日時:2006年 12月 11日 20:23

東大に受かっても東大に行かない人がいます。慶應の医学部に合格した人たちです。昔、江川卓は慶應に行きたくて、受験しましたが、特待生入学のない慶應は彼を不合格にし、彼は仕方なく法政のエースとなりました。小田和正は早稲田の理工の大学院を卒業しています。オフコースのパートナーの鈴木康博とは、横浜山手の聖光学院時代に塾に行く電車の中で出会ったそうです。ちなみに鈴木康博は東工大。キューバのカストロは野球選手になりたかったのですが、アメリカの大リーグのテスト入団に落ちました。そしてキューバに渡って革命を起こし、あわや、核戦争で世界を滅ぼすかもしれませんでした。思いつくままにめちゃくちゃな例を並べましたが、この世に試験というものがあって、人を選別していきます。その選別の先にそれぞれの人生の選択があります。東大に落ちて、早慶に行く縦の選択があるとすると、早慶は横の選択です。要するに何から何まで好対照の学校の好みの問題です。早稲田の理工の方が歴史があるから優れてるなんて、慶應が江戸時代から続いている学校なんだから、ナンセンスでしょ?じゃあ、医学部の話になったらどうします?早稲田にお金がないのは、卒業したらつるまない早稲田の気質があるからです。それはいいことでもあります。慶應がどれだけがんばっても早稲田のラグビーには勝てない。伝統です。歴史です。野球ではなんとかなるけど、、。好きな方に行けばいいんですよ。世の中に出たら、早慶共、遜色ないですから。凄い奴は凄いし、駄目な奴はどうせ駄目。確かに慶應の女の子の方が圧倒的に可愛いけど、早稲田に入っても慶應のコと付き合えばいいんですよ。というのは余談でしたが、、。

【518259】 投稿者: ??   (ID:/fx6Vhd9.FU)
投稿日時:2006年 12月 11日 20:36

小田和正=聖光学院→医学部断念→東北大工‐建築じゃなかった?

【518265】 投稿者: どっちでも   (ID:F7mN.D6lbdY)
投稿日時:2006年 12月 11日 20:41

そうです。大学は東北大ですよ。早稲田の理工は大学院。

【518280】 投稿者: 違うような・・・   (ID:HrmB6ScjNm6)
投稿日時:2006年 12月 11日 21:03

どっちでもいいんじゃないですか? さんへ:
-----------------------------------------------------
東大に受かっても東大に行かない人がいます。慶應の医学部に合格した人たちです。

これは本当です。32年前に卒業しましたが、同級生に理科一類、二類にも合格したけどこちらに来たという人がいました。たぶん10人いるかいないかぐらいではないでしょうか。

昔、江川卓は慶應に行きたくて、受験しましたが、特待生入学のない慶應は彼を不合格にし、彼は仕方なく法政のエースとなりました。

こちらは事実ではないのでは。私は塾内進学でしたので当時のことは記憶していますが、結論から言えば江川卓は慶應を受験してはいません。当時、スポーツ推薦がないために早稲田に比較してことごとくスポーツが弱くなった慶應をなんとかしたいと思い、すなわち江川の手をひっぱって慶應に入学させようと大学当局は画策していたのに、江川本人が慶應に行くとマスコミに話してしまい、その試験(一般入試)の公明正大さがマスコミに注目されることになってしまいました。そしてぎりぎりのところで江川は慶應を受験するのをやめて法政を受験したのです。ただたしかに江川は栃木の作新学院では成績がよかったと言われています。

早慶に行く縦の選択があるとすると、早慶は横の選択です。要するに何から何まで好対照の学校の好みの問題です。早稲田の理工の方が歴史があるから優れてるなんて、慶應が江戸時代から続いている学校なんだから、ナンセンスでしょ?じゃあ、医学部の話になったらどうします?

早稲田にお金がないのは、卒業したらつるまない早稲田の気質があるからです。

うーん、個人個人で違うと思いますが。

それはいいことでもあります。慶應がどれだけがんばっても早稲田のラグビーには勝てない。伝統です。歴史です。

これは伝統ではなく、スポーツ推薦の学生の数のちがいではありませんか?ラグビー慶早戦に出場している選手の出身校を見ればわかります。

>

【518339】 投稿者: 昭和49年   (ID:psUp8NO9thI)
投稿日時:2006年 12月 11日 22:14

江川さんは、慶應文学部を受験したと記憶しています。昭和49年の入試です。受験日にマスコミが殺到したという記憶があります。その当時は、慶應文学部は英語・社会の2科入試だったです。また作新学院理事長の子息の船田元氏が当時慶應文学部の大学院生だったので、いろいろなつながりがあったのではないかと推測しています。

【518347】 投稿者: 東大蹴り   (ID:CgKL5JbrMDk)
投稿日時:2006年 12月 11日 22:26

違うような・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> どっちでもいいんじゃないですか? さんへ:
> -----------------------------------------------------
> 東大に受かっても東大に行かない人がいます。慶應の医学部に合格した人たちです。
>
>
> これは本当です。32年前に卒業しましたが、同級生に理科一類、二類にも合格したけどこちらに来たという人がいました。たぶん10人いるかいないかぐらいではないでしょうか。
>
>

現在はもっといます。知り合いの方は、御三家から東大理?蹴り、慈恵医に進学しました。
慶応、慈恵には結構いるとのことです。 

>
慶応医は初年度に3763150円で他に学部研究費,任意の学債,教育振興資金がある。

2年次以降は、年間で3365550円

1年から6年までで20590900円が納入の学費です。
(教材費、実習にかかる道具費は含まず)

慶応医は卒業までに学費で2060万は最低必要です。

6年間の合計では、慶応医と変わらない大学もあります。

私 立 大 学 入 試 難 易 ラ ン キ ン グ 表(2007年度用)

70慶應義塾・医
67東京慈恵会医科・医 大阪医科・医 
66日本医科・医  (東大理?理?の2次試験の偏差値)
ーーーーーーーーーーーー東大合格レベル(数英理の偏差値)ーーーーーーーーーーーーーーー
65順天堂・医 関西医科・医 久留米・医 医
64岩手医科・医 自治医科・医 杏林・医 昭和・医 東京医科・医 愛知医科・医 
  近畿・医 ★早稲田・理工(応用化 物理 化学 電気・情報生命工)
63東海・医 日本・医 藤田保健衛生・医 福岡・医
  ★早稲田・理工(機械工 環境資源工 建築  物質開発工 経営システム工 数理科学)
62北里・医 帝京・医 東邦・医 医 金沢医科・医 兵庫医科・医 川崎医科・医
  ★早稲田・理工(応用物理  コンピュータNW)
61獨協医科・医 東京女子医科・医
  ★早稲田・理工(社会環境工) ★上智・理工(数学)
60聖マリアンナ医科・医 ★上智智・理工(電気・電子工)
59★上智・理工(機械工 物理 化学)

【518381】 投稿者: みんな素敵   (ID:XdjsZ4hpD4U)
投稿日時:2006年 12月 11日 23:00

どっちでもいいんじゃないですか? さんへ:
慶應の女の子の方が圧倒的に可愛いけど、早稲田に入っても慶應のコと付き合えばいいんですよ。というのは余談でしたが、、。

それってイメージですよ。おしゃれな女の子は慶応に多いけれども。
早稲田だってもの凄く可愛いというかチャーミングな子は多いですよ。
先日、早稲田の政経の学生が集まる会に出くわしてビックリしました。
ほんと可愛い女の子が多いの。
今はどこの大学も変わりません。
東大だって綺麗な子は多いです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー