インターエデュPICKUP
47 コメント 最終更新:

この時期から成績が伸びることはありますか?

【517453】
スレッド作成者: だめ (ID:8lsTyQGaBXA)
2006年 12月 10日 21:18

今日は合不合判定テストの最後です。
ずっと偏差値50いくかいかないかをさまよっていました。
今回、家で答えあわせをしたところ、前回よりも下がっていておそらく50はいかないでしょう。算数なんか80点でした。
夏休みすぎから5年生からいっていた塾をやめて自宅で学習しています。
やめた理由は夜遅くまで塾にいる生活で疲れてしまったからです。
3月末生まれで身体も小さいし、まだ精神的にも幼い娘ですので、健康上を考え自宅で親が勉強を見てやることにしました。
といっても親もわからないことが多く、基礎問題しか教えてやることができません。(基礎問題しかやっていないのですが)
しかしそれなりに親も子も一生懸命に頑張ってきたつもりです。
それだけに最後の合判テストは頑張ろうね!と気合を入れてきたはずなのに、この結果・・・
思わず涙してしまい、今までいろんなことを我慢して勉強してきたことがすべて無駄に見えてきました。
子供もテストの用紙を見ている私の様子を覗き込んで、びっくりしたのか涙ぐんでいました。
主人は単身赴任でいないので、愚痴をこぼす人もなく書き込んでしまいました。
この時期からはもう、成績の向上をする人はあまりいないと思いますが、もしいらっしゃいましたら、どんなきっかけで伸びることがあるか教えていただきたいと思います。

【517491】 投稿者: 頑張れ!   (ID:9k/lZ8LhxeY)
投稿日時:2006年 12月 10日 22:12

愚息は波のある成績の子でした。
最後の模試は良い成績ではなかったと覚えています。

模試は受験とは違います。
ですが模試で合格ライン80%出たら安心で、
出ないと不安でたまりませんでした。
不安…これはもう本番終わるまで不安でした。
そしてこの不安や焦り、心配することは子どもにとっては大切で
次に向けて頑張る気持ちへと変化していくきっかけになりました。
我が家は安心できなかったことが返ってよかったと思っています。

模試が終わった冬休みからが追い込み時期だと思います。
人間誰でも頑張れる時がありますから、
本番でその頑張りが発揮出来るように
冬休み、1月と完成させていって下さい。

親がこれは必要かしら?と迷うことがあったら、
それはお子さんにとって必要なことであると私は思います。

模試での成績は過去のことでやり直せません。
ならば本番に活かすように考えて、
今の悔し涙を、本番でうれし涙に変えましょう。
同じ間違いをしなければ、模試を受けた意味があるのですから、
そこだけ注意して、本番へ目を向けましょう。どうか乗り越えて頑張ってくださいね。

【517493】 投稿者: 志望校対策は?   (ID:kmTivTQ2duY)
投稿日時:2006年 12月 10日 22:14

志望校対策はどうしてますか?
受験予定の学校群とこれらの学校と出題傾向の似ている学校の過去問の
傾向を調べ上げ(親子で楽しみながら研究する)、丁寧に問題を解き、採点したものを
ファイルし何度も見返す。私どもはこれがお勧めです。

うちは男児3人(2人終了)、私は父親です。
四谷の合不合は、算数の全問と理科の半問が男女で異なるらしいですが
まぁ、得点や偏差値の印象は同等でしょう。
終了の2人は偏差値60台の学校に行ってますが、四谷の算数には苦戦しました。
80点程度だったと思います。とにかく問題量について行けませんでした。
しかし過去問対策をそれなりに冷静に行なうことによって成功できた、と感じています。
過去問対策が有効ということについて否定的な人たちもいますが、これは対策のしかたが
まずいのだと思います。工夫すべし!!です。

【517494】 投稿者: 終了組   (ID:Hk.GR.aVjmA)
投稿日時:2006年 12月 10日 22:14

スレ主さんが 不安なのは 痛いほどよくわかりますが、
お母さんがそんなに弱気ではいけません。
ここまで頑張ってこられた娘さん、
今まで勉強してきたことが 全て無駄だった
なんてことが あるわけないじゃないですか。
頑張ってきたこと、いろいろな苦労を乗り越えて
きたことは、今後どのような進路に進もうとも
娘さんの大きな自信となるはずです。

受験まであと少しの間、娘さんを信じて
しっかり 支えてあげてください。
お母さんがきっと大丈夫、と信じていれば、
お子さんも 精神的に安定し、
受験当日に、持てる力以上の力が出せるものです。
あと少し、最後まであきらめないであげてくださいね!

あなたの得意な問題は これとこれだから、
基礎問題と この得意分野だけは 
絶対にミスしないように、
など、具体的な目標をたてて、
お子さんに 「これなら 私もできる」という
自信を持たせてあげてください。
受験では 満点を取る必要はないのです。
6〜7割をとれるように、あきらめる問題と
絶対に落とさない問題を アドバイスしてあげたら
いいと思います。
今回の判定テストではっきりした 得意、不得意を
冷静に分析し、志望校の問題と照らし合わせて、
確実に点を取れる体制を整えていってはいかがでしょうか。

ここまでやったから 悔いはないね、と
お子さんと一緒に 笑顔で受験を終えることが
できますように…

【517505】 投稿者: むじな   (ID:.DLxYKerUtc)
投稿日時:2006年 12月 10日 22:33

5年生の半ばから自宅学習で、偏差値50。
涙を流すほど・・・かな。
どんどん落ちて50になったなら悲しい気持ちも分りますが。
というのも、わが子は5年生2月から『みっちり』塾に通い45〜50です・・・
本人なりの努力はしているようですが、上がりません。
でも、同じ塾には4年生からの通塾で同じくらいの成績の子もいます。
(逆に6年生から通塾で60の子もいますが・・・)
下を見るのも変ですが、もっともっと辛い思いをしている人もいるということです。
成績を見て『涙する』なんてお子さんがかわいそうです。
娘さんの気持ちを思うと胸が痛くなります。

今日、私も娘のテストを自己採点してがっくりしたくちです。
私はあまりに『がんばらない』娘に腹がたちます。(今日も解きなおしもせず寝ました!!)『またまた、覚えることがたくさん見つかったってことで!がんばれ!』
と、わなわなする気持ちを抑えてにっこり?笑って言いました。

出来なかった問題をこつこつやること、
この時期は合判にとらわれず、『過去問の出来』に目を向けるほうがいいと思います。
目的は希望の学校に受かることなんですから。
気を落とさずお子さんのやる気が出るような言動に心がけましょう!
良い春を迎えられるといいですね!

【517508】 投稿者: うちもそうでした。   (ID:g4Db3NDGKmU)
投稿日時:2006年 12月 10日 22:34

だめ さんへ:

最後の模試の結果が悪いのは、ある意味良いのですよ。あと1ヶ月ちょっと、もう一度気を引き締めて頑張ろうと思うのと、成績に安心してちょっとほっとしてしまうのでは、全然違います。男の子は入試日まで伸びます。

まず、もう一度基本知識の総復習をさせます。あとは過去問ね。

お母さん、がんばれ!!

夜の眠れない日もありました。夜中に呼吸が苦しくなって起きてしまった日もありました。でも、今思い返すと、あの中学受験が親子で、同じ方向を向いて二人三脚で走った最後です。良い思い出です。きっと大丈夫。あとちょっとガンバレ!

【517512】 投稿者: うちもそうでした   (ID:g4Db3NDGKmU)
投稿日時:2006年 12月 10日 22:37

ごめんなさいね。お嬢さんでしたね。
 でも入試日まで伸びますよ。

諦めないことが大事です。

【517536】 投稿者: とにかく過去問   (ID:45BNkt6F9Bo)
投稿日時:2006年 12月 10日 22:58

50でどのくらいを目指すかにも寄りますが・・もし、御三家を目指していらっしゃると・・正直・・無理・・でしょう。でも。55くらいなら、対策次第で20点くらいは簡単にアップできると思います。

特に女子校は、サービス的な毎年こんな傾向が出る、という問題があるはず。・・御三家クラスではないですが・・良く見てそれを探してそれに類似したことだけはしっかりポイント抑えておくと、絶対点はアップしますよ。今週あたり最終説明会があるところもありますよね、学校のやってくれる問題解説に大きなヒントがある場合もあるので、もし間に合えば再度訪問してみてはいかがでしょう?お母さんの精神的安定にも成りそうですよ。

女子の52〜55くらいの学校って結構数もあって、問題相性のいい学校が絶対にあるはず。そこを押さえとして自信をつけさせ、チャレンジ校を受ける戦略を練ってください。

残念ながら、まじめな女子は飛躍的な伸びはこれから無理だと思います。とにかく戦略で、乗り越える、それしかないですね。総合的に伸びるには、もう時間がないと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー