女子美の中高大連携授業
この時期から成績が伸びることはありますか?
今日は合不合判定テストの最後です。
ずっと偏差値50いくかいかないかをさまよっていました。
今回、家で答えあわせをしたところ、前回よりも下がっていておそらく50はいかないでしょう。算数なんか80点でした。
夏休みすぎから5年生からいっていた塾をやめて自宅で学習しています。
やめた理由は夜遅くまで塾にいる生活で疲れてしまったからです。
3月末生まれで身体も小さいし、まだ精神的にも幼い娘ですので、健康上を考え自宅で親が勉強を見てやることにしました。
といっても親もわからないことが多く、基礎問題しか教えてやることができません。(基礎問題しかやっていないのですが)
しかしそれなりに親も子も一生懸命に頑張ってきたつもりです。
それだけに最後の合判テストは頑張ろうね!と気合を入れてきたはずなのに、この結果・・・
思わず涙してしまい、今までいろんなことを我慢して勉強してきたことがすべて無駄に見えてきました。
子供もテストの用紙を見ている私の様子を覗き込んで、びっくりしたのか涙ぐんでいました。
主人は単身赴任でいないので、愚痴をこぼす人もなく書き込んでしまいました。
この時期からはもう、成績の向上をする人はあまりいないと思いますが、もしいらっしゃいましたら、どんなきっかけで伸びることがあるか教えていただきたいと思います。
今回私が動揺してしまったのは、次のテストがない、ということかもしれません。
今まで、次頑張ればいいんだから!と子供に言ってやることができたけど、今回はもう次が本番なんです。
塾にも行っていない、人一倍幼い娘はきっと差し迫っていることがわからなかったのでしょう。
しかし今日は私の様子を見て、本人も不安になったのか何も言わないのにテストの間違いなおしをしています。
いつもは自分からやろうとせず、私が用意してやってやっとやりはじめるのに。
黙って勉強をしている小さな背中を見ていると、かわいそうになって、もういいよ、とのどまで出かかりました。
得るものより、失ったものの方が大きく大切な気がしてきたのです。
娘に「中学私立に行きたいの?」と聞くと黙ってうなずきました。
「だめかもしれないよ」と言ってしまったのですが、「だめでも受けるよ」と言うので、不安ながらも娘なりに頑張ろうとしているんだな、と思いました。
過去問の対策は12月に入ってから少しずつはじめました。
2年分くらいやりましたが合格最低点にとどく年もあれば、10点くらい下回る年もありました。
過去問はただやるだけではだめなんですね。
冬期講習だけ近所の塾に行きますが、アドバイスをもらってこようと思います。
今日のテストも計算や簡単な問題ははずしたりはしていませんが、少しでもひねりがある問題や見たことがない出し方をされるとさっぱりわからないようでした。
自宅学習の限界を感じました。
皆さんのご意見、とても励まされました。ありがとうございます。
中学受験というのは本当に分からないものです。
直前まで、といいますか、受験している期間中に
も伸びます。家は6年生になってから2科から4
科に切り替えたため、第1志望は最後の合不合ま
でまで5%。本人のこだわりが合格に導いたんだ
と思います。3回目でやっとですが。
結果についてはなんともいえませんが、適正校を
慎重に準備してあげて、最後まで子供さんを支え
てあげてください。あとは皆さんがおっしゃるよ
うに過去問を繰り返していただければと思います。
ご健闘をお祈りいたします。
書き忘れましたが、娘の志望校は今偏差値で55くらいです。
昨年まで52くらいだったので、志望校として考えて何回も足をはこびました。
今年は昨年より志願者数がかなり多いので、厳しいと感じます。
しかし今更志望校を変えるわけにはいかないと思い、受けようかと思っています。
家も最後の合不合4教科48、2教科52程度で60前後の学校を目指していたので暗澹
たる気持ちでした。でも、気を取り直し基本に戻り、過去問で出そうな分野を中心に典型
的な問題をやりました。理科などは同じ問題を問題集で2回、算数は類題を含め、解答を
キッチリ理解し、再現できるように練習しました。和田秀樹さんの、”暗記数学”の要領で
す。この結果、第2志望の60の学校一校と、55程度の学校2つ合格です。もちろん、合不
合では後者もチャレンジで、30%くらいでした。
これからは今までの勉強の総復習のつもりで、難しすぎる問題で時間をつぶさないように
注意し、出そうな”レベル”と傾向の問題に専念すべきでしょう。参考書の例題クラスの
問題でよいと思います。塾はどうしても一般的な内容になってしまうので、ご自宅で網羅し
学力の総決算ができるよう気を配ってあげるとよいでしょう。
メールを拝読し、前をもう一度見て応援する事に致しました。
と言うのも、テストが終わってからふさぎこみ、涙し、落ち込んでいる娘。55ぐらいの偏差値でずっときたのに、今回は国語が自己採点70点、算数50点??私もびっくりで、慰めようがなく、落胆していたところ。最近めっきりやる気が出ず、塾には行きたくない、勉強もだらだら、と緊張感もなく、ただ志望校(偏差値58)には絶対に行きたいと。明日の朝は笑顔で今日からやり直し・・・と励ましたいと思います。
時々、時間のあるときにこのサイトを見るけれど、いつもは四谷大塚の掲示板を見ていました。顔も本名も出さないから、みんな意地悪で、言いたい放題で、きっと嘘もたくさんあって・・・。今日初めてここを見て、とっても幸せな気分になりました。こんなに優しい人たちがたくさんいることに嬉しくなりました。私の娘も受験生です。第一志望にはまだ足りないけれど、これからぐんと伸びることを私は信じています。信じて、娘と一緒にあと52日、頑張ります。
この時期のテスト結果は、戻ってくる結果によって心理的ダメージも大きいと思います。
我が家も大変な結果が戻ってきて、卒倒しそうでした。というか、今も内心は引きずっているんです・・・。そんな結果を見ても、なぜかウチの子どもは強気受験の希望を曲げようとせず、玉砕覚悟です。
ただ、今はまだ1月強あります。プラス思考、プラス思考!!
テストでできなかった問題をしっかり把握して、算数でいうなら、大問の1番2番あたりは落とさないようにする、国語なら知識問題は落とさない・・などの基本に戻られるのはいかがでしょうか。
偉そうにごめんなさい。本当は私自身に言い聞かせているだけ・・・です。
あと少しの間、頑張りましょう!!親がめげていては、ダメ、ダメ!!
前向き、前向き、プラス思考、プラス思考!!
頑張ろうよさん同様、私も皆様の優しさに感激しております。
本当に励まされます。
掲示板がなかったらきっともっと後ろ向きになって、絶望していたでしょう。
先ほど眠りについている娘を見て、なんだかまた涙があふれてきました。
体力もない娘に私の勝手で無理させてしまって、私は間違っていたかもしれないとか、こんなに頑張らせてきたのに一つも変化がないどころか今回は下がっている可能性が高いのは教えられる自信もないのに自宅学習に切替えた私の責任だとか、娘を振り回しているような気がして涙をおさえることはできませんでした。
でも、子供と一緒に何かを頑張るのはあと数ヶ月なんですね。
とりあえず暗い気持ちになるのは今日を最後にして明日から気持ちを切替えて過去問等頑張ろうと思います。
本当にありがとうございます。