在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
この時期から成績が伸びることはありますか?
今日は合不合判定テストの最後です。
ずっと偏差値50いくかいかないかをさまよっていました。
今回、家で答えあわせをしたところ、前回よりも下がっていておそらく50はいかないでしょう。算数なんか80点でした。
夏休みすぎから5年生からいっていた塾をやめて自宅で学習しています。
やめた理由は夜遅くまで塾にいる生活で疲れてしまったからです。
3月末生まれで身体も小さいし、まだ精神的にも幼い娘ですので、健康上を考え自宅で親が勉強を見てやることにしました。
といっても親もわからないことが多く、基礎問題しか教えてやることができません。(基礎問題しかやっていないのですが)
しかしそれなりに親も子も一生懸命に頑張ってきたつもりです。
それだけに最後の合判テストは頑張ろうね!と気合を入れてきたはずなのに、この結果・・・
思わず涙してしまい、今までいろんなことを我慢して勉強してきたことがすべて無駄に見えてきました。
子供もテストの用紙を見ている私の様子を覗き込んで、びっくりしたのか涙ぐんでいました。
主人は単身赴任でいないので、愚痴をこぼす人もなく書き込んでしまいました。
この時期からはもう、成績の向上をする人はあまりいないと思いますが、もしいらっしゃいましたら、どんなきっかけで伸びることがあるか教えていただきたいと思います。
この時期から成績が伸びることはありますか?
・・・・・・
伸びるべきはお子さんで,伸ばしてやるのが親の役目です。
精神的に支えてやることはもちろんたいせつですが,伸ばすためには戦略的な対策が必要です。
過去問をたくさん解けば,できるようになるわけではありません。
スポーツでも,試合ばかりしても,練習をしなければだめです。
練習も,コーチが効果的な練習メニューを作って,選手ががんばる。
それでなければ,うまくなりません。受験勉強ももちろん同じです。
ひとつの方法としてご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1:お子さんの得意分野/不得意分野の分析
合不合テストの結果の冊子に,各問題の分野と正答率が記載されていますから,
左から正答率の高い問題順に,お子さんの正答/誤答に応じて○/×をつけます。
易しい問題ができて,難しい問題ができないとすれば,例えば20問あれば,
○○○○○○○○○○××××××××××,10/20の得点のお子さん。
○○○○○○○○○○○○○○××××××,14/20の得点のお子さん。
となるはずですが,実際には,問題の難易度だけではなく,
得意分野/不得意分野があり,ウッカリして間違えることもありますから,
○○○○×○○○○○○×××○×××××,などのパターンになります。
志望校に合格するために必要な正答率はいくらか,80%偏差値を使い,
得点と偏差値の表から,その科目で合格に必要な正答率を求めます。
偏差値が55になるのが,正答率14/20だとします。実際は問題数はもっと多いです。
○○○○○○○○○○○○○○××××××,なら合格なわけです。
しかし,お子様の解答パターンが,
○○○○×○○○○○○×××○×××××,だとすると,○が三つ足りません。
合格するには,出来るはずの5番目の×を○にすること,つまりウッカリをなくすこと,
中央の×の三つのどれか二つを○にすることです。
右にある難しい問題の×を○にするのは,それこそたいへんな努力が必要だからです。
この例なら,お子様の×××となった分野が,合格するために取り組むべき分野です。
取り組むべき分野とテキストの単元を対応させ,取り組むべき単元を求めます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2:志望校の分野別出題頻度の分析
過去問題集から,分野毎の出題率を求めます。
得意分野/不得意分野の分析と同じ分類を使い,5回/10年といったように出題頻度を求めます。
3:不得意分野と頻出分野の組み合わせ
頻出で不得意な分野が補強すべき分野です。標準的な問題を間違えないようにします。
頻出で得意な分野が得点源となる分野です。余裕があれば,応用問題でも解けるようにします。
この両者がターゲット分野です。中途半端な分野は取り組む効果が少ないからです。
4:ターゲット分野の補強
テキストで取り組むべき単元を復習して,補強しましょう。
5:過去問題に取り組む
はじめは時間は無視して取り組みましょう。得点できるようになったら,解く時間を考えましょう。
6:ターゲット分野の補強効果を確認
不得意分野の出来をチェックしましょう。練習メニューにその結果を反映させましょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1〜6までの中で,4と5がお子さんの仕事。1〜3と6は,コーチである親の仕事です。
がんばってください。
横からすみません。
先月から娘の偏差値が下がり、たぶん志望校とは15くらい差があります。
熱烈志望校はじりじりと偏差値があがり、うちは一度ちょっと上がったものの、このところどんどん下がってきました。
過去問も全然解けなくなり(国語)、私も気持ちを立て直すことが出来なくなってきました。
過去問をやらせて、見て、みんな×だと、親子で暗澹たる気持ちになってしまいます。
最近おさまっていた、算数のケアレスミスもものすごい数になってきました。
ケアレスミスしないようにすればするほど、ひどくなっていくような気がします。
前向きに・・・応援して・・・と思っても、気持ちがついていきません。
過去三回の合不合の正答率の高い間違えも直してきました。でも・・・。
子どもにどんどん不安をぶちまけてつぶしてしまうのではないか、心配でさえあります。
2月の6日ころ、どうしているかと思うと、辛いです。
取りとめもなくてすみません。
みなさんの書き込みを見て・・・見るだけと思っていたのですが・・・救われて、書き込ませていただきました。
私もがんばります。頑張りましょう。
今年の終了組みです。
昨年の今頃は我が家も非常に苦しかったです。
合不合テストで打ちのめされ、娘とともに泣いたりもしましたよ。
そこで母である私がこんな状態ですから、主人が冷静に分析してくれました。
今までの合不合1〜4回分と四科のまとめ(うちはYです)・志望校過去問を
自室にこもり1日中チェックをしていました。
そして出てきたのが四科のまとめと予習シリーズに付箋紙をつけて
「あと40日位しかないけど、A子これだけしっかり復習しようね。
絶対大丈夫だよ。合格できるから」と励ましていました。
偏差値で5〜6足りない状態でしたが、娘が明るくなったのは覚えています。
主人は、志望校のS−P表で上の方もおっしゃっていましたが、正答率をみながら
チェックをしてたようです。
「ここまできたら、怒ったり、泣いたりしてもしょうがないだろ。
A子を信じて好きなもの食べさせて、後は励ませよ。」
それからですね、本気になれたのは。
もう過去問と平行して四科のまとめを何度も解き直しました。
合不合は模試です。これからですよ、本当の勝負は。
当日受ける志望校のテストに向けてラストスパートです。
そしてお嬢さんを励ましてあげてください。
応援しています。
私も泣けて・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 横からすみません。
> 先月から娘の偏差値が下がり、たぶん志望校とは15くらい差があります。
> 熱烈志望校はじりじりと偏差値があがり、うちは一度ちょっと上がったものの、このところどんどん下がってきました。
過去問と模試は傾向が違いますよね。
そのため過去問を集中的にしていると、模試で点がとれなくなるようです。
> 過去問も全然解けなくなり(国語)、私も気持ちを立て直すことが出来なくなってきました。
> 過去問をやらせて、見て、みんな×だと、親子で暗澹たる気持ちになってしまいます。
> 最近おさまっていた、算数のケアレスミスもものすごい数になってきました。
> ケアレスミスしないようにすればするほど、ひどくなっていくような気がします。
もう既にご存知でしたらごめんなさい。
国語は問題作成者が、正解にはこういう答えを望んでいるというのがあります。
学校によってそのカラーが顕著に出ます。(女子校、共学校、ミッション系…など)
ですから、ただ解いているだけでは×が続くこともあるわけです。
その見極めは塾の先生にお願いするか、親が解答の傾向をチェックする必要があります。
お子さんは以前は解けていたようですから、
そのあたりを説明なされば正解に導くことが出来るのではないかと思います。
算数は、愚息もケアレスミスの連続でしたが、
計算を毎日受験前日まで3問ずつ解くことを続けましたら効果がありました。
簡単な問題を3問です。単位換算をよく間違えるならば単位換算を3問という具合に。
そして勉強量は抑えて、やり過ぎないことだと思います。
どうしても過去問題の難問に集中すると、こういう計算をする時間がありません。
ですが3問でも解いてから難問に取り掛かると、ミスが少ないです。
ケアレスミスは中学生になった未だに無くす事は出来ていませんが、
減らすことは出来たと思います。
> 過去三回の合不合の正答率の高い間違えも直してきました。でも・・・。
間違い直しを真面目になさっていて偉いですね。
それが結果に反映できていないようにお感じになっているのかもしれませんが、
模試でも同じ問題は出ないでしょうから、実際はお子さんの実力となっているのに
目に見えて現われていないだけだと思います。
重要な部分だけピックアップして冬休みなど時間がある時に
もう一度定着を確認しても良いですね。
> 子どもにどんどん不安をぶちまけてつぶしてしまうのではないか、心配でさえあります。
> 2月の6日ころ、どうしているかと思うと、辛いです。
不安な気持ちはお子さんに向けるのではなく、ご主人や塾の先生など大人に向けましょう。
お子さんには無理にでも笑顔でいましょうよ。
この時期、私も不安で胃がキリキリと痛むことがありましたが、
必ずそれぞれ進む道はあるのですから、
出きる限り明るくゆったりとした気持ちでいきましょう。応援しています。
去年の今頃を思い出し、皆様の暗澹たる気持ち、
どうにかして 子供の今までの頑張りに見合う
学校に行けるようにしてやりたい、という親心に
涙がにじみました。
今の時期が一番辛いのかもしれませんね…。
まだなんとかできるかも…という気持ちと、
だんだん現実がはっきり見えてきている、という状況。
何をどうすれば もっと光が見えてくるの?と思いますよね。
そして、ついつい子供を叱咤激励して、
余計に不安にさせてしまったりして…
思い起こせば、私も反省ばかりです。
でも、やっぱり中学受験は親のサポートひとつで
変わってくるものがあると思うんです。
ここはひとつ、大人である親が いい意味で開き直って、
残された時間を 「学力をあげる」ことではなく、
「今の学力を生かして、点取りに向かえる戦略を練る」
ことに 有意義に使ってあげてください。
皆さんが 具体的にアドバイスされているのを見て、
素晴らしい、と思いました!
それらのことを とにかく実行すべきだと思います。
悩んでいるヒマはありません。
涙をふいて、行動あるのみ!です。
そして、お子さんの第1志望校へのモチベーションは
保ちつつ、万が一に備えた残りの志望校選択を
念入りにしておいてあげてください。
受けた学校は どこに入っても、「よかった!
頑張ったね!」と 喜んであげられるように…
受験が終わって、お家の方の喜ぶ姿が 子供に
とって一番の「満足感」となると思いますので…
どうか、お母さんのがっかりした姿だけは、
見せないように、親の中で、子供に合う
納得のいく学校選びを確実にして、
どこに通うことになっても、後悔しない覚悟を
しておくことが大切です。
受験前日の最後の塾の授業が終わった夜、
駅まで子供を迎えに行って、家まで歩いたときの
ことが 今でも思い出されます。
子供が 空を見上げて、冬の星座を次から次へと
教えてくれました。
それを聞きながら、「あぁ、こんなにたくさんの
ことを学んだんだなぁ。この子は 頑張ったんだなぁ。」
と実感し、涙がとまりませんでした。
どんな結果になろうとも、ここまでやってこられたことで
十分だ、と 最後の最後には思えました。
現在、あのときの辛い気持ちを乗り越えて、
選択した第2志望校に通っています。
途中で 何度も「受験、やめようか。」と悩んだものでしたが、
先日、子供に「本当に受験してよかった。
あのとき、やめていたら、この学校には通えなかったよ。
お母さんには お礼を言わなきゃ!」
と言われました。
第1志望校ではありませんでしたが、縁があったというか、
子供はすっかり気に入って 勉強に部活に
充実した毎日を過ごしています。
もちろん、第1志望に合格できれば一番嬉しいことですが、
第1志望校合格だけが 受験のゴールではないのかもしれない、
と そのときに改めて悟ったような気がしました。
最後まであきらめず、本当の意味で 皆さんの
お子さんに合った学校に
良いご縁があることを心からお祈りしています。
我が家も同じ状況にありましたので、
横から失礼させて頂きます。
こちらの掲示板は、私にとって、とても心の支えになりました。
我が家も、スレ主様と同じ状況です。
夫は、夏に転勤になりました。
娘は、色々な事情があり、受験をすることになりました。
今の学校は卒業させて欲しいという娘の願いから、現在夫は単身で
一足先に、行ってしまいました。
小5より2科だけ大手の進学塾で勉強をしていました。
まさか、こんなことになるなら4科で通塾していればよかったと。
半ば、やらされてはじめた受験ですので、思うように成績が上がりません。
(本人の意思確認はしましたので、全く親の強請ではありません。)
娘もがんばってはいますが、周りのお子さんもみながんばっているので、
いつも同じ偏差値です。
娘の希望する学校は4科です。合不合、80%偏差値で50程です。
正直夏から理社を始めたようなものですので、
覚えることが多く、もう、今は、一つ覚えると一つ忘れるという状況です。
もう、頭の中が、一杯一杯です。
理社の点数を算国では、埋めることができず。お恥ずかしながら、4科では、偏差値40
2科型に変更をしたほうがいいのでは、とおもうのですが、行きたい学校が4科のため
がんばっております。
ひとりでは、どのように勉強をしていいのかわからず、
いつも、私の指示を待っています。
過去問はある程度とけるので、模試の成績を気にしている娘には、
過去問ができれば大丈夫と言い聞かせています。
時間も限られてきたので、理科社会は、過去問を分析し
出題されやすい分野を重点的に始めました。
昨日の合不合の結果をみて、また落ち込みました。
でも、この掲示板を読んで、気持ちを切り替えることができました。
先ほども、申し上げましたが、本当に心の支えになりました。
皆様のレスを参考に
親子でがんばっていきたいと思います。
我家は、未だ第一志望も第二志望も合不合のテストで50%取れず、模試の度に先生とも相談し、対策を前向きに練ってきました。
しかし、最後の判定テストが10日に終わり、子供はやはり結果は今ひとつといった感触だったらしく、さすがに家族で疲れてしまいました。子供も頑張っているだけに、何をどうしたら良いのか打つ手なし!と言った暗雲たる気持ちになってしまいました。
過去問も6割しか届かず、算数が足を引っ張り続けています。塾の宿題・テストの直し・4科のまとめの解き直し・・・などなどやること沢山><
さすがに12月ともなると、焦ります。落ち込みます。でも子供を笑顔で励ましたい!クタクタにさせたくない。。。
わかっていはいるけど、子供にあげられる元気が沸かない><気づくと、『このままだと〜』と脅している嫌な自分><
そんな時、こちらの書き込みを読ませて頂き、とってもとっても慰められ、また勇気と元気を頂きました。
先ほど見ていた『瑠璃色の島』の再放送(泣きました)の100倍は涙が出ました。思いっきり鼻もかみました。
治癒効果絶大!
あ〜自分の心も行き場がなくて疲れてたんだな〜と(ToT)/~~~
皆さんから元気を貰えました!(*^_^*)
これからの時期、悩んだり落ち込んだりする時間はもったいない!もう一度、合不合判定テストや過去問・4科のまとめの弱点や傾向を分析し、残りの期間やるべき課題をチェックしたいと思います。あと笑顔(*^_^*)
書き込みされた皆さん、本当にありがとうございました^^
頑張れ! さんへ:
私のために、本当にありがとうございます。
国語の意図、うまく子どもに説明できるかどうか、やってみます。
実は、夏まで、国語自体がとても不得意でした。
頑張って、やっと意味がつかめるようになってきたと思ったのに、今月は、春に戻ってしまったように、出題の意図が読み取れなくなってしまいました。
そんなこともあるよ・・・と子どもには言うのですが、またあの坂が、あと50日で登れるのかどうか・・・と考えると、気持ちがなかなか持ち直せなかったです。
もう合不合格も終わってしまい、過去問も残り少ないので、まったくわからなくなってしまいますし・・・。
計算は、毎朝ずっと3問くらいやっています。
今、見てみましたら、3分の1弱くらい間違えています。(改めて考えるとすごい確率ですね。)
今月に入って、間違えたところを赤で書いて意識させたりしましたが、模試のミスは増えてしまいました。
押さえの学校になればなるほど、かえって計算ミスが響く・・・のが心配です。
本人の意識が変わらないとだめかもしれません。
> そして勉強量は抑えて、やり過ぎないことだと思います。
そうかもしれません。
算数というより、暗記物が全然だめなので、勉強量を増やしてきたところでした。
他の方にはまだまだ及ばないと思うのですが、うちの子にとっては、多かったのかもしれません。
でも、頑張れ!さんに教えていただき、みなさんの言葉を読んで、お蔭様でちょっと持ち直してきました。
もう、とにかく無事に試験を迎えらればいい・・・と思っています。
(・・・・でも3分の1はやっぱりちょっと多いですね。ミスが増えたのではなくて、気になるようになっただけなのかもしれません・・・)