在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
この時期から成績が伸びることはありますか?
今日は合不合判定テストの最後です。
ずっと偏差値50いくかいかないかをさまよっていました。
今回、家で答えあわせをしたところ、前回よりも下がっていておそらく50はいかないでしょう。算数なんか80点でした。
夏休みすぎから5年生からいっていた塾をやめて自宅で学習しています。
やめた理由は夜遅くまで塾にいる生活で疲れてしまったからです。
3月末生まれで身体も小さいし、まだ精神的にも幼い娘ですので、健康上を考え自宅で親が勉強を見てやることにしました。
といっても親もわからないことが多く、基礎問題しか教えてやることができません。(基礎問題しかやっていないのですが)
しかしそれなりに親も子も一生懸命に頑張ってきたつもりです。
それだけに最後の合判テストは頑張ろうね!と気合を入れてきたはずなのに、この結果・・・
思わず涙してしまい、今までいろんなことを我慢して勉強してきたことがすべて無駄に見えてきました。
子供もテストの用紙を見ている私の様子を覗き込んで、びっくりしたのか涙ぐんでいました。
主人は単身赴任でいないので、愚痴をこぼす人もなく書き込んでしまいました。
この時期からはもう、成績の向上をする人はあまりいないと思いますが、もしいらっしゃいましたら、どんなきっかけで伸びることがあるか教えていただきたいと思います。
私も泣けて・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 計算は、毎朝ずっと3問くらいやっています。
> 今、見てみましたら、3分の1弱くらい間違えています。(改めて考えるとすごい確率ですね。)
何度もすみません。
計算ミス…愚息はひどかったのです。
3問やって1つも合っていないとか。
ですが算数の難問を解くのが好きで、模試でも過去問でも張り切るタイプなのです。
結果、難問は○でも計算ミスが多くとてももったいないと親は感じていました。
計算はそんな時に始めたものです。
四則演算で間違えることが多かったので、四則演算ばかりしていました。
3つやって3つ×のときもありましたが、やり直しはしません。
1回限り時間を計って3問解いて、確実に正解するように意識させていきました。
3つやって3つ解けるようになったのは、1月中旬頃です。
何がきっかけだったのかというと、
1月の本番が始まって緊張するようになったからだと思います。遅いですよね。
理科社会の暗記物は、これからドンドン詰め込む時期だと思います。
1つ覚えて1つ忘れても、その言葉を見たことがあるというだけで、
初めて見る場合とは違いますし、もう一度覚えようとやり直した時のほうが、
覚えやすいことは確かです。
算数はやりすぎは悪循環ですが、理科社会はやった分だけ結果に出ると思います。
頑張ってくださいね。
頑張れ! さんへ:
ありがとうございます。本当に嬉しいです。
うちも難問(といってもそんなにできるわけではありませんが)の方がいいようです。
計算問題のない、偏差値がけっこう高めの算数は悪くありません。
しかし、そういう学校は、社会がまったく手が届かないのです。
正答率が高くない問題が出来ることがあるのに、四角1でのミスや、難しいものが解けているのに、最後の引き算や通分で、どうしてそうなるの〜!というのは、親としてはもったいないです。
四則演算とは、どの程度のものでしょうか?
塾でいただく計算問題は試験問題のように複雑ですが、それをされていたのでしょうか?
1月校は、通える学校がないことと、受かる自信が持てる学校がないので、受けるつもりはないのですが、必要なのかもしれませんね・・・。
気持ちが少し持ち直したといいましても、子どもに対する態度は難しいですね。
追い詰めず、見捨てていない感じ・・・???
試行錯誤しております。
本当にありがとうございます。
去年の今頃を思い出し、書き込みさせていただきます。
何を信じたらよいのかがわからなくなり、あせるこの時期。
お母様もそうであるように きっとお子さんも同じだと思います。
我が家の息子の場合、成績にひどいムラがあり1月校そして第三志望以降に
どこを受けるか連日夫婦で話し合い、結局、1月校の発表次第で
駆け込み出願をしました。
(1月校の合格発表の翌日は片道2時間かかる学校を含む2校に願書を
提出しに行きました。)
家では父親と母親がそんな話し合いをしているのを聞き、塾でもカウントダウン
が始まり、子供の目は段々とつり上がり厳しい表情になっていきました。
そして試験当日、会場へ向かう道中溜息ばかりをつく 今まで見たこともない
息子の姿に、<どうか神様!>と心のなかで手を合わせたのを覚えています。
子供に対する態度は本当に難しいでしょうが、ここまで頑張ってきたお子さんを
笑顔で送り出す気持ちで、この一月半心穏やかに過ごせる様お祈りしております。
ちなみに、我が家はVVVV/4でした。
最後まで諦めずに頑張ってください。
諦めなかった人だけが手にできるVですから・・・。
合格を心よりお祈りしています。
一晩たって、気分も少し落ち着きました。
みなさんの暖かいお気持ちが本当にありがたいです。
あんなに不安な気持ちでいっぱいだったのに、おかげさまで前向きに考えることができるようになりました。
たぶん基礎問題しかできず応用問題にはふれないまま本番を迎えることになると思いますが、対策をしっかり立ててやろうと思います。
塾に行っていないので、皆様のいろいろなアドバイスがとても参考になりました。
掲示板に投稿して本当によかったです。
スレ主様へ
〆られた後に申し訳ございません。
気分が前向きになって良かったです。
個人的には、基礎問題が大切だと思います。
なぜなら殆どの学校が、出題数の半分が基礎問題だからです。
プラス算数ならば大問(1)は必ず得点するようにしていけば良いのだと感じます。
頑張って下さいね。
私も泣けて・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 四則演算とは、どの程度のものでしょうか?
> 塾でいただく計算問題は試験問題のように複雑ですが、それをされていたのでしょうか?
□の答えを求める計算式(×÷+−)です。
分数や小数点が混ざっているものですが、簡単な計算です。
多くの学校の最初の問題に出題されるものです。
愚息はNでしたので、Nから出ていた毎日する計算問題集からピックアップしていました。
他校の過去問の計算問題でも良いと思います。とにかく手が慣れることが大事ですね。
3分〜5分で3問解けるスピードです。ご参考までに。
昨日は落ち込みが激しく、パソコンをひらく気力もなかったので
このスレを今日初めて拝見しました。
我が家も似たような状況です。
5年生から頑張ってきて、紆余曲折しながらでも偏差値も上がってきました。
が、今回の合不合ではかなり落としてしまいました。
基本的な問題も多々ミスしています。
母親の私が未熟なせいで、どうしてもあせり、感情的になってしまい
子供を学校に送り出すと途端に、涙が出てきてしまいます
あと少し、子供を励まし、応援するべき親の私が絶望的では
情けないですよね。
皆さんの話を聞いて、少し癒されました。
皆さんは、きちんと自分の気持ちをコントロールなさって
お子さんに接することができて、すごいですね。
私も気持ちを切り替え、頑張ります。
算数80点すごいですよ。うちの子も80点です。大手に通い個別にもお世話になっています。
夏以降、お母様がずっと見られているんでしょう。凄いじゃないですか。誉めてあげてください。うちも算数がすごく苦手です。ただ、今回の試験は設問に鉛筆で波線が引いてあって、本人が言うには、読み間違えると大変な問題があった!だそうです。算数ストレス病になってしまっているので、算数のテストになると脳みそが動かないと言ってます。塾の先生ともお話はしています。こういう時には、難しい事はやらず、基礎の復習と、過去問をどんどん解いて、自信をつけましょうとの事です。四谷の先生も算数の話をされて、新しい物には手を出すなと…。やさしい物でいいから、それを何回もやるんだと、おっしゃってました。
今日は、朝食を食べたあとからずっと寝ています。こんな事は初めてで、学校もお休みです。身も心もヘトヘトになっているみたいで…。4回目にそうとう気合を入れてしまったのか…。
視力は0.1をきり、12歳の体をこんなにしてしまったし、より良い環境を与えてあげたいと思い始めた中学受験ですが、本当に辛くて大変ですよね。でも、子供たちのほうがもっとシビアに感じてますよね。夜はずっと添い寝です。寝顔や昔の写真を見ながら、涙しますが、あと少しです。
良くても悪くても、結果に対しては、誉めてあげます。疲れもたまり、悪い病気がはやる時期です。気をつけましょうね。