女子美の中高大連携授業
この時期から成績が伸びることはありますか?
今日は合不合判定テストの最後です。
ずっと偏差値50いくかいかないかをさまよっていました。
今回、家で答えあわせをしたところ、前回よりも下がっていておそらく50はいかないでしょう。算数なんか80点でした。
夏休みすぎから5年生からいっていた塾をやめて自宅で学習しています。
やめた理由は夜遅くまで塾にいる生活で疲れてしまったからです。
3月末生まれで身体も小さいし、まだ精神的にも幼い娘ですので、健康上を考え自宅で親が勉強を見てやることにしました。
といっても親もわからないことが多く、基礎問題しか教えてやることができません。(基礎問題しかやっていないのですが)
しかしそれなりに親も子も一生懸命に頑張ってきたつもりです。
それだけに最後の合判テストは頑張ろうね!と気合を入れてきたはずなのに、この結果・・・
思わず涙してしまい、今までいろんなことを我慢して勉強してきたことがすべて無駄に見えてきました。
子供もテストの用紙を見ている私の様子を覗き込んで、びっくりしたのか涙ぐんでいました。
主人は単身赴任でいないので、愚痴をこぼす人もなく書き込んでしまいました。
この時期からはもう、成績の向上をする人はあまりいないと思いますが、もしいらっしゃいましたら、どんなきっかけで伸びることがあるか教えていただきたいと思います。
ざっと読んで2年前の娘のことを思い出しました。
駆け込み受験で、算数が間に合わず、毎日5時間塾に缶詰になり、ラストスパートをかけていましたっけ。
1月校はもうすぐ願書受付の時期ですよね。
うちは、12月の時点で、偏差値があまり伸びず、塾の先生にも『このままじゃ全落ちするぞ』と脅され、娘も相当まいっていました。
そこで『下手な鉄砲も数打てば当たる!』と、複数回のところは、できるだけ同時出願しました。
受験本番もつらい塾通いの日々に比べれば本人段々なれてきて、後ろの日にちの学校は受けたところ皆合格の快挙となりました。
本番中もどんどん伸びていたようです。
だから、最後まであきらめないで、たくさんチャンスを作った方がいいと思います。
後ろに行くほど、終了組みが出て受験生は減りますから、集中力しだいでうまくいくこともありますよ!
娘の場合、入学してから驚きました。受験の12月の時点で、偏差値の届いていなかった学校におそらくボーダーすれすれで入学したと思うのですが、1年終了時には学年5位以内まで上がってきました。
現在も塾にも行かず、学校の勉強だけです。伸び代がまだ残っていたんだな。と思いました。
あまり参考にならない話ですが、スルーしてください。
頑張れ! さんへ:
計算のこと、ありがとうございました。
今朝、3問やりましたら、一応できたので、このまま3問づつ続けてみます。
どこかで、気持ちの切り替えができて、間違えないでできるようになるよう、祈るしかないようです。
スレ主さん
お母様となさっていて算数80点は、うちよりとれています。
基本がきちんと正解できることは入試では強みだと思います。
もし、算数が苦手であればなおさらです。うちなど、得意な算数がこれですから・・・。
今まで、お母様がなさってきたこと、お嬢さんとがんばられたこと、宝物になると思います。
あと少しですが、風邪などひかれませんよう。桜が咲くことをお祈りしています。
私もここに参加させていただき、とても救われました。ありがとうございました。
〆られているのに申し訳ありません。
一言、どうしても言いたくて。
うちの次男も最後の塾の合否テストで撃沈。
もう、親子で落ち込みました。
でも、このスレを読ませていただき少し元気になりました。
「いい薬」だと思い残された日を後悔のないように
がんばっていきたいと思います。
有難うございました。
受験生をお持ちの皆さん、こどもの力を信じて
、応援していきましょうね。
皆様のお気持ちがうれしくてまた出てきてしまいました。
カンタービレさんの「本番中も伸びる」という一言がとてもありがたく思います。
それを信じたいと思います。
正直しょっちゅう私は弱気になって、高校受験でもいいとよく思ったりします。
きっと子供は敏感に察知して、頑張らなくていいのかなと思ったり、かと思うとたまにかえってくる夫と成績表を見て夫婦で落ち込んでいるのを見て、頑張らなくてはと思ったり、どうしたらいいのかと思っているでしょう。
ほんの数日前、私の誕生日だったのですが、「お母さん、勉強できなくてごめんね、頑張るから嫌いにならないで」という手紙をもらった時には、勉強なんかできなくていいよ!と本気で思い、泣きそうになってしまいました。
親が子を嫌いになるはずないのに、そんなことを思うなんて追い詰めてしまっているんだなぁ、と思います。
勉強ができないと嫌われてしまう、なんて思わせて私はなんとひどい母でしょう。
お母さんこそごめん、と心の中でつぶやきました。
ここまできたら、もうどんな結果でもいい、最近はそんな気になってきています。
子供を精神的にサポートしていこう、絶対に追い詰めないようにしようと思います。
もう50日もきってしまいましたね。
寒くなりましたので、お体に気をつけて頑張りましょうね!
最近こんなサイトを見つけました。
ttp://www.ne.jp/asahi/sun/star/
『中学受験に失敗したお母さん』という題名で、
経験談が投稿されています。
まるで、自分と、我が子の事の様に思えて
読んでいて涙が出てしまいました。
だめ さんへ:
-------------------------------------------------------
いいですか、算数の出来る子(偏差値65以上)、
それと中堅どまりの子(50台、または60やっとの子)、
そしてそれ以下の塾のお客さん、何が違うとおもいますか。
簡単なんです。(一言でいえば)方程式ができるか、どうかです。
前にも書きましたが、方程式しらず(解けず)して65校以上(難関)
校、合格は無理(といっても、もちろんこのレベルの学校は方程式で
解ける問題など殆どでません)。
で、50台の子、何とか60校へと願う。
で、このレベルの子、まったく方程式が使えない(使いこなせない)。
なら、60は相当無理なんです。
ためしに、50台校の過去問みてごらん(そう、あんたの希望する
学校の過去問ですよ)。
こんなの、方程式使いこなせれば、あっという間に解けます(50の
力の子が60レベルをです)。
もちろん、今は解けません(方程式をしらないから)。
塾の指導、方程式は教えません(理由は簡単。
小学生に負数を指導することは範囲外だからです)。
ですが、考えてご覧。
比なんか、そもそも方程式なんです。
(いいかえれば方程式自体、比の変形といってよい)
45レベルの力があれば、移項を伴う方程式、
10時間もあればマスターします。
(後は何を◇におくか、ポイントは文章読解力。
あと、もう一つ大事なこと、子供が素直かどうかです)
あれこれ書きましたが、45〜50そこそこの子、
今からの特効薬(算数ですよ)、この方程式をマスターさせることです。
これで(算数の)偏差値10は簡単にアップします。
(なに、親が方程式を教えられない?ならあきなめなさい。
ここまで一向に伸びなかったやり方、ひとえに踏襲すべきです)
(5〜60そこそこ校の)過去問、方程式を使えば
いとも簡単に解ける、まず親が実感すべきですよ。
(塾方式じゃや親は解けません、普通の親はですよ)
なに、方程式は違反じゃないの?減点されるでしょう?
受験要綱のどこにそんなこと書いてあるの?
そんなことまことしやかにもっともらしくいってるのは
(金儲け主義の)塾だけだよ。
ウソだと思うなら、(本当になんのために志望校の見学に通ってんだか
しらないが、)それこそ、そういう機会に(学校の)先生に聞いてみれば
いいんだよ。
まったく、答え欄しかない入試問題、何のためにこの時期
子にやらせているんだか。
(頭の悪い、間抜けな親をもつと、不幸なのは子供ですよ)
特効薬 さんへ:
-------------------------------------------------------
中2の娘(終了組)と小5の息子の母です。
算数のセンスのない娘はもちろん、
「特効薬」さんの定義される「算数の得意な子」である息子でも、
方程式の「移項」の概念は理解しづらいようです。
教えたことありますけど、
「○○算で解いた方がよっぽど早いしわかりやすいじゃん」で
一蹴されました。
今から方程式に取り組むのは、お子さんを混乱させるだけかと。
今からで方程式が理解できるお子さんは、
たぶん、方程式じゃなくても十分対応していると思います。
ちなみに、
>なに、方程式は違反じゃないの?減点されるでしょう?
今は、「教科書」は「教える最低限」がでているので、
学校がどこまで教えるかは学校の裁量、
したがって、子供が方程式で解いて問題にされることはないはずです。
(ちなみに、私自身は公立小で6年の時方程式習ったんですよ〜)
>まったく、答え欄しかない入試問題、何のためにこの時期
>子にやらせているんだか。
これには同感。過程を見てやってほしい! と切に思います。部分点でいいからほしい!