在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
この時期から成績が伸びることはありますか?
今日は合不合判定テストの最後です。
ずっと偏差値50いくかいかないかをさまよっていました。
今回、家で答えあわせをしたところ、前回よりも下がっていておそらく50はいかないでしょう。算数なんか80点でした。
夏休みすぎから5年生からいっていた塾をやめて自宅で学習しています。
やめた理由は夜遅くまで塾にいる生活で疲れてしまったからです。
3月末生まれで身体も小さいし、まだ精神的にも幼い娘ですので、健康上を考え自宅で親が勉強を見てやることにしました。
といっても親もわからないことが多く、基礎問題しか教えてやることができません。(基礎問題しかやっていないのですが)
しかしそれなりに親も子も一生懸命に頑張ってきたつもりです。
それだけに最後の合判テストは頑張ろうね!と気合を入れてきたはずなのに、この結果・・・
思わず涙してしまい、今までいろんなことを我慢して勉強してきたことがすべて無駄に見えてきました。
子供もテストの用紙を見ている私の様子を覗き込んで、びっくりしたのか涙ぐんでいました。
主人は単身赴任でいないので、愚痴をこぼす人もなく書き込んでしまいました。
この時期からはもう、成績の向上をする人はあまりいないと思いますが、もしいらっしゃいましたら、どんなきっかけで伸びることがあるか教えていただきたいと思います。
うちの息子も、中学レベル程度の方程式は知っていますが、
算数でも超難問になると、方程式を使う私より、
息子の特殊算や比による解答スピードの方が数段速いです。
それを見越して塾も、独特の解法を教えてくれるのかな〜と思ってました。
確かに中受未経験の凡人の私には理解不能。
方程式の方が何倍も簡単。
そして方程式では歯が立たない難問が多いのも事実ですよね。
特効薬 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 混乱するのでは? さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> 混乱も何も、実力ない子が何をかいわんやです。
私の書き方が悪かったみたいですみません。
5年生の少年は、塾のテキストは使ってますけど、
自宅学習組なんです。
したがって「塾ではこうは教えない」と言ったことはないです。
でもって、学力判定テストでは偏差値65ぐらいです。
もちろん、波はありますが。
なので、
> そう、解けもしなくせに一人前の理屈たれる。
> こういうヒネクレは論外ですよ。
彼は、方程式を使わずにとっとと解いちゃいますから、
これは彼の名誉のために撤回してほしいなーと思いますし、
やっぱり「算数の心細い子に方程式」はやめたほうがいいと思いますが、
板を荒らすのは心外なので、退場させて頂きます。
凡人さんの、
なぜか中受は「方程式では歯が立たない難問が多い」にも共感です。
混乱するのでは? さんへ:
-------------------------------------------------------
ごめんなさい。
私、60超の子に方程式使えとはいってません。
(こう言う子は方程式も理解してるといってるだけです)
解き方は様々、塾のパターン化した解き方否定するものではありません。
それで解ければまったく問題ないんです(当然ながら、図からの分かりやすさ、
単純さ、いいところ一杯ありますよ)。
問題はここに至って、未だに40,50でウロウロしている子、
私のいいたいのはそこらレベルのランクアップ(特効薬)として
提言しているんです。
初めから私は書きました。難関レベルに方程式で解ける問題など
殆どない(私が指導した中では速さの問題位、これにしたって相似比
程度で容易な訳です)。
混乱も何も、こういう(塾のパターンも、何一つ応用の利かない
4,50そこそこレベルの子に、この時期の救われるだろう一つの
特効薬煎じただけのことですよ。
まだ、4,5年の子なら、どうでもいい問題なんです。
> 特効薬 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 混乱するのでは? さんへ:
> >
> >
> > 混乱も何も、実力ない子が何をかいわんやです。
>
>
> 私の書き方が悪かったみたいですみません。
> 5年生の少年は、塾のテキストは使ってますけど、
> 自宅学習組なんです。
> したがって「塾ではこうは教えない」と言ったことはないです。
> でもって、学力判定テストでは偏差値65ぐらいです。
> もちろん、波はありますが。
>
>
> なので、
> > そう、解けもしなくせに一人前の理屈たれる。
> > こういうヒネクレは論外ですよ。
これはそうですよ。
あなたの息子さんにいった訳ではありません。
算数できない子の専売特許(親への切り札)を並べただけです。
算数がのびるかどうか、素直さいかんです。
そもそも、こういう子には何を教えてもダメ、そういいたかったえだけです。
>
>
> 彼は、方程式を使わずにとっとと解いちゃいますから、
これも誤解です。
息子達、65超です。
先ほどもかきましたが、、もちろん方程式なんかお茶のこさいさい。
でも、受験なんかでは出る幕なし(繰り返すけど、このレベル校では
そんな簡単な問題皆無だからです)。
あっても、変数3つに、式2つ、後は組み合せ(条件)網羅パターンですから。
いい、私が(方程式なら今からでも間に合うと)言いたいのは
くどいけど4,50弱レベルの塾おちこぼれ子にたいしてです。
> これは彼の名誉のために撤回してほしいなーと思いますし、
お子さんみたいな子、鼻から対象にしていません。
それで、撤回して欲しいといわれても(それこそ混乱します)。
> やっぱり「算数の心細い子に方程式」はやめたほうがいいと思いますが、
> 板を荒らすのは心外なので、退場させて頂きます。
>
>
> 凡人さんの、
> なぜか中受は「方程式では歯が立たない難問が多い」にも共感です。
>
>
ここは気に食わない。
私が初めからそういってるセリフの焼き直し、新たに共感ですか?
どうでもいいけど。
特効薬さんへ
せっかく頑張ろうと、励まし合う掲示板だったのに、あなたがでてきて台無しです。言葉の使い方も下品だし、お育ちが悪すぎます。
私の知り合いにもいました。方程式という言葉が大好きな人。方程式を使えば簡単に算数なんて解けるんだと得意げに言っていましたよ。
中学受験の算数に、方程式は必要ありません。比が方程式の変形とか、こんなところで方程式を熱く語るより、もっと他の場であなたの知識を披露なさってはいかがですか。中には喜ぶ人がいるかも知れませんよ。
方程式なんて・・・ さんへ:
> 特効薬さんへ
> せっかく頑張ろうと、励まし合う掲示板だったのに、あなたがでてきて台無しです。言葉の使い方も下品だし、お育ちが悪すぎます。
特効薬さんの物言いはたしかに下品ですが一利はあります。
要するに、この時期、偏差値を大幅にアップさせるには「何かしらの特効薬」が必要ということでしょう。「頑張れ」とか「まだまだ伸びる」という「根拠のないなぐさめ」ではしょうがないということでしょう。
私ならば現実を受け止めて「学校探し」に奔走しますね。6年から塾通いしたのならともかく2年あるいは3年通塾しての低偏差値なら今後も急激な上昇は見込めないと思いますよ。
子供の頃の一日と大人になってからの一日は、時間の長さが違うとはよく言われることですが、同じように大人になってからの2−3年での変化と子供の頃の変化もまた違います。
私にも経験ありますが、子供の頃には、ある日急にひらめき分からなかった事が急に分かるようになったり、出来なかったスポーツが出来るようになったりします。
こんな事は大人になってからはそうそうあるものではありません。
また、それがどうしてそうなるのかも人によってさまざまですし、それが何時なのかもさまざまです。
学力が伸びるかどうかは、その子に応じて差異があるので、簡単に伸びる伸びないとは言えません。
でも親としては伸びて欲しいと思うので、その方法を探すのです。
また学力とは偏差値ではありません。
偏差値とはあくまで、その試験を受けようとする(もしくは受けた)人たちの中での相対評価でしかありません。
受験合格の目安として使っているだけですから、それだけを見ていると森を見て木を見ない状態に陥り、子供の為にもならなくなりますよ。
偏差値の問題より、今のこの時期にはもう志望校は決めているでしょうから、そこの過去問をやり、その際に出来ない問題とそれに類するような物を徹底的にやるという対策で乗り切ることが大事ではないでしょうか。
但し明らかに子供がその学校の過去問を解く事が出来ないようであれば、それは偏差値という以前に志望校があっていないのかも知れないですから、再考したほうがいいと思います。
最終的には、その志望校の学校だけ受かればいいのですから、偏差値という相対評価は今は気にしないようにした方がいいと思います。