在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
共学と男子校と後悔
共学と男子校と後悔について、知りたいと思います。
共学校と男子校について、、、
なんでも物事は、嫌だ、と思うことは共感されない…
よって、
1)男子校で後悔してる!人はどこの誰で何人いる?
反対に
2)共学校で後悔してる!人もどこの誰で何人いる?
を集計することとします。
ルールは、エデュ内の人数はカウント不可、ツイッター、インスタ、書籍、ブログ、新聞、ニュースなどネットで意思確認できるものとします。
このスレでは、個人の感情を排除していただくため、個人攻撃は不要かつ削除申請をお願いします。
社会の声から、日本が進むべき道を探りませんか。
開成に行って子供も開成に行かせたい、という人は多いけど、あくまで開成であって、男子校に行かせたい、というわけではないよね。
麻布や駒東よりは、筑附や渋渋、という考え方の友人もいる。
麻布に行った人も同じで、麻布じゃなきゃ共学がいい、という人もいた。
そうですよね。開成を「男子校だから行かせたい。」という親御さんには会ったことがないです。「偏差値」が大きくものを言っておりますよね。
私は共学出身ですが、おそろしく偏差値差のあった別学に進学していたら間違いなく後悔していたと思いますし、それでもちょっと離れた進学成績抜群の別学に進学出来ていたら後悔しなかっただろうと思います。同じ偏差値帯で比較しなければダメだろうと思いますが、このスレッドをすべて読んでいなくて申し訳ありませんが、そのような検討は行われているのでしょうか?筑駒、開成、桜蔭に対抗できる共学との比較はあるのでしょうか?筑附はくじがありますからね・・・
スレタイに沿った疑問も呈してみました。
上記はあくまで「偏差値」という要素から考えた後悔です。
環境の要因もあると思います。後悔の内容も関りがあるでしょうし、その後悔をしている人の現在の属性も絡んでくるように思います。社会学、すごい学問だなと嘆息中です。
> そうですよね。開成を「男子校だから行かせたい。」という親御さんには会ったことがないです。「偏差値」が大きくものを言っておりますよね。
開成の校長先生は男子校だから、女子がいなくてリーダーシップを発揮するチャンスがある。それが開成は運動会が教育措置になっている。東大はウリではない。と言っていたけど、、、
生徒は困るだろうね
偏差値なんて数字で人間を分類する国は日本だけだけどね。
>偏差値なんて数字で人間を分類する国は日本だけ
本当ですか?ふーーん、まあ、そうだとしてもそれが普遍的に非とは言えないのでは?フィリピンをちょっと思い出しましたよ。国立トップのフィリピン大学よりも私立の雄であるアテネオ大学出身のほうが高く評価されるようです、世界ランキングに逆らって。「お金」でしょうか・・・