在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
共学と男子校と後悔
共学と男子校と後悔について、知りたいと思います。
共学校と男子校について、、、
なんでも物事は、嫌だ、と思うことは共感されない…
よって、
1)男子校で後悔してる!人はどこの誰で何人いる?
反対に
2)共学校で後悔してる!人もどこの誰で何人いる?
を集計することとします。
ルールは、エデュ内の人数はカウント不可、ツイッター、インスタ、書籍、ブログ、新聞、ニュースなどネットで意思確認できるものとします。
このスレでは、個人の感情を排除していただくため、個人攻撃は不要かつ削除申請をお願いします。
社会の声から、日本が進むべき道を探りませんか。
男子校では女性は別の生き物だよ。問題なく交流できるのは一軍の上位、大リーグクラスだって!世界の声、現状を見ようよ!
共学では、女性は仲間、尊敬できる人ですよ。
別で「99.5%くらい同じ感情をもつ脳」を持っている、など書いているように、同じレベルで話をする相手だと感じます。
女子校も男子校も6年間、異性と関わらないのは良くないと思います。
女子だけの環境は安心というはあるかもしれませんが、どうしても男子について理解するベースがゼロなのは良くないです。つまり「人間の脳は実は99.5%男性と女性と同じです。」
どなたかが「性欲」の話をしていましたが、女性にっとって男が怖いように、男性にとっても女の性欲や性に関連した悪事はとても怖いものです。
要は「怖い人、悪い考えをする人は男、女、関係なくいる。」し、良い人もいてちゃんと評価してくれますよ。
ここまでが、共学のリスクはそれほどないという話です。
次に、別学の男女交流が不十分な例ですが
共学の学校生活では、勉強が超できる女子は当然一目置かれますし、運動ができる女子も同じで「真由子さん、頭いいんだね、すごいね」「真由子って、100m,12秒台で走れるんの?おまえ、すげーな。」はやっぱり同性に言われるより嬉しいですよ。
勉強、スポーツが普通でも、男子にガミガミいわずとも「そういうことするんだー」の一言で男子を正せる女子、黙々と読書していて質問すると物凄い知識で返してくる女子、落ち込んでる男子に「たかし、どした?元気ねーぞ」と声かけのできる中性的な元気女子、可愛いのに橋本環奈ばりに白目むいて笑いをとれる女子、消しゴムを拾ってくれる女子、、、
共学ではすべての日常が評価されています。 週末デート、塾での交流しかないから、「見た目が悪いと共学でひどい目にあう」などと別学は偏った意見しか出ないのでしょう。
女子にとっても日常生活の異性からの何気ない 「ありがとう」、「すげーな」は無意識の中でも貴重な経験ですよ。
思考がおかしいよ。やりすぎだし、一人の問題でないのは視野が狭いから!
あなた変だよ。
他人の邪魔して、苦しんでる子に
「どうせお前は、共学でもだめだ!」と酷いことを言って、世の中に、男子校の酷さを隠蔽させる別学派。
今、こうしてステマしてるの反省したら?
女子校の文化祭にでも行って積極的に交流を図れば良かったとか、塾で隣り合わせた女子に話しかければ良かったとか、自分が行動しなかったことを後悔しているのならまだ救いようはあるが、環境のせいにするのは話にならんな。誰かが何かしてくれるのを待っている受身の姿勢でしかない。
状況が不利なら、それをどうやって打開するか対策を真剣に考えるべきなんじゃないか。不利な状況からスタートするのは社会に出ればいくらでも遭遇する。
後悔しているやつがが何人いるか知らんが、こんなところで愚痴っているやつは仕事もできるとは思えんよ。
女子がいないだけで異常に苦しんでいます。。って、
そういう方がいらっしゃるんですね。
それなら迷わず共学をお勧めします。
ただ他の方も言われてますが、
共学にいれば楽しい異性との交流ができると?
それは幻想ですよ。
そんなことは百も承知?
数少ないイケてる男子生徒への劣等感や、少数かもしれないけど意地悪な女子グループからの嘲笑(被害妄想込み)など、ちょっとした数々のハードルが共学には待っていますよ。これが意外と痛い。ぜひ覚悟をお持ちくださいね。それくらい平気ならば問題ありませんが。まあ、実は単なる日常の延長にすぎませんがね。(地方公立共学トップ校出身です)
因みに、キラキラに男女交流していたのはキラキラ偏差値上位2割くらいなもんでしたよ。共学での男女交流の青春は、大方の人にとって、幻想です。過剰な期待は禁物ですよ。