女子美の「なんでも質問会」レポート
中学受験にまつわるママ友トラブル
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
我が家の息子はたいしたことない、本当に賢いのは〇〇君。とママが言ってたと私に報告する同級生の女の子。
私のことならまだしも、息子のことを私のいないところで言っていて、多分〇〇君のママに言っていたのだろうけれど、最低。
〇〇君にだけは負けないでと思った母も褒められたもんじゃないけれど、息子はちゃんと頑張ってくれました。
もうすぐ卒業。
そんな人たちともう会わなくて済むかと思うと清々します。
信頼していたママ友の裏切りや掌返しは、想像以上にダメージです。
友達ではなかったんだって日々自分に言い聞かせてます。
顔も見たくないとか、声を聞くのも嫌だと思っている自分にもウンザリ。
楽になったさん、カッコイイです!
私もスッキリ、ストレスフリーになりたい。
カッコイイ!さん
〉信頼していたママ友の裏切りや掌返し
そうです~楽しい時間を一緒に過ごしたし、信頼関係はあったはず
私の方は気持ちが変わっていないのに
なんで??と置いてきぼりです。
他人の私より、可愛い我が子に寄り添っただけ
と思うことにして切り替えます。
お付き合いしてるお友だちはみんな優秀でママもいい人ばかりなのに、一人だけ我が家の事だけバカにした物言いをする方がいます。
うちが一番下で、おまけでついてきてると思ってるのか。
そういう言い方、してませんか?
その方、わざとじゃなく、無意識に本音を言ってる感じで、誉めてるつもりでけなしてきます。
他の方が好きだから我慢してるけど、抜けたら
「成績がさえない方から離れていく」って思われるんでしょうね。