女子美の「なんでも質問会」レポート
中学受験にまつわるママ友トラブル
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
で、勘違いですか。
高3夏からガリガリなのでそれまで学習ゼロで現役合格するほどの超越したお子さんは公立には居ない。事実と乖離した詭弁は控えた方がヨロシいです。そのようなお子さんは最難関私学、筑駒の一握りだけです。
よくそのように、言われる方が言われますが普段からしっかりと学習している生徒。ノー勉の子は高校入学してから毎日予習復習ゼロの子は落ちこぼれますし、公立なら真面目な努力値が大半なので尚更です。
また、小学6年生が夏休みに塾に籠もりましといっても綜合すると勉強時間は控えめな大学受験生よりは少ない。
実態をご存知ないままの意見かなと感じます。
公立は公立なりの良さはあるので、まあそんな程度ですよよ、悪しからず。
>でも塾に行ってるでしよ。それ、本当に勝手にやってると言えるのかな。
それ同感。いくら美化したって、中学受験なんて結局は親主導で塾頼み。
名門私立中高一貫校に入って鼻高々、って、エデュローカル価値観なんですよ。
受験しない人にとっては「小学生から塾通い大変ね」、難関大学に入っても「塾+私立でお金かけたんだから当然よね」で、大学が同じなら、公立コースの方が称賛される。
そんなもんです。
いたいたいました!
小2から勉強が好きだからと大手塾行かせて、宿題見ないとしないからって○付け必死でしてたのに、御三家受かったら、塾の勉強何も手出ししなかった、本人が勉強好きだったからって言った人!
驚愕して苦笑いでした。
さすがに受かってないのに受かったって言った人はいないけど。