女子美の「なんでも質問会」レポート
中学受験にまつわるママ友トラブル
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
全国で東大合格実績ナンバー1というのは出口の話であって、通えない地域の人にとっては「筑駒が最難関」と言われたって「は?」って感じでしょう。
---
は?とは思わないでしょうね。例えば、灘が最難関と言われても世の中の多くの人が違和感ない。実際、全国から生徒が来て下宿する子供もいる。そこまでするご家庭は極端としても、試験は受けられますしそれこそ全国から精鋭が来てますね。
これって、それこそ最難関という冠を中学受験した子供や親なら既知かなと感じる人が大半でしょう。「公立で最難関」はどうかな、中学受験の話ならワザワザ枕詞いらんかな。
ほとんどの地域で、公立のトップは、中高一貫じゃなくて、高入ですよね。
公立中高一貫となると、
地方に必ずある国立大付属の中入、私立の難関中高一貫よりも中入でかなり下だし、
高校でも、公立トップ高や私立トップ中高一貫と比べると、
偏差値で10以上開きがあったりしません?
たぶん皆さんそれぞれのお住いの地域でそういう認識されてるから、
多くの方が、は?って反応なんだと思う…
私でも、もし自分の住まいの地域で、どやっと「教えて差し上げ」
られたら、何この人…という意味で顔色変わるかも…
若ママさんがお住いの地域は例外なのかもしれないけど、
あまりそういうところを誰も知らないから、
エデュでもこんな感じになってるのでは?
小石川は優秀だと思いますが。
塾に入れさせる経済的余裕はないけど、
安くて中高一貫で、
あわよくば合格できればラッキー
って家庭の子が沢山受験するイメージでした。
だから塾ナシの子だって当然いるでしょうし、
倍率もあれほど高いのですよね。
塾通いさせて私立が目指せる家庭の子にとっては
合格した本人たちがドヤるほど
羨ましく思われる学校ではないと思います。
て言葉、いつからできたの?
昔の中学受験の頃はなかった。
筑駒もここまで突出してはいなかったし、開成と麻布と武蔵はそれぞれ個性が異なるだけで偏差値の差はなかった。
その方がナチュラルな受験ができたと思う。
こんな子供だましの言葉を作って、親子を躍らせて、塾が煽ってる言葉だよ。小学生男子はバカだから、かっこいい言葉で煽られれば目指したがるし、学力に自負のある子であればこそ、結果「最難関」じゃない進学先になってしまったとき、微かなコンプレックスを持ってしまう。小石川の人たちも、そんな言葉に踊らされずに自信を持っていいと思う。「最」っていうけど、入試問題が違うんだから、入学難易度をそもそも比較できないのだし。