女子美の「なんでも質問会」レポート
中学受験にまつわるママ友トラブル
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
学校の雰囲気や立地によるかもしれませんが、
私立中高一貫だと、行事の際の駐車場、すごくありません?
うちの子の学校がそうなだけ???
みすぼらしい車で停めるのはけっこう勇気が要る気が・・・
公共交通機関で行く学校なのかな?
母親の服もバッグも、何もかもが公立とは違わないですか?
いちおう、大学付属とかじゃない進学校ですが。
賢いご家庭ほど、勤務先や出身大学なんてひけらかさないものですよね。
そして、どこを受けるのか、受かったのかも、自身のなかにひっそりと
しまっておくものだと思います。
上の子の時、ストーカーのように電話してきたり、保護者会でなんとか捕まえて話を引き出そうとしたり、無駄に親子でつるんでいる人、お手々つないで仲良く不合格でした。自分の頭で考えて行動している人が成功するのでは。
みすぼらしいとまでは断定してないですよ。
あくまで見栄や趣味で買い替えたりはしないで大事に乗るということです。
こんな車では学校に乗り付けられないと感じる範囲が広いか狭いか。
私は余程のものでなければ他人の車は気になりません、というかよくわかりませんというのが本音。そして幸か不幸か学校へ車で行くことはなさそうです。
>私立中高一貫だと、行事の際の駐車場、すごくありません?
>うちの子の学校がそうなだけ???
>みすぼらしい車で停めるのはけっこう勇気が要る気が・・・
>公共交通機関で行く学校なのかな?
東京で車での来校OKの学校って聞いたことない。
いったいどこのおはなし?
20年以上前なので現在はわかりませんが、私が通っていた23区内の某女子校は車で来校OKだったかも。行事があるとずらっと車が校内に停まっていたので。
いま考えると保護者が全員停められるわけじゃないのに良かったのかな?
たしかに車種はほぼ外車だった記憶があります。
もちろん普段は車で送り迎えはダメだったけど、遅刻しそうになった友達が運転手付きの車で来て、先生に怒られていたことがありました。