女子美の「なんでも質問会」レポート
中学受験にまつわるママ友トラブル
中学受験をする保護者同士だから起きてしまったママ友トラブルありますか?
うちの子、国語が出来なくて〜、と
サピックスオープンの成績表の写真を添付して送ってきたママがいました。
偏差値が算数67、理科70、国語45。
算数と理科がすごいね!御三家も狙えるね!国語は男の子なら追い込みできっと伸びるわよ!
と相手の思惑通りの返信をしてあげましたよ。
幼稚園から延々と続く煩わしい母親付き合い。
高学年にもなるともう我慢の限界。
他人に良い顔しなくてももういいや…となってきました。
私も以前なら、相手の望むことを察して答えていましたが
今はもう、あらそう大変ね。
みたいな感じです。
でも、神経すり減らして対応しようが適当に対応しようが
あんまり変わらないような。
子供の歳が同じという接点がなかったら
関わることすらなかった方々ですしね。
どうでもいい相手なのはお互い様なのかなと思いました。
コワイコワイ。ぼちぼち内容によっては既読スルーして、依存関係をヤメておかないと後々面倒そうな相手ですね。身内でもない人に成績表の写真を送りつけるなんて変すぎる。
信頼して送っているつもりでしょうけど、俯瞰の目はなさそうなママ。
ある事ない事言いふらす人もいます。
どんな事を言いふらすかというと、塾の先生が奔走して補欠で入ったらしいよと。
きちんと受験して、その日の内に塾に寄って自己採点もしたんだけど…誰のことを言っているのかわからないけど、誰に対してもそう言いふらすのだろうなと。
だから、きちんと貼り出されていた合格結果の写真を見せました、送りつけはしなかったけれど。
皆さんが狙っているようなところではないから羨ましがられもしないですが、我が子に限らず子供達の頑張りを僻みか見下しかわからないけど、ある事ない事噂流すのは勘弁!と思いました。
既に疎遠で何の支障もないですが、もっと早めに離れていたら良かったかも。
塾にはそんな幼稚な考えをするお母さん達は1人もいなかったし、そこまで深く関わらなかったので平和でした。
ある事ない事の「ない事」を広める人って、何であぁなんでしょう。
悪意を持ってわざと広める人もいるのでしょうが、私の周りで目立つのは、悪気なく事実と違う事を広める人です。
(きっと〇〇に違いない)→「あの人〇〇だよ‼︎」と言う感じで。
A子「早慶とか狙うんでしょう?」
私「………」
びっくりして絶句(本当は違うけど)
A子の心の声(否定しなかった!やっぱりだわ)
A子「ちょっと!みんな!
あの人やっぱり早慶が第一志望らしいわよ‼︎」
などなど。