女子美の中高大連携授業
公立小の拘束時間が長すぎる
親世代と比べて週休2日になったというのはありますが、下校時刻が遅すぎませんか?
低学年から6時間授業。
英語やらプログラミングやらカリキュラムがどんどん追加され、土曜授業では足りず7時間授業になる学校もあるとか。
オリパラ影響で特別授業も始まりました。
増やすだけでなく不要なものは削っても良いと思う。
習字は今や殆ど使わないし習いたい方は習うから学校では体験程度で十分でしょう?
図書の時間と朝の読書タイム、本当に両方必要?
毎日のドリルの宿題と朝のドリルタイム、本当に両方必要?
終わりの会もダラダラ30分以上。帰宅は4時近く。
4時半には夕焼けチャイムだから友達ともほとんど遊べない。
クラスのほとんどが何らかの塾通いをしているという現実を見ないフリして宿題を出す。
先生も親も子も疲弊するばかりです。
公立小学校の内容はもっとコンパクトにしても良いと思う。
公立小の教育力が高いかどうかは、、
先生方みんな精一杯頑張っておられ、感謝しておりますが、やはりこれだけの量のものを担任がほぼ一人で背負うのは酷です。
中学受験しない子もほぼ何らかの塾に通うようになったと子どもが申しております。
県内の進学実績1番の高校は、宿題は無く自由な校風。
ネットで確認できる範囲で授業時間のコマ数も、少ない方に入る。
県内の一番人気の私立小は、宿題が無く中学受験対策を授業内でしてくれるらしい。
拘束時間と宿題の量が多い(長い)ほど、中途半端な実績のような・・・。
「やる気」や「ゆとり」を削ぐのかな?
与えられすぎると自分から欲するのをやめるのか、悪循環のような気がする。
やはり、自ら欲する方が、集中力も増すし強い気がするなあ。
6年間の感想として、横並びの宿題(既に覚えた漢字の書き取りや簡単な計算の筆算をノート何枚分もやらせる等)だけは理解できなかった。
学校が決めた宿題をやる・やらないの選択ができ、やらない場合は、自分が決めた課題や塾の宿題を提示する等で代替できるようにすれば時間が無駄にならないのに、といつも思っていた。
ちなみに、3・4年生の時の担任だけは毎日「自主学習」を宿題としていた。うちの子は毎日作文や理科・社会に関する調べごとを沢山書いて出していたが、その先生は隅々まで読んで感想を書いてくれた。これが中学受験において非常に役立ったと考えている。5・6年の時は上記のように最悪だった。
気持ちは分かりますが。。。
皆が皆、間もなく卒業の公立小6年生ですが様のように教育熱心だったら
自主学習の宿題オンリーで何の問題も無いのでしょうけど、
学力的にシンドイ子が多い地区だったり、全く無関心でネグレクトの親が多い地区だったりしたら、
規定の(分かりきった問題の繰り返しの)宿題は必要なのかもしれません。
ですから、住む地区は選ばないといけないのでしょうね。
若しくは、私立小学校を選択するかでしょうね。ー
それと、進学する中学校は余程レベルが合っている学校でないと、
マシになるとは言え、同じような不満を持つ事になるかもしれませんよ。
公立小は義務教育で、日本で生きていく上で最低限の学力等を身につけさせるところ。だからボトムラインに合わせた授業や宿題を出すのは当然。タダなんだからしょうがない。
各家庭に合わせて欲しいなら、引っ越して、気に入った教育をしてくれる私立へ行くしかない。その自由はある。
>余程レベルが合っている私立中学校に行かないと、
マシになるとは言え 同じような不満を持つ事になりますよ。
補足です。
私立中学校と言えども、全員同じレベルの子を揃える事は不可能なのです。
例えば、200人定員の私立中学校だったら、
1位の子と200位の子の学力差は かなりのものになります。
中1ではさほどではなくても、学年が上がるにつれ 凄く差が出てくるのです。
そこでどういう教育をされるかは、私立なので学校に任されると思うのですが、
極端に言うと
トップ層を大事にして 中間以下の子をお客さん状態に置く学校もあれば、
ボリュームゾーンの中間層に合わせる学校もあれば、
下位層に手厚い学校もあります。
それが、「その学校の特徴」です。
その「特徴」が自分の子のニーズに合ってないと、
ピタッとニーズが合っている子以外は不満を感じるかもしれません。
小学校時代のように「無駄な勉強をチンタラ行ってり」と立腹したり、
「上位層ばかり大事にしている」とイライラしたりする事になります。
私立中学校は、ある程度揃った学力の子を集めているとは言え、万能ではありません。
進学する学校の特徴をよく調べなければならないのは、そういう事もあるからです。
卒業を前にとても希望に燃えてらっしゃるのだと思いますが、
あまり私立中学校に夢を持ちすぎるのは 失望につながる危険性を孕んでると危惧します。
中学生にもなったら、本来勉強は自分で進めるものと理解して
「学校は手助けしてくれる所」ぐらいに留めておいた方がいいですよ。
よくお出来になるお子さんなのでしょうからね。