女子美の中高大連携授業
今年の中学入試動向
四谷大塚の予想では、今年の中学入試は志願者が大幅増との予想ですが、ここまででは、
浦和明けの★
四谷の合否第4回で前年比111%で、志望者大幅増との予想で、難易度が昨年の偏差値64から66に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は1918名(昨年比101%)で変わらず、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値62との予想だが、はたして?
渋谷幕張
四谷の合否第4回で志望者大幅との予想で、難易度が昨年の偏差値64から67に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は2502名(昨年比96%)でやや減で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずとの予想だが,少しハズレ?
市川
四谷の合否第4回で前年比志望者増との予想で、難易度が昨年の男子偏差値58から62に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は3634名(昨年3992名)で減少で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値58と変わらずの予想だが、今のところ当たりだが、はたして?
うん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 80%結果偏差値さんの考えを、う〜んと思って読んでいましたけど
> 上の子の経験から、数字は残酷なほどハッキリでるというのには
> 納得です。それでも、受けたいのだから、80%結果偏差値さんが
> そこまで心配してあげなくてもいいんじゃないんですか?
おっしゃるとおりですね。
ただ、論理に生きる者として助言させていただいたまでですよ。
要するに、低い確率でチャレンジするのは自由なんですよ。ただ、低い確率であるということを十分納得しているかどうかですよ。
10人中5人とか2人とかしか合格していないという結果をどう考えるかなんですよ。
これが大学受験とか資格試験なら来年もありますから別の止めませんけど。
で、どなたかが「おまえのモットーは学校はどこでもいい」だったろ?とおっしゃてましたが、これは、「志望校へ十分合格できるだけの実力を付け、挑んだが残念ながら不合格だった。」という場合のことですよ。
要するに、中学受験というのは、「試験日までに合格圏内に付けること」が目標なんですよ。「最後の模試から試験日まで日にちがあるじゃないか?実力はもっと付く」とおっしゃる人もいるかもしれませんが、では、反対にお聞きしますよ。
「いままで出来ない子がどうして1ヶ月かそこらでアップするんですか?」と。
80%偏差値
トップ校はある程度普遍かも知れませんが、
新設校や急に人気が出てきた学校の偏差値はまったくあてになりません。
ただ、10以上偏差値が上の場合はまったく問題なく受かると思いますが、
それ以下だと落ちるケースがあるようです。
今年の埼玉はそれが多いと聞いています。
学校による傾向は確かにあり、標準的な問題を出している学校では
ほぼ偏差値どおりの結果が出るでしょう。
それは、時として予想偏差値を裏切ります。
急激に受験者層が変わった場合がそうです。
癖のある学校では偏差値どおりに結果が出るとは限りません。
既出の武蔵がそうですが、都立の中高一貫も同様でしょう。
80%偏差値が届いている学校ばかり受けても全滅と言うこともあります。
友人のお子さんの例では、80%偏差値の押さえ校すべて全滅でしっかりと
過去問対策をされた超有名校のみ合格されました。(武蔵ではありません)
『今まで出来ない子』でアップするお子さんは、今まで本気でやっていなかった
お子さんが本気になったケースが多いと聞きます。
まだ12歳の子どもの偏差値は調子の良いときと悪いときで平気で10くらいはぶれます
(安定しているお子さんも多いでしょうが、うちはそうでした)
低い偏差値を信じて(不安を感じて)その偏差値の学校の入試を受けたら、簡単すぎた。
と言っていました。
別の友人のお子さんは偏差値と過去問を少し見て「大丈夫」と思ったが
受験者層が上がって、落ちてしまった。と言うことでした。
絶対に合格確実なレベルは10くらい下げたところだと思います。
そこまで下げる勇気はなかなかないと思います(学校の質自体が変わりますし)
それであれば、しっかりと過去問対策をして、
受けたい学校を受けることが一番ではないでしょうか?
頑張って不合格だった場合、納得できるのではないでしょうか?
安全策をとって行きたい学校を受けずに『もしかしたら行けたかも?』と
思い続けることも幸せとは思えません。
ただ、安全策は当然親として準備をする必要はあると思います。
中学受験は来年はありませんが、もし受けたければ高校受験・大学受験があります
能力の高いお子さんならば、今は予備校も充実していますから
頑張ることは出来ると思いますよ(確かに簡単なことではないかも知れませんけれど)
20%結果偏差値 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 行きたい学校があるから頑張っているという子供も大勢います。
> 息子は模試では常に15%から25%ぐらいの可能性でしたが、
> 過去問を中心に対策を重ね、無事第一希望の学校に通っています。
> 親から見ると冒険でしたが、子供はその学校しか見ていませんでした。
> 20%の可能性でも5人に一人は合格します。
> そういう子が一学年300人のなかで、60人もいるわけです。
> 諦めたら、そのなかに入る事はできませんでした。
え〜とですが、結果偏差値をきちんと整理しましょう(苦笑)。
子供の実力:
「持ち偏差値(当年の合不合判定模試(4回程度)の平均)」
学校の実力:
例えば「前年の80%結果偏差値60:持ち偏差値が60の子が10人受験したら8人合格」、「前年の20%結果偏差値50:持ち偏差値が50の子が10人受験したら2人合格」
要するにですが「前年の合格者の持ち偏差値から合格を類推する」ということです。
どうして、当年の受験者同士の実力比較からでなく、前年の合格者と比べるかというと、結果偏差値の推移はあまり変化がないからということです。
http://www.njc.yotsuya-otsuka.co.jp/point/7year/pdf/80suii2006[削除しました]
数字の根拠がどうのこうではなく、「結果偏差値というモノサシは例年変化がない」という事実をもとに考えるのですよ。
80%結果偏差値を頂いている学校を受験しますが、
塾の講師からは上がり症だと子供にも親にも言われています。
この上がり症が災いして・・・であったらと心配で心配でしかたありません。
今までの事例で80%を持ちながらまさかの結果ということは多く聞かれるのでしょうか。
流動的 さんへ:
>
> 80%偏差値が届いている学校ばかり受けても全滅と言うこともあります。
> 友人のお子さんの例では、80%偏差値の押さえ校すべて全滅でしっかりと
> 過去問対策をされた超有名校のみ合格されました。(武蔵ではありません)
>
> 『今まで出来ない子』でアップするお子さんは、今まで本気でやっていなかった
> お子さんが本気になったケースが多いと聞きます。
>
あのですね、何事も「原則」と「例外」があります(苦笑)。
四の五の言うのではなく、結果が物語っているのですよ。
http://www.njc.yotsuya-otsuka.co.jp/point/7year/pdf/80suii2006[削除しました]
志望校の結果偏差値をしっかり確認なさってくださいな。大きくブレていますか?どうですか?
例えば、80%結果偏差値が、60前後でずっと推移しているのであれば、それは鉄板と思って間違いないのです。「今年、大きくブレたら?」なんて心配しても詮無いのです。
精神論で合格できるほど簡単ではないのです。
仮にチャレンジするとするならば、「落ちて当然」という認識のもと受験すべきなんですよ。「受かったらもうけもの」と。
しかしながら、中学受験というものは「もうけもの」でするものではありませんよ。
たとえば さんへ:
> 80%結果偏差値を頂いている学校を受験しますが、
> 塾の講師からは上がり症だと子供にも親にも言われています。
> この上がり症が災いして・・・であったらと心配で心配でしかたありません。
> 今までの事例で80%を持ちながらまさかの結果ということは多く聞かれるのでしょうか。
80%結果偏差値は言葉どおりに受け取っても、10人受けたら2人は不合格ですよ。
80%だったら、不合格はない、とお考えになっているのですか?80%で不合格でも「まさかの結果」とは言えないでしょう。
上の子供のときの経験では試験によっては、80%でも五分五分ぐらいの感触でした。
80%結果偏差値さま
「もうけもの」と思って受験をするなどと、一言も書いてはいませんよ。
もし、第一志望が20%でどうしても受けたいならば、
十分な安全策をとる必要がある。というつもりで書いたのですが・・・
80%偏差値にこだわりすぎるのはどうかと思います。
そういう意味で、例を挙げたまでです。
私自身、20%であれば受験は見合わせます。多分。
80%偏差値といっても幅があります。
余裕で80%なのか、ぎりぎり80%なのかでまったく状況が違うと思いますし、
入試問題との相性もあります。
それを無視して、偏差値のみで併願校を選ぶことはナンセンスだと申し上げたい。
行きたい学校があって、そのために精一杯頑張った子どもに
「過去のデーターでは受かる可能性が少ないから、こちらを受けなさい」
そんな風に言うのでしょうか?
「落ちてと当然」と思って受験する。と言うご意見は正しいと思います。
ただ、チャレンジをさせるならば、
落ちたときにどう対処するかの最悪の状況まで考えて偏差値だけではなく、
過去問との相性と校風まで考えて併願校を選ぶべきだと思います。
子どもが楽しく前向きに通えるであろう学校で、たとえ当日40度の熱が
でても受かるであろう学校を併願校の中に入れるべき。
そう思って出願校を選びました。
偏差値を否定するつもりはありませんし、大切な目安だと思いますが、
偏差値のみをはかりに学校選びをすると、失敗したときに、
子どもが「こんな学校に来るはずじゃなかった」
などといつまでも言うことになるのではないですか?
80%結果偏差値 さんへ:
-------------------------------------------------
> >
>
>
> あのですね、何事も「原則」と「例外」があります(苦笑)。
>
> 四の五の言うのではなく、結果が物語っているのですよ。
>
> http://www.njc.yotsuya-otsuka.co.jp/point/7year/pdf/80suii2006[削除しました]
>
>
> 志望校の結果偏差値をしっかり確認なさってくださいな。大きくブレていますか?どうですか?
>
> 例えば、80%結果偏差値が、60前後でずっと推移しているのであれば、それは鉄板と思って間違いないのです。「今年、大きくブレたら?」なんて心配しても詮無いのです。
>
>
> 精神論で合格できるほど簡単ではないのです。
>
> 仮にチャレンジするとするならば、「落ちて当然」という認識のもと受験すべきなんですよ。「受かったらもうけもの」と。
>
> しかしながら、中学受験というものは「もうけもの」でするものではありませんよ。
お話をずっと伺っていて、妙な違和感を覚えたのですが、
何か血の通っていない、空虚な論理。
そこには、受験生をもつ親の顔、子どもの存在が感じられないからでしょうか?
実際中学受験に関わった経験はあるのですか?
受験生の親御さん、もしくは受験生を支える立場にある大人の方ではないように
お見受けしますが、それならば、なぜそれほど熱心に登場なさって
持論を展開するのでしょうか??