女子美の中高大連携授業
今年の中学入試動向
四谷大塚の予想では、今年の中学入試は志願者が大幅増との予想ですが、ここまででは、
浦和明けの★
四谷の合否第4回で前年比111%で、志望者大幅増との予想で、難易度が昨年の偏差値64から66に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は1918名(昨年比101%)で変わらず、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値62との予想だが、はたして?
渋谷幕張
四谷の合否第4回で志望者大幅との予想で、難易度が昨年の偏差値64から67に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は2502名(昨年比96%)でやや減で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずとの予想だが,少しハズレ?
市川
四谷の合否第4回で前年比志望者増との予想で、難易度が昨年の男子偏差値58から62に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は3634名(昨年3992名)で減少で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値58と変わらずの予想だが、今のところ当たりだが、はたして?
このスレは「今年の中学入試動向を探る(検証する?)スレ」だったと思うのですが
すっかり「誰かさんの妙な思惑で動向を捻じ曲げるスレ」になってますねw
結局、埼玉はどうだったのかな。
昨年からのプラス一万人がどの辺に行くのかが気になりますね。
まだ結論と言う訳にはいきませんけど、
どうやら、全体にいわゆる有名校で受験者数が伸びずor減少気味
(今年の場合、昨年並みは減少傾向と受け取ってよいかと)、
偏差値では2番手、3番手以下(と思われている)学校が
受験者数を伸ばし、高倍率になっているように見えますね。
東京、神奈川の出願があらかた終わると、もう少しはっきりすると思いますが、
この調子だと偏差値55以下、特に40〜50くらいの学校で
いろいろと変化が起こるのではないかと思います。
激戦を見越して、チャレンジはチャレンジ、
併願を手堅く固めようという心理もおおいに働いているのでしょうが、
予想以上に「偏差値だけでは選ばない」傾向が強くなっているのではないでしょうか。
男子校だとわかりにくいですが、変化に敏感な女子校全般や中堅共学校の様子が
今年の一般的な傾向を端的に表わしているように思います。
流動的 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 行きたい学校があって、そのために精一杯頑張った子どもに
> 「過去のデーターでは受かる可能性が少ないから、こちらを受けなさい」
> そんな風に言うのでしょうか?
イエスかノーかと言えばイエスです。
合不合判定模試で頑張れなかったのですから。志望校側から振られたということですよ。というか子供は別の学校を受けることになっても十分対応できますよ。先回りして子供のご機嫌伺いをしているのは大人だけですよ。
そんなご機嫌伺いをするなら、チャレンジがダメで格下の学校へ行くことになった時の落胆振りを気にしてください。
疑問 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> お話をずっと伺っていて、妙な違和感を覚えたのですが、
> 何か血の通っていない、空虚な論理。
>
いえいえ、私はりっぱに受験生の親ですよ。
空虚に見えるのは、勉強というのは、理屈の付く現象だと思うからですよ。
結局、勉強というのは、日頃の努力が本番でも現れることだと思うからです。勉強というのは、何のことは無い、知識の蓄積です。多くの知識を確実に記憶に留める(インプット)ことが出来た子がテスト(アウトプット)でも好成績を挙げるんですよ。
要するに、試験というものに浪花節は存在しません。不合格になる子はなるべくしてなり、合格する子もなるべくしてなります。
もっとも、日頃、努力できることが才能というならそうでしょうが。
ただ、いえる事は、資格試験等とちがい、はっきりと「結果偏差値」という万能のモノサシがあるのですからそれを利用しない手はあません、ということです。
しかしあの人は暇ですねえ。
大丈夫ですか?こんなに朝からはりついていて・・・
ご自分の考えは正しいと思うならそれでいいです。
それが崩れた時におかしくならないようになさいませ。
↓理屈だらけの母親をもってお子がかわいそう。
> いえいえ、私はりっぱに受験生の親ですよ。
80%結果偏差値 さんへ:
> 要するに、試験というものに浪花節は存在しません。不合格になる子はなるべくしてなり、合格する子もなるべくしてなります。
50%偏差値では2人のうち一人は合格、一人は不合格です。
「不合格になる子はなるべくしてなり、合格する子もなるべくしてなります」という観点から
これを解説してくださいね。
でも、こういうふうにも言えますね。
「うちの子は50%偏差値だけど、合格する子もなるべくしてなりますの子だから合格します。」
さらには
「うちの子は20%偏差値だけど、合格する子もなるべくしてなりますの子だから合格します。」
> いえいえ、私はりっぱに受験生の親ですよ。
妄想もここまで来れば立派です。
>いえいえ、私はりっぱに受験生の親ですよ。
おや、昨年は低学年だったお子さんが、もう・・・・・・???(笑)
帰国生より英語のできるお嬢さんは昨年、もしくは一昨年以前に
高校受験を済ませられたのですから、そろそろ大学受験では?
ささ、初心者のみなさん、こんな話より、5分でも多く
「自分のこと」に時間を使ったほうがお得ですよ!
暇ですねえ。2 さんへ:
>
> 50%偏差値では2人のうち一人は合格、一人は不合格です。
> 「不合格になる子はなるべくしてなり、合格する子もなるべくしてなります」という観点から
> これを解説してくださいね。
>
>
あのね、確率50%にかけるというのは「無謀」というんですよ。わかります?だいじょうぶ?
中学受験における「80%結果偏差値」とは、例えば、60の子が60の学校を受けた際、調子が悪くともかろうじて合格にひっかかるということですよ。わかるかな?
50%であれば、調子がいつも以上で合格でき、いつもよりちょっとでも下回れば不合格ということですよ。少しの下方へのブレも許されないということです。
少々のブレを考えると80%結果偏差値を基準とするのはたいへん妥当なんですよ。
皆さん、だいじょうぶですか?
要するにね、合不合判定模試で一番低い成績であっても合格できてはじめて「適正校」ということですよ。それは80%結果偏差値でしかありえないのです。