女子美の中高大連携授業
今年の中学入試動向
四谷大塚の予想では、今年の中学入試は志願者が大幅増との予想ですが、ここまででは、
浦和明けの★
四谷の合否第4回で前年比111%で、志望者大幅増との予想で、難易度が昨年の偏差値64から66に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は1918名(昨年比101%)で変わらず、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値62との予想だが、はたして?
渋谷幕張
四谷の合否第4回で志望者大幅との予想で、難易度が昨年の偏差値64から67に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は2502名(昨年比96%)でやや減で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずとの予想だが,少しハズレ?
市川
四谷の合否第4回で前年比志望者増との予想で、難易度が昨年の男子偏差値58から62に上昇との予想でしたが、ハズレた模様。
実際は、志願者は3634名(昨年3992名)で減少で、難易度も、変化なしか?
日能研は志願者昨年と変わらずで偏差値58と変わらずの予想だが、今のところ当たりだが、はたして?
80%結果偏差値 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 疑問 さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
>
>
> いえいえ、私はりっぱに受験生の親ですよ。
>
> 空虚に見えるのは、勉強というのは、理屈の付く現象だと思うからですよ。
>
スレ主様、脱線してしまい申し訳ありません。
ここまで熱心なお父様のお子さんの様子も非常に気になったものですから。
そうですか、受験生をお持ちのお父様(ですよね?)だったのですか。
お子さんはまさか6年生ではないですよね。5年生でいらっしゃいますか?
熱く語るお父様の下、今お子さんは理屈のつく現象に頑張っていらっしゃるんですよね。
お子さんの進み具合はいかがですか?
お父様の教えを素直に聞き、反抗的な態度はとりませんか?
我が家の受験も本番まで1年をきりました
来年の今頃は、親としてもっと切実な気持ちでこの掲示板をみていることでしょう。
そして、お父様のご指導の結果も楽しみです。
来年は是非この掲示板で公開してくださいね!
疑問 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 我が家の受験も本番まで1年をきりました
> 来年の今頃は、親としてもっと切実な気持ちでこの掲示板をみていることでしょう。
> そして、お父様のご指導の結果も楽しみです。
> 来年は是非この掲示板で公開してくださいね!
>
>
>
>
>
そうですね。結果報告いたしましょう。
と言いますか、私はこういう考えのもと、自らの大学受験や資格試験を乗り越えました。
これらの考えは中学受験にも当てはまりますよ。
「一発勝負のテストを乗り切る方法」というのは「普遍」なんですよ。
>
> 「一発勝負のテストを乗り切る方法」というのは「普遍」なんですよ。
>
自己レスですが。
事前に受験者の力量を推し量ることができない資格試験等より、膨大な事前データがある中学受験のほうがはるかに予想はしやすいですよ。
せっかく「結果偏差値」という「万能のモノサシ」をYは無料で出しているんですから活用すべきですよ。
> と言いますか、私はこういう考えのもと、自らの大学受験や資格試験を乗り越えました。
大人と違って、子供は「ユラギ」の幅が大きいって気づきなさいよwww
なんか80%だの50%だのって、降水確率みたいに考えてない?
>いろいろな意味で変化の年 様
>この調子だと偏差値55以下、特に40〜50くらいの学校で
いろいろと変化が起こるのではないかと思います。
昨年まではまだ「強気受験」が多かったように思いますが、やはりというか、今年は堅実な考えの方が多いようですね。
我が家もまさに中堅共学校を併願にして一日はチャレンジ〜のパターンです。
東京、神奈川の出願は今週末がピークでしょうかね。
> あのね、確率50%にかけるというのは「無謀」というんですよ。わかります?だいじょうぶ?
あのね、私は「無謀」かどうかを聞いているわけでないのですよ。わかります?
「論理に生きる者として」のあなた、だいじょうぶ?
> 要するに、試験というものに浪花節は存在しません。不合格になる子はなるべくしてなり、合格する子もなるべくしてなります。
とおっしゃってますね。
この文章の「べく」は当然という意味の「助動詞」と採りました。
そうですね。
だから50%偏差値の中には、あなたの論理からは、
合格するべくして合格する子と不合格になるべくして不合格になる子がいると思いました。
では、どういう子が合格するべくして合格し、不合格になるべくして不合格になるのか興味があったのです。
それであなたの考えをお聞きしたかったのです。
もう一度言います。
私は「無謀」かどうかを聞いているわけでないのですよ。わかります?
「論理に生きる」あなたが、質問の意味さえわからないとは。
これは不可思議どころか全くの滑稽の一言に尽きます。
もしかして、また釣られたのかしら?
例のパパさんなの? さんへ:
>
> 大人と違って、子供は「ユラギ」の幅が大きいって気づきなさいよwww
>
> なんか80%だの50%だのって、降水確率みたいに考えてない?
>
>
>
>
だからね、結果偏差値をよく見てくださいな。ゆらぎが大きいですか?
http://www.njc.yotsuya-otsuka.co.jp/point/7year/pdf/80suii2006[削除しました]
暇ですねえ。2 さんへ:
> >
> 要するに、試験というものに浪花節は存在しません。不合格になる子はなるべくしてなり、合格する子もなるべくしてなります。
>
>
> とおっしゃってますね。
> この文章の「べく」は当然という意味の「助動詞」と採りました。
> そうですね。
> だから50%偏差値の中には、あなたの論理からは、
> 合格するべくして合格する子と不合格になるべくして不合格になる子がいると思いました。
> では、どういう子が合格するべくして合格し、不合格になるべくして不合格になるのか興味があったのです。
> それであなたの考えをお聞きしたかったのです。
>
あのね、そういうのを難癖というんですよ。あなたもわかってて質問しているんでしょ?情けなくないですか?
図星だからくやしいのですか?